Заграница нам еще поможет
ПАС ВРАЗРЕЗ
С 1 июля и по 31 августа в российском футболе начинается дозаявочная кампания. Для одних — время укрепляться, для других — латать дыры. И то, и другое будет делаться главным образом за счет иностранцев. «СС» начинает серию публикаций, посвященных стартующему через два дня периоду дозаявок.
Могу ошибаться, но в отношении иностранных игроков наступает вроде как коллективное прозрение. Как говаривал Жванецкий: «У всех сразу заболела голова — наверное, об одном и том же подумали».
Из услышанного и прочитанного буквально в последние дни я легко составил следующий монолог: «С наших я могу что-то требовать, а эти (иностранцы. — Прим. ред.) приезжают зарабатывать деньги. Они (аргентинцы) приезжают сюда даже не зарабатывать деньги, а деньги получать, и покупать аргентинцев я бы не советовал никому. Прибывает на переговоры иностранный игрок, ты будешь толковать с ним 4 часа, 6 часов, но все равно не поймешь, что он за человек. А потом, когда наши будут переживать за родную команду, они (иностранцы), позевывая, будут думать только о том, как бы выклянчить побольше бесплатных перелетов на родину».
Первая фраза принадлежит главному тренеру «Москвы» Валерию Петракову. Вторая — шефу «Сатурна» Валерию Аксакову. Две следующие — боссу киевского «Динамо» Игорю Суркису. Заметим, что их клубы находятся глубоко в теме, иностранные колонии «Москвы», «Сатурна» и особенно Киева весьма многочисленны.
В те же дни, когда я собирал сей коллективный приговор загранице, в стартовом составе ЦСКА впервые вышел бразилец Дуду и сразу сыграл сильно и веско. Как, впрочем, было почти со всеми его иностранными предшественниками в ЦСКА. В селекции обладателя Кубка УЕФА на иностранном рынке практически нет ляпов, брака, нестыковок. Да, ЦСКА переправил в Голландию Феррейру. Но не потому, что он аргентинец, а не бразилец (что соответствовало бы оригинальному геополитическому выводу господина Аксакова, извлеченному из практики «Сатурна»). Просто Феррейру на его позиции элементарно затмил Юрий Жирков.
ЦСКА покупает иностранцев молодых. С одной стороны, молодого потом легче продать, если что пойдет не так. Но с молодым и рискованно иметь дело. А ну как задурит-загрустит-завянет и тогда мучайся, пытаясь его продать хотя бы за что купил. Это важный вопрос: как долго будут играть в ЦСКА Карвальо, Вагнер, Дуду. И в какой-то мере ответ на него определит дальнейшую привлекательность России для перспективной заграницы.
Но есть главное. Между нашей настороженностью и бразильскими капризами-забавами клином вбит факт: от бразильцев ЦСКА получает на поле сильную отдачу. Почему-то у Гинера с Газзаевым на зависть другим выходит так, что ветер в чужеземных головах отдельно, а футбол отдельно.
И я думаю, что все это на самом деле вторично — африканец или европеец, белорус или грузин. Это всего лишь вопрос постановки дела в клубе, его ноу-хау — кого покупать, как рассмотреть способности, как разгадать характер.
Непроходимую оборону «Локо» нынче скрепляют грузин Асатиани и бразилец Лима. Ну какой фантазер надумал бы, когда Филатов с Семиным их в команду брали, что именно с этими людьми «Локо» забудет об идеальной надежности с Игнашевичем и перестанет пропускать вовсе? А сейчас чемпион подтягивает из «Шинника» камерунца Бикея (материал о нем читайте на 16-й странице) — игрока с виду буйного и мало организованного. Неужто и его обуздают и в состав встроят?
Короче. В ответ на накапливающееся коллективное неприятие иностранцев у меня есть простая реплика: руководитель, то и дело горестно всплескивающий руками: «Ой, кого же это мы накупили?!» — наверное, не совсем соответствует своим полномочиям. Или штабная команда в клубе не та в целом. И самому большому начальнику, стоящему над клубом (или там совету директоров), стоит в свою очередь задуматься: «А тем ли людям мы доверили команду?»