Андрей Аршавин–лауреат приза болельщиков! Питерский форвард безоговорочно стал лучшим футболистом года по опросу «СС», в котором участвовали 34 437 наших читателей
ФУТБОЛ
ИТОГИ СЕЗОНА-2004
Один из безусловных лидеров нынешнего «Зенита» – человек неоднозначный. С одной стороны, режет правду-матку в глаза. С другой – только самые ближайшие друзья знают, что творится у него в душе. Ведь даже на клубной базе в Удельной он живет один. А на дверях его комнаты красуется №1, установленный по его же просьбе. В этом вся суть Андрея Аршавина – он всегда и во всем хочет быть только первым.
ШКОЛА
Стать футболистом Андрею Аршавину, видимо, на роду написано. «С трех лет любимой игрушкой сына был только мячик. Все остальные забавы надоедали ему через пять минут. Да и бегать Андрей научился раньше, чем ходить», – улыбается мама лауреата Татьяна Ивановна. В те годы ей было не до улыбок: жили они с Андреем на окраине, мотаться на тренировки приходилось через весь город. Но однажды первоклашка Андрей Аршавин решил: буду ездить сам. Мама скрепя сердце согласилась. «Страшнее всего было, когда Андрея сбила машина. К счастью, отделался синяками и ссадинами», – вспоминает она сегодня.
Характер у сына был еще тот! «Не все учителя могли найти к нему подход. Многие сына не любили и открыто это демонстрировали. Нам даже приходилось менять школы», – продолжает Татьяна Ивановна. Школьные мытарства закончились, когда Андрей оказался в общеобразовательном учебном заведении № 473: туда определяют всех воспитанников футбольной школы «Смена». Она и стала для Андрея «своей». Хотя паинькой он так и не стал…
«Сменовцы» все переменки превращали в дерби. Рубились чем попало: стирательными резинками, скомканными бумажками, теннисными шариками. К этому учителя уже привыкли. Однако новичок Аршавин внес новую струю в школьную жизнь: в один прекрасный день по коридорам начал курсировать живой «паровозик» – мальчишки на четвереньках, сцепившиеся и завывающие на ходу. «Локомотивом» и идейным вдохновителем этого маршрута, разумеется, был Андрей. А теперь вспомните, кто придумал отметить первый гол Кержакова в премьер-лиге кувырками – схватившись руками за ноги товарища? Правильно, Аршавин. Так летом 2001 года в матче «Зенит» – «Спартак» переполненный «Петровский» узнал о своей атакующей суперсвязке.
ПЕРВАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Кстати, свой первый гол в высшем футбольном обществе Аршавин забил на пару месяцев раньше Кержакова – 14 апреля 2001 года в Воронеже. И сразу победный. Причем, огорчив местную публику, Андрей подбежал к центральной трибуне, повернулся к ней спиной и обеими руками показал свою фамилию на футболке. Мол, запомните это имя!
«Как в воду глядел», – смеется детский тренер Аршавина по футбольной школе «Смена» Сергей Гордеев. Впрочем, как утверждает наставник, распознать будущую звезду можно было уже в одиннадцатилетнем мальчишке. «Андрей был настоящим лидером детской команды. Этакий боевой капитан, свое мнение никогда не боялся высказать, да и играл заметно лучше всех остальных. Пацаны смотрели ему в рот», – вспоминает Гордеев.
А потом Аршавин заболел. Серьезно и, казалось, уже неизлечимо. Тренеры поставили диагноз: звездная болезнь. Назначили лечение. Сначала в виде разговора по душам. Не помогло. Пришлось лишить мальчишку капитанской повязки. Андрей переживал, но отказывался выздоравливать. Подействовала только дисквалификация, то есть отлучение от тренировок – самое страшное для него наказание. «Иммунитет на всю жизнь выработался», – улыбается Сергей Гордеев.
В «Смене» Андрей и поныне частый гость. То с тренерами поговорить придет, то посмотреть на тренировки мальчишек. В начале этого года подошел к Гордееву, прямо спросил, в чем нуждается его команда. Купить бы мальчишкам теплые куртки, обмолвился тренер. Через несколько дней Аршавин остановил машину у школы и вытащил из багажника огромные сумки с полной экипировкой для всего класса – не меньше 100 долларов на человека вышло, как посчитали потом изумленные «сменовцы».
