СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
ДО СТАРТА ЕВРО-2008 ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ
Сегодня для вас, уважаемые читатели, начинается Евро-2008. Первые матчи турнира лишь 7 июня, но уже с сегодняшнего номера «Советского спорта» и до 30 июня, когда состоится финал, мы будем давать самую полную информацию о команде Гуса Хиддинка. Не пропустите!
А ДЛЯ ВАС – КАКОЙ ЕВРО ГЛАВНЫЙ?
У любого болельщика есть свой любимый Евро. Мнения бригады «Советского спорта» разделились – коллега Сокол час пути, пока ехали вчера от Мюнхена до Роттаха, рассказывал о турнире-2004. О родной Латвии, Старом (кто не знает – так уважительно зовут за глаза Александра Старкова), игроках Верпаковскисе, Лайзансе, Колинько… Вот как образно определил экс-рижанин Олег масштаб события для Латвии: «Тот выход на Евро – это как если бы обычный программист-самоучка устроился топ-менеджером к Биллу Гейтсу».
Сергей Панкратьев, наш фотокор. Для него нет ничего лучше «французского чуда» конца 90-х – поэтому, конечно, Евро-2000 в Бельгии и Голландии. Помните, гол Трезеге, когда молодой и вечно бритый француз «разложил» свою ногу, будто колена спиннинга, и вбил с лета гол итальянцам в финале?
«Дыхание его уже чувствуется! Волнение среди членов нашей делегации растет, число гостей в Германии множится – страна застыла в ожидании События», – по-моему, в 88-м году, перед немецким Евро, я прочел эту нетленку в «Сельской правде». Это была единственная газета, которую выписывал мой дед, – те каникулы я провел в деревенской глуши, и телевизор, конечно, был настроен исключительно на первую программу. Черно-белая «Березка» показывала битвы советских футболистов (не удержусь – Дасаев, Хидиятуллин, Литовченко, Заваров, Протасов – вот такая у нас была команда!). Тот чемпионат стал праздником для всей страны, а для меня, 11-летнего, стал первым Евро, виденным по телевизору.
Этот турнир, верю, для страны тоже станет Событием – от Москвы и до самых окраин. Все мы надеемся, что сборная, вчера в 18.00 начавшая свою первую тренировку на немецком сборе, подарит каждому из нас «тот самый Евро». Тем более аппетит-то какой нагуляли – победы «Зенита» и хоккеистов чего стоят! А посему уже сейчас, за 15 дней до нашего матча с испанцами, стоит задуматься – а что может помешать успеху?
ТЕМА НОМЕР ОДИН – КОНТРАКТ ХИДДИНКА…
Гус, кажется, уже автоматически произносит слова о том, что хотел бы остаться в России и до 2010 года. Он даже что-то подписал. Виталий Мутко говорит, по сути, то же самое и уверяет: «что-то» – и есть контракт.
Против только один человек – руководитель Национальной академии футбола Сергей Капков. Есть результат – есть контракт, нет результата – подумаем, а нужен ли контракт, – его позиция, на мой взгляд, наиболее понятна и логична. Но контракта нет, и это большая проблема. Причем в большей степени для Гуса. Впереди десятки пресс-конференций, интервью – и ежедневно слухи, словно злобные старухи, будут шастать по углам.
Последний слух увязывают с увольнением Гранта из «Челси» (подробнее об этом – на стр. 9). Каждый игрок сборной подключен к сети и способен читать не только российские, но и зарубежные интернет-порталы. Поэтому либо РФС подпишет полноценный контракт с тренером и непременно покажет его, либо Гуса время от времени будут «трудоустраивать» по всему миру.
Тренер, уверен, сдюжит. Не занервничает ли команда?
