Футбольный комментатор Георгий Черданцев: О футболе я могу говорить бесконечно!. Каждый четверг известный телевизионный комментатор ведет программу о футболе на радиостанции «Серебряный дождь»
СПОРТИВНЫЙ ЭФИР
«Слушаем футбол» – так называется новая программа Георгия Черданцева, которую он ведет на «Серебряном дожде» совместно с одним из старейших ведущих радиостанции – Евгением Бакаевым. Несмотря на пессимистичные прогнозы, передача о футболе вызвала неожиданный интерес аудитории.
«НИ СЛОВА О БОБСЛЕЕ»
– Георгий, как человек, давно работающий на телевидении, вы знаете, что любая программа начинается с названия: как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет…
– Да! «Слушаем футбол» – название интересное, даже оригинальное, а главное, отражает суть программы. По поводу него шли споры и с директором радиостанции Яном Савицким, и с главным редактором. Обсуждались разные варианты, в том числе шутки ради хотели назвать программу «Ни слова о бобслее». На самом деле придумать название довольно сложно, особенно для радийной передачи, где, в отличие от телевидения, нельзя ничего показать. Надо было учитывать еще и то, что «Серебряный дождь» – радиостанция специфическая в плане аудитории, и нашей задачей было дать программе четкое и понятное название, чтобы не вводить слушателей в заблуждение.
– Вы общаетесь со слушателями в прямом эфире. Какие сложились впечатления?
– Я в восторге от аудитории! На самом деле у руководства радиостанции были серьезные опасения, что программа, как говорится, не пойдет. Дело в том, что существует мнение, будто бы футболом интересуются люди «попроще», хотя лично я с этим категорически не согласен. Программа только утвердила меня в этом мнении. Интеллектуальный уровень людей, которые звонят в эфир, меня просто потряс. Тому, как некоторые из них формулируют свои мысли, могли бы позавидовать многие профессиональные ведущие!
Причем это отнюдь не футбольные фанаты. Я не стремлюсь работать для тех, кто досконально знает футбол, – не хочу умышленно сужать аудиторию. Кстати, среди слушателей много девушек, что очень приятно. Мы говорим на доступном человеческом языке, не употребляя футбольную терминологию.
– А о чем вы говорите?
– Стараемся обсуждать острые, актуальные темы. Вот, в частности, недавно говорили о тренере российской сборной, обсуждали перевыборы президента РФС, одним словом, темы, которые интересны всем, а не только футбольным фанатам.
– Георгий, ваша передача исключительно о футболе?
– Да, и вот почему. Я считаю, что когда человек знает все обо всем, это не совсем нормально. Я не многостаночник и не хочу претендовать на роль знатока футбола, хоккея, тенниса и всего прочего! Это абсурдно. Может, если бы я попробовал комментировать, к примеру, теннис, у меня бы получилось, но это не мое! Футбол – это единственное, что я действительно хорошо знаю, и поэтому претендовать на авторитетное мнение в чем-либо другом не собираюсь.
С БАКАЕВЫМ НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ…
– Я знаю, что вы не любите комментировать в паре. Ваш тандем с Бакаевым от этого не страдает?
– Я действительно не люблю работать в паре, хотя в Европе давно принята именно такая схема ведения. Один – основной комментатор, «гоняет мяч», называет игроков, другой, как правило, бывший футболист, поддерживает беседу, высказывает свои замечания. Мне такая схема неудобна: я люблю быть первым номером и не люблю – вторым. Это что касается телевидения.
Радийный эфир – абсолютно другое: другой жанр, другая технология и другие задачи. На радио вдвоем вести проще: один не в настроении – всегда вытянет другой, можно меняться ролями, спорить о чем-то, подначивать аудиторию – это добавляет интереса программе. Мы с Бакаевым поспорить любим. В то же время Евгений для меня – идеальный соведущий, нам с ним нечего делить. Мы ничего друг другу не доказываем, работаем в свое удовольствие, а это самое главное. Потому что когда на первый план начинают выходить личные амбиции, самый замечательный проект будет испорчен.