Подарки Аршавина непосредственно Сергею Гордееву – совсем другого рода. После финального свистка матча «Зенит» – АЕК, в котором Аршавин забил два гола и сделал две голевые передачи, Андрей подбежал поблагодарить болельщиков. Но, увидев своего детского тренера у рекламного бортика (мальчишки Гордеева в этом сезоне работали на «Петровском» «загольными»), тут же сдернул с себя футболку и подарил наставнику. «У меня теперь целая коллекция таких футболок. Первая – после дебюта Андрея в «молодежке», еще одна – после товарищеской игры со швейцарцами», – улыбается тренер.
ДУБЛЬ «ЗЕНИТА»
Впрочем, до большого «Зенита», равно как и до «молодежки», своенравному подростку еще надо было дожить…
– Первый раз Аршавин появился в основной команде «Зенита» на одном из сборов зимой 2000 года, – вспоминает тогдашний главный тренер петербуржцев Анатолий Давыдов. Парень сразу поразил своей, если хотите, спортивной наглостью. Запомнил эпизод, как Андрей и Денис Угаров одновременно рванули за уходящим в аут мячом – кто быстрее. Андрей явно проигрывал, но уступать не собирался. Со всей силы прыгнул за мячом в подкате и выиграл единоборство. Я еще тогда подумал: вот это характер!
Аршавин продолжал удивлять тренера и в раздевалке. «Захожу и вижу: все переодеваются, а Аршавин форму уже надел и сидит, читает книгу по психологии. Не художественную литературу, а серьезное научное произведение. Такое в футболе встречается очень редко».
Чуть позже судьба еще раз свела Анатолия Давыдова с Аршавиным. В апреле 2000 года главным тренером «Зенита» стал Юрий Морозов, а Давыдов возглавил дубль, куда периодически «ссылался» Аршавин. Зарабатывал он там немного, около 4000 рублей. Но, по мнению Давыдова, Аршавин стремился в «основу» не ради денег. Они никогда не были для Андрея главным. Всегда думал прежде всего об игре: «Многие игроки основы играми за дубль брезгуют. Считают это ниже своего достоинства. Аршавин же всегда играл на пределе возможностей».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Андрей АРШАВИН
Родился 29 мая 1981 года.
Клуб: «Зенит» Санкт-Петербург.
Амплуа: полузащитник. Рост 172 см, вес 69 кг.
Карьера: в «Зените» с 2000 года.
Достижения: серебряный призер чемпионата 2003 года, бронзовый призер чемпионата 2001 года. Обладатель Кубка премьер-лиги 2003 года. В чемпионатах России провел 124 матча (в 2004 году – 28), забил 19 мячей (в 2004 – 6).
Сборная: за сборную России Аршавин провел 7 матчей, забил 3 мяча. Первая игра 17 мая 2002 года с Белоруссией – 1:1. Последняя игра 13 октября 2004 года с Португалией – 1:7.
ДРУЗЬЯ О ЛАУРЕАТЕ
Владимир БЫСТРОВ: Я ТОЛЬКО ДОГАДЫВАЮСЬ О ЕГО ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ
С Владимиром Быстровым он сошелся в «Зените», пожалуй, ближе всех.
– Наверное, потому, что много общих интересов, – говорит Владимир. – На днях, например, Андрей приезжал к нам кататься на снегоходе, который мы одолжили у друзей. А еще между собой общаются наши девушки Алена и Юля. Но в компании, в которую входят еще и Игорь Денисов, Олег Власов, о футболе стараемся не говорить. Об игре вспоминаем только тогда, когда встречаемся с агентом. Он у нас с Андреем общий (Павел Андреев. – Ред.). Что еще?.. В кино можем сходить. А когда собираемся за день до игры на базе, в компьютер поиграем. Бильярд же Андрей не очень жалует. Обычно сидит, наблюдает и подшучивает над тем, как ребята под столом ползают, шары достают.
По мнению Быстрова, признание коллег, журналистов, болельщиков для Андрея не самое главное в жизни: «То, чего он добился в этом году, – лишь маленький шаг к его какой-то большой личной цели. Какая она, сказать сложно. Может, место в основном составе его любимой с детства «Барселоны?»
А вот то, что для друзей сомнению не подлежит: в команде Аршавин – лидер. Нет, он не заводит партнеров в раздевалке. Скорее наоборот, обычно молчит или скажет пару фраз, даст какой-то конкретный короткий совет. Но в «Зените» знают, что на поле Аршавин готов умереть. «Он хочет забивать не меньше Кержакова, но природой такие бомбардирские качества ему не даны. Поэтому берет головой. Отсюда столько результативных передач», – говорит Быстров.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ: ОН МОЖЕТ СКАЗАТЬ ПРАВДУ В ЛИЦО
В «Зените» не скрывают: Андрей Аршавин частенько режет правду-матку в глаза. Причем как в команде, так и в прессе. Чего только стоило его недавнее интервью в одной из питерских газет, где Аршавин раскритиковал селекционную политику Петржелы. В итоге по Питеру поползли слухи: Аршавин может уйти из «Зенита».
