Российский футбол ждет катастрофа. Взгляд из Англии

Так думает обозреватель британской The Guardian Джонатан Уилсон. В своей статье он описывает мрачный сценарий. Вот выдержки из его заметки.
«Европейского футбола для российских клубов в следующем сезоне почти наверняка не будет. «Спартак» был исключен из Лиги Европы этого сезона. Россия не играла в плей-офф чемпионата мира против Польши в прошлый четверг.
Российский футбольный союз может предпринимать любые действия, которые он хочет в Спортивном арбитражном суде, подавать заявки на проведение турниров. Но это бессмысленно, учитывая, что вряд ли кто-либо кроме горстки членов УЕФА одобрит игры против российских соперников, даже если запрет, наложенный на них, будет снят.
Хотя все четыре четвертьфинала Кубка Англии, Класико и Суперкласико можно было посмотреть в прошлые выходные, Премьер-лигу и Лигу 1 больше не транслируют в России. Это только усиливает чувство изоляции, а изоляция в футболе даже до глобализации всегда приводила только к регрессу. Аргентина вышла из десятилетия перонистской изоляции и проиграла 1:6 Чехословакии на чемпионате мира 1958 года; даже шесть лет вне еврокубков после трагедии на «Эйзеле» значительно отбросили английский футбол назад.
Траектория развития российского футбола уже некоторое время идет оп нисходящей. В 2005 году московский ЦСКА при поддержке «Сибнефти» стал первой российской командой, выигравшей европейский трофей - Кубок УЕФА. «Зенит» вместе с «Газпромом» выиграл турнир в 2008 году. Месяц спустя эта команда сформировала ядро сборной России, которая, играя в захватывающий футбол, обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал Евро. Россия, казалось, становилась крупной футбольной нацией.
Но после 2008-го больших успехов уже не было. Правила финансового фэйр-плей, введенные в 2011 году (по крайней мере, частично как реакция традиционных элит на то, что Роман Абрамович сделал в «Челси») ограничили то, чего могли достичь даже самые богатые олигархи. Но, возможно, в любом случае существует потолок того, что можно сделать только с деньгами, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Самые лучшие игроки и самые лучшие тренеры по-прежнему предпочитали жить в Западной Европе и играть за западноевропейские клубы.
Возможно, «Газпром», контракт с которым разорвал УЕФА, будет инвестировать внутри страны, но с падением рубля и санкциями, у кого в России теперь есть деньги, чтобы тратить на футбол?
Крах приближается. Футбол, как самый глобальный из видов спорта, возможно, служит примером для других аспектов российской жизни. И реальность такова, что на данный момент и в перспективе ближайшего будущего российский футбол закончился».
Вот такой пессимистичный прогноз, который, думается, разделяют многие на Западе.