– Кто был инициатором программы?
– Я думаю, Бакаев. Дело в том, что до сих пор спортивного эфира на радиостанции не было. Евгений хорошо знает футбол, особенно итальянский, и он пригласил меня на одну из его программ. Потом был чемпионат Европы-2004, и возникла идея радиотрансляций. Мне рассказывали, что некоторые болельщики выключали звук у телевизора и включали радио: так и смотрели! Мне, конечно, было очень приятно. Я с удовольствием отработал на «Дожде» два полуфинала и финал с Соловьевым и Гордоном. А потом возник разговор: а почему бы не делать отдельную передачу о футболе? И вот результат!
Я НЕ УСТАЮ ПОСЛЕ ЭФИРА НА «ДОЖДЕ»
– Чем отличается работа на радио от работы на телевидении?
– Радийная работа дает больше позитивных эмоций. Когда ведешь телевизионный эфир, отдаешь очень много энергии и ничего не получаешь взамен. Есть камера, но все равно такое ощущение, что говоришь в пустоту. При этом все нужно делать с максимальной концентрацией – ты в кадре.
На радио все гораздо проще: никто тебя не видит, ты можешь вести себя так, как тебе в данный момент комфортно. С точки зрения обмена энергетикой – сколько отдал, столько и получил, ведь есть незамедлительная реакция на то, что ты сказал, идет живое общение. Я не устаю после эфира на «Дожде». А телеэфир – это исключительно трата энергии. После него я зачастую не могу уснуть ночью, особенно если матч был хороший. Не могу сказать, что мне нравится больше. Это разные вещи, и сравнивать их бессмысленно.
ПИВО И СЕМЬ ДОХЛЫХ КОШЕК
– Вы заранее готовитесь к эфиру? Как возникает тема очередной передачи?
– Тема, как правило, появляется сама по себе. Мы специально хотели, чтобы программа выходила в четверг, так как в среду заканчиваются матчи Лиги чемпионов, в четверг – Кубок УЕФА, а летом, когда в Европе «мертвый сезон», остается один день до тура чемпионата России. Так что темы есть всегда!
– Вы как-то поощряете своих слушателей?
– В начале программы мы задаем вопрос, не очень сложный, чтобы любой мог ответить или даже угадать. Призы суперценные мы не разыгрываем, но к финалу Лиги чемпионов подготовили действительно эксклюзивный подарок. Какой – пока секрет, узнаете 25 мая.
– Чем еще радуете публику?
– У нас есть «домашние заготовки», которые используются не всегда, а по мере необходимости. Бакаев готовит рубрику «Неспортивное поведение», а я – «Знаете ли вы, что…», где рассказываю интересные факты из истории футбола.
К примеру, реальная история. В 50-х годах болельщики одной из команд Аргентины, чтобы их соперник никогда не выигрывал, зарыли на его поле семь дохлых кошек. С того времени команда действительно не могла выиграть ничего в течение полувека! Несколько лет назад решено было перекопать поле, найти кошек и снять проклятие. Нашли сначала шесть, а через три года – седьмую, и в этом же году команда впервые стала чемпионом страны.
А вот еще одна история: чемпионат мира в Уругвае. В 30-м году плыть до него около месяца. Нападающий сборной Бельгии выпил в дороге столько пива, что к концу пути набрал 12 килограммов и не смог выступать в чемпионате. Сборная, конечно, всем проиграла.
– Георгий, как вы считаете, у программы есть будущее?
– Лично я о футболе могу говорить бесконечно! И я не вижу никаких причин, чтобы программе не существовать. Четверг, еще анонс не пошел, а на пейджере уже есть как минимум одно сообщение: «А что сегодня будет в программе?». Значит, людям интересно! А это самое главное!