Шамар Николсон: Мое главное оружие - сильный удар, он у меня врожденный

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон дал интервью клубному сайту. «Советский Спорт» собрал самое интересное из беседы.

- Расскажите, как вас приняли в «Спартаке»?

- Игроки и персонал очень добры ко мне, и я благодарен за это. Больше общаемся с Хендриксом, Ларссоном, Промесом, Мозесом. Не только с ними, но все имена я еще не запомнил. Скоро выучу всех.

- Как прошли первые тренировки? Много отличий от того, к чему вы привыкли, пока играли в Бельгии?

- Я привыкаю к новой для себя тактике. Но она не так сильно отличается, поэтому осваиваться проще.

- За сколько секунд пробегаете стометровку?

- В целом скорость у меня хорошая. И я обязательно это продемонстрирую.

- Ваше главное оружие - сильный удар.

- Да.

- Как тренировали этот навык, чтобы бить настолько мощно?

- Это что-то врожденное. Бить по мячу я любил всю свою жизнь. Ведь начинаешь свое знакомство с футбола именно с этого. Не контролировать мяч или что-то подобное. Если ты дашь мяч ребенку, он его пнет. И я так рос: мне нравилось бить. В школе я был центральным защитником, но тоже только бил. Уже позже стал развиваться, перешел в полузащиту. А примерно в семнадцать лет стал нападающим. Опять же, потому что удары - мой козырь. Но я стараюсь прогрессировать в технике и прочем. Потому что на одних ударах далеко не уедешь.

- С умением отдать пас тоже все в порядке?

- Средне. Я хорош в игре головой.

- Насколько известно, вы отказались от вызова в сборную Ямайки на ближайшие матчи, чтобы получше адаптироваться в «Спартаке». Это правда?

- Дело в том, что сейчас я не в лучшем физическом состоянии. У меня был небольшой отпуск, теперь начались сборы с большими нагрузками. Отправиться в сборную сейчас было бы для меня уже слишком. В том числе из-за огромного числа длительных перелетов. Времени на восстановление не оставалось бы. Я пообщался с главным тренером сборной и попросил дать мне возможность освоиться в «Спартаке», получше узнать новую команду. Тренер понял меня, и дал мне время.

- То есть отношения со сборной сохранились хорошие, и в будущем проблем не будет?

- Нормально, что в сборной немного расстроились. Но мы ведь профессионалы. Я пообещал сделать все, чтобы сохранить уважение и доверие сборной. Но сейчас мне нужна возможность адаптироваться в России.

- О чем подумали, когда узнали о переложении перейти в «Спартак»?

- На Ямайке следят за Лигой чемпионов и вообще за европейским футболом. Когда я узнал об интересе «Спартака», то вспомнил, что видел эту команду в Лиге Европы. А я в Лиге Европы никогда не играл. Только в квалификации, но не в группе. И тогда стал подробнее изучать информацию о клубе. А потом смотрю: ого, «Спартак» обошел «Лестер» и «Наполи»! Вот тогда я решил, что переход в «Спартак» - это отличная возможность стать еще сильнее, показать себя на более высоком уровне. И дал добро. В прошлом году команда заняла второе место в чемпионате России. Я узнал, что это самый титулованный клуб России. И пусть сейчас мы занимаем девятое место, я старался делать упор на позитивные моменты. В футболе всегда есть взлеты и падения, это нормально. Я все изучал, читал про Москву. До этого всего один раз был в России. В Уфе.

- Чего ждете от перехода в «Спартак»? Какие цели перед собой ставите?

- Для начала мне нужно как можно лучше понять российскую культуру, привыкнуть к новым местам, тренировкам, тактике. Есть новые моменты, но в целом все понятно. Надеюсь, адаптируюсь без проблем. Это сейчас главное. А еще хочу получше узнать своих партнеров.

- Сколько голов хотите забить?

- Голы всегда важны для нападающего. Но футбол - не индивидуальный вид спорта. И если «Спартак» добьется чего-то большого, но я не забью, все равно буду счастлив. Хотя нападающий, конечно, должен отличаться. Я должен много работать и доказывать, на что способен, забивать мячи. Не хочу говорить, сколько именно забью. Хочу забить как можно больше. Буду трудиться на максимуме, чтобы добиться командных целей.

- Из кого состоит ваша семья? Насколько известно, у вас есть сын Шамар-младший.

- У меня два сына. Шамар-младший и Энцо. Младшему годик, а Шамару три. Я очень близок со своей семьей. С мамой, тетей, бабушкой, сестрой, братом. Все они рядом.

- Планируете показать сыновьям Москву?

- Обязательно. И они очень скоро приедут. Вместе с мамой и братом.