«Поводов для беспокойства нет. После того как Андрей позволил себе определенного рода критику в адрес главного тренера, я сам пригласил его на личную беседу. И остался ею очень доволен. Мы расставили все точки над «i». Аршавин – прекрасный футболист, хороший человек и в обозримом будущем из Петербурга не уедет», – заверил корреспондентов «СС» председатель совета директоров ФК «Зенит» Давид Трактовенко.
«Поначалу характер Андрея действительно ему мешал. Ведь каждому он может сказать в лицо все что думает. Но сейчас Андрей стал опытнее, и его слова, пусть не всегда приятные, стали иметь гораздо больший вес в команде», – считает вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.
«Аршавин – человек честный. Не лукавит. За это его в команде и уважают. Как личность. Хотя, конечно, во время установки или в перерыве матча он никогда не позволит себе перечить Петржеле. Слушает, как и все, а потом выполняет то, что было сказано», – подтверждает Владимир Быстров.
БОЛЬНОЙ ВОПРОС
КАК АНДРЕЙ ПЕРЕЖИЛ НЕВЫЗОВ НА ЕВРО-2004?
В красивом сезоне Аршавина – одна ложка дегтя. Но какая! Чемпионат Европы в Португалии, на который он не поехал…
– Знаю, Андрей готовился к Евро и был почти уверен, что Ярцев вызовет его в сборную. Переживал, когда этого не случилось. За чемпионатом смотрел эпизодически, только матчи сборной России да финалы, – говорит его детский тренер Сергей Гордеев. По его словам, Андрею к превратностям судьбы в сборных не привыкать. В детстве он никак не мог попасть в юношескую: играл хорошо, на многих турнирах признавался лучшим, но вожделенного вызова все не получал. Причина, по мнению Гордеева, – маленький рост футболиста. В сборной тогда работали любители гренадеров, и невысокий Аршавин в их концепцию никак не вписывался. «Андрей, переживал, конечно. Но решил, что раз вырасти у него не получится, значит, надо брать техникой и головой. Отсюда его дриблинг, который он во всей красе продемонстрировал в нынешнем чемпионате».
«В «Зените» мало кто понимал, почему Андрея так и не взяли в Португалию. Слава богу, что из этой ситуации он смог сделать правильные выводы, собраться и показать игру еще лучше, чем в первой половине чемпионата», – радуется за друга Владимир Быстров.
Сам же Андрей как-то признался, что в той непростой ситуации отвлечься от грустных футбольных мыслей ему помогли друзья и просто хорошие знакомые. От болельщиков, не пропускающих ни одного матча на «Петровском», до священнослужителя Архимандрита Геннадия, ректора Костромской духовной семинарии.
– Так получилось, что в октябре 2002-го мы летели в одном самолете из Петербурга в Москву. Причем Андрей – в молодежную сборную, на матч с Грузией. Не буду скрывать, до этого Аршавин очень нравился мне как футболист. Но после общения с ним стало ясно: в первую очередь он очень интересный человек! – вспоминает ту встречу Архимандрит Геннадий.
После того знакомства Андрей побывал вместе с ним в Оптиной Пустыни, отец Геннадий не раз встречался с зенитовцем в Петербурге.
– А знаете, что Андрей сказал мне ровно год назад? – вспоминает священнослужитель. – «Пора бы в следующем сезоне и мне «выстрелить».
Как в воду глядел!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО АНДРЕЙ АРШАВИН…
…идейный вдохновитель многих зенитовских шуток, подначек, придумок. Но сам объектом розыгрышей становится очень редко. «Его очень тяжело разыграть. Он всегда наготове», – поясняет Владимир Быстров.
…на прозвище «Шава» внутри команды абсолютно не обижается.
…крестился в 18 лет. При этом свой первый крестик в буквальном смысле слова «посеял» на «Петровском»: потерял во время игры.
…единственный футболист «Зенита», кто получает высшее образование не в физкультурном вузе. После школы Андрей поступил на химический факультет Университета технологии и дизайна. Правда, долго проучиться там не смог: преподаватели не любили футбол и бесконечные пропуски занятий спортсмену не прощали. Пришлось перевестись на факультет текстиля и дизайна. Здесь Андрей сейчас и учится на четвертом курсе по индивидуальному плану.