Запотевшее трансферное окно

Более скучного трансферного окна в РПЛ, чем этой зимой, наверное, не было никогда. Взорвал информационное поле, наверное, только «Локомотив», который купил сначала Сергея Пиняева и Максима Глушенкова, а потом подписал Артема Дзюбу и Игоря Смольникова, которые не подошли даже «Торпедо». Я сначала посетовал на странное понимание футбола руководством клуба, но потом понял, что все это не от хорошей жизни. Взять легионера сейчас по многим причинам проблематично, а клубы РПЛ теперь не разбрасываются футболистами, наоборот, всячески их берегут. Поэтому в такой ситуации свободные агенты с разными паспортами сейчас просто на вес золота. Вон даже Денис Глушаков, кажется, найдет работу в «Пари НН». Так очередь дойдет до Юрия Жиркова и Павла Мамаева, последним место работы которых, как и у Глушакова, были «Химки».

Нынешняя экономическая модель совершенно не стимулирует клубы продавать игроков. Ну вот продало бы «Динамо» в «Челси» Арсена Захаряна за 20 миллионов. А как бы клуб эти деньги потратил? Понятно, что игрока уровня Захаряна среди россиян сейчас не найти, настолько перспективный легионер же в Россию не поедет, наверное, за исключением каких-то южноамериканцев, которые мечтают о Европе. Но, во-первых, его надо найти, а, во-вторых, процесс адаптации футболистов из Латинской Америки в России занимает очень много времени. Им еще снег надо привыкнуть видеть. Вот взяли динамовцы парагвайца Роберто Фернандеса, который смотрится весьма временами весьма солидно, но при этом часто на поле творит необъяснимые вещи. Однако тут понимаешь, что все могло быть хуже, если бы юного новичка не опекал бы привыкший к Европе Диего Лаксальт. И вот, кстати, пример «хрустального» в плане травм игрока, который выполняет сейчас важнейшую для команды миссию вне поля.

Но латиноамериканцев купить тоже довольно сложно, с чем буквально недавно столкнулся ЦСКА. Первым панамцем в России мог стать Исмаэль Диас, однако, несмотря на все договоренности, его нынешний клуб эквадорский «Универсидад Католика» требует сразу всю сумму, но с переводом могут быть проблемы из-за санкций. Такое уже встречалось – армейцы в начале сезона купили чилийца Виктора Мендеса, правда, деньги за трансфер чилийский банк отправил обратно в Москву. Из положения вышли так, что европейские клубы, которые были должны армейцам, перевели долги в Латинскую Америку. Поэтому российские участники футбольного рынка сейчас весьма токсичны и для неприхотливых южноамериканских рынков.
Не спроста мы видим, что «Зенит» прикладывает усилия для сохранения Малкома, несмотря на то, что игрок с его зарплатой только для соревнований внутри России, слишком роскошен. Тренер «Динамо» Славиша Йоканович в каждом интервью на сборах подчеркивал, что брать никого не надо, важно сохранить тех, кто есть. Только двух легионеров, причем больше на перспективу, взял «Спартак», хотя он еще явно мечтает навязать борьбу «Зениту». Хуже всего аутсайдерам, среди которых громкие трансферы есть только у «Локомотива». Остальные же будут выбираться из ямы силами тех же футболистов, которые клубы в нее и загнали. Сложно назвать усилением для «Торпедо» двух то ли алжирцев, то ли французов из чемпионата Болгарии. Про «Химки» вообще странно что-либо прогнозировать, кто там будет играть и водить хороводы в штрафной. Впрочем, какая разница… Видимо, борьба предстоит только за стыковые матчи – прямой вылет оформят московская и подмосковная команды.

И даже возвращение в еврокубки ситуацию не изменит, а только усугубит, потому что проводить закупки футболистов под них будут мешать наложенные на финансовую систему страны санкции. Пример с форвардом Диасом, который уже мог быть в ЦСКА, тут весьма показателен. Но думать о еврокубках еще рано, хотя и хочется.
Так что пока у клубов РПЛ стоит, во-первых, задача сохранения тех футболистов, что есть, включая легионеров, а это в свою очередь приведет к сумасшедшим зарплатам, во-вторых, нужны селекционеры, знающие Первую лигу, Азию и Африку, в-третьих, наверняка около клубов появятся специалисты по мутным финансовым схемам и «параллельному импорту футболистов». Могут, впрочем, помочь и страны СНГ, которые тоже пока не изучены агентами и селекционерами. Но это все, как вы понимаете, для внутреннего использования. С этим нельзя идти не только в Европу, но и в Азию.
В целом же футбол доказал, что является частью российской экономики, ибо столкнулся с теми же проблемами, что и остальные ее отрасли от машиностроения до сельского хозяйства. Всегда будет выбор между импортозамещением и параллельным импортом. Часто это будет сложный выбор из двух зол, к которому еще предстоит привыкнуть.