НОМЕР ДВА – ПРЕМИАЛЬНЫЕ…
На португальском Евро, четыре года назад, вопрос был решен за четыре-пять дней до первой игры. И пусть Вячеслав Колосков говорил мне тогда, что это не первостепенная проблема и даже вообще не проблема, не понимаю, почему нельзя решить вопрос еще «на берегу», в Москве? Футболисты, кто спорит, люди не бедные, но лишними деньги никогда не бывают. И то, что этот вопрос пока даже не поднимался, удивляет.
Вопрос с премиальными, по моей информации, не касается только двоих – тренеров Хиддинка и Игоря Корнеева. При подписании соглашения с ними весной 2006-го суммы бонусов за выход на Евро, из группы и далее по сетке были прописаны еще тогда. Значит, остаются Александр Бородюк, команда, администраторы, врачи и, надеюсь, пресс-служба – помощников журналистов, знаю, частенько оставляют за бортом платежной ведомости.
На эти грабельки в советской и российской истории наступали уже не раз. Где они стоят, все знают. Хорошо бы сейчас их обойти и решить финансовый вопрос хотя бы до отъезда в австрийский Леоганг 4 июня.
…И НОМЕР ТРИ – ЗАЯВКА НА ЕВРО
Третий номер списка – это необходимость для Хиддинка резать по живому. В День пограничника, 28 мая, Гус должен подвести черту и отсеять двух лишних. Тех, кто не попадет в заявку. Одно дело, если ими станут Иванов и Павленко (а пока именно самарец и спартаковец, по информации «Советского спорта», главные претенденты на возвращение в свои клубы), совсем другое – если, скажем, игрок калибра Кержакова.
Опыт этой весны показывает, что даже такой футбольный дипломат, как Гус, не уберег себя и сборную от серьезных «землетрясений». Ни в случае с Кержаковым (Саше не сказали о невызове в лицо, хотя возможность такая была, о чем сам игрок не преминул упомянуть), ни в истории с Денисовым ювелирно сработать не удалось. Обидно, что в обоих эпизодах крайним для многих выглядит всегда корректный Бородюк – именно он и общался с Денисовым и Кержаковым. Третьего подобного удара сборная может и не выдержать.
«МОЛОДЕЖКА» ПОБЕДИЛА БОСНИЙЦЕВ
Молодежная сборная России в субботу провела товарищеский матч против команды Боснии и Герцеговины, выиграв 3:0.
– Основной задачей в этом поединке было проверить ближайший резерв команды, – приводит слова главного тренера команды Бориса Стукалова официальный сайт РФС. – Ряд игроков отсутствовали из-за травм, кого-то мы не стали вызывать в силу того, что и так прекрасно знакомы с их возможностями. Результатом я полностью удовлетворен.
Россия (мол.) – Босния и Герцеговина (мол.) – 3:0 (2:0).
Голы: Ребко, 28 – 1:0, Касаев, 44 – 2:0, Старков, 82 – 3:0.
Россия: Джанаев, Ятченко (Цуканов, 46), Набабкин, Кудряшов (Строев, 46), Иванов, Таранов, Касаев (Жиляев, 46), Ребко, Тарасов (Старков, 46), Д. Комбаров, Смолов (Салугин, 46).
Босния и Герцеговина: Нуркович, Ликич (Стокич, 74), Чович, Косорич, М. Пейич (Чолич, 68), Машич (Н. Пейич, 65), Чейванович, Хусейнович, Зец, Аганович, Джафич (Кожул, 78).
Наказания: Н. Пейич, 19, Чейванович, 21, Аганович, 51, Чович, 54 – предупреждения.
Судья А. Кульбаков (Белоруссия).
24 мая. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 3000зрителей. +10 градусов.
Напомним, что в этом году сборная России проведет три заключительных матча отборочного цикла чемпионата Европы-2009: 20 августа Россия – Испания, 5 сентября Россия – Грузия, 9сентября Испания – Россия.
Турнирное положение: 1. Испания – 12 очков (4 игры), 2. Россия – 12 (5), 3. Польша – 6 (6), 4. Грузия – 6 (6), 5. Казахстан – 3 (5). В следующий раунд выходит лишь одна команда.