Итоги сезона от Юрия Цыбанева. Тарханов – Гаджиев: найдите десять отличий

С первого взгляда бронзовые «Крылья» Гаджиева и не отличишь от прежних, Тарханова. Редкий пример плавного развития команды на фоне почти всеобщей дерготни. Разбираться в истоках первых самарских наград надобно с вниманием к деталям – как в игре «Найди в
news

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ

С первого взгляда бронзовые «Крылья» Гаджиева и не отличишь от прежних, Тарханова. Редкий пример плавного развития команды на фоне почти всеобщей дерготни. Разбираться в истоках первых самарских наград надобно с вниманием к деталям – как в игре «Найди в двух рисунках десