Балахнин знает, как спасти «Ростов»
ФУТБОЛ
Воспитанник ростовского футбола пятый раз становится у руля родной команды.
Когда в августе 2002 года в терпящий бедствие футбольный клуб «Ростов» пришел новый инвестор, главной его задачей было сохранение прописки команды в элите отечественного футбола. Можно сказать, что Саввиди «играл на позиции» антикризисного управляющего и справился с поставленной целью на «отлично».
Первым его шагом было увольнение Анатолия Байдачного с поста главного тренера и назначение вместо него Сергея Балахнина. Параллельно руководство клуба погасило перед игроками и персоналом задолженность по заработной плате (к моменту появления нового руководства она составляла три месяца). Клуб приобрел двух африканцев – Мэтью Бута и Гифта Кампамбу, которые быстро стали лидерами южан, а также вернул в команду лучшего бомбардира в российской истории клуба Александра Маслова. Примечательно, что команда в первой своей игре после всех этих изменений со счетом 3:2 победила ЦСКА, которому четырьмя днями ранее уступила 1:5.
Оздоровление шло медленно, но верно: восьмиматчевая серия на финише сезона из двух побед и шести ничьих этому лишнее доказательство. Параллельно в Ростове-на-Дону началось строительство новой команды, достаточно успешно заиграл дубль, а в основном составе стали появляться новые футболисты. Спустя всего год сразу 7 футболистов клуба призывались под знамена молодежной сборной России.
Сезон-2003 команда провела неровно. С одной стороны – он был едва ли не лучшим за последние годы. Началось все со смены названия: чтобы придать клубу новую энергетику, ему дали имя родного города.
Старт сезона оказался более чем удачным. Ростовчане не только после победы в Москве над армейцами в шестом туре поднялись на второе место в турнирной таблице, но и, обыграв в Махачкале местный «Анжи», впервые в истории вышли в финал национального Кубка. Ростов давно не помнил такого ажиотажа вокруг команды и интереса к ней со стороны жителей Дона.
Апофеозом стал финал Кубка России. Город жил ожиданием 15 июня – даты, с которой связывались мечты на попадание в Кубок УЕФА. На решающий матч поддержать родную команду отправились две тысячи болельщиков: до стадиона «Локомотив» они добирались на спецрейсах по железной дороге и воздуху, а клуб еще заказал для своих поклонников 15 автобусов. Те, кто не смог поддержать любимую команду на стадионе, смогли это сделать на центральной площади города, где собралось около 4000 болельщиков скандировавших: «Вперед, Ростов!»
Увы, Кубку не суждено было приехать в Ростов. Поражение в финале Кубка болью отозвалось в сердце каждого болельщика донского футбола.
Последовавший за этим психологический спад футболистов не мог не повлиять на спортивные результаты команды. Однако когда спустя неделю, уже в рамках чемпионата, «Спартак» пожаловал на берега Дона, то «Ростов» нашел в себе силы взять реванш и победил москвичей 3:2.
С сезоном 2004 года болельщики связывали большие надежды. Команду возглавил опытный специалист Виталий Шевченко. Одним словом, подобрался грозный коллектив, но реализовать свой потенциал ему не удалось. Начиная с предсезонных сборов у Виталия Викторовича что-то не заладилось. Дебютный матч с «Торпедо» и домашнее поражение 0:4 стало ушатом холодной воды. Чтобы оправиться от него, было необходимо встряхнуть команду. И в апреле Иван Саввиди принял решение вернуть на тренерский мостик Сергея Балахнина. И снова наставнику уже в первом своем матче удалось одержать победу – ростовчане со счетом 4:1 разгромили конкурента по борьбе за выживание волгоградский «Ротор».
Были в прошлом году и два персональных и довольно значимых события. Во-первых, голкипер ростовчан Александр Колинько стал первым в истории клуба представителем команды на чемпионате Европы. Сборная Латвии не смогла выйти из группы, но голкипер по праву стал одним из открытий континентального первенства.
А второе мероприятие было немного грустным. Осенью из большого футбола проводили голеадора Александра Маслова, который почти десять лет отдал ростовскому футболу. Именно в нашем городе он раскрылся как бомбардир, став в 1996 году лучшим снайпером чемпионата. Клуб сделал все, чтобы проводить своего форварда с честью. И дело даже не в подаренном автомобиле или устроенном фейерверке, а скорее во внимании, оказанном человеку, отдавшему «Ростову» лучшие годы жизни. Закрепленный навечно за Масловым номер «11» стал еще одной, кстати новой, для российского футбола доброй традицией.
30 декабря 2004 года экспертный совет клуба, в который входили специалисты и ветераны донского футбола, принял решение доверить команду Геннадию Степушкину. Сполна оправдать доверие наставнику не удалось. Он не смог на равных бороться с корифеями тренерского цеха.
Сегодня команда вновь оказалась в непростой ситуации: это заметно, сравнивая турнирные таблицы 2002 и 2005 годов. Поэтому руководство клуба пошло по пути, который три года назад уже принес пользу. А именно: вернуло в команду Сергея Балахнина, который знает менталитет и потенциал игроков «Ростова» как никто другой. Однажды этот шаг уже помог ростовчанам, будем надеяться, поможет и в этот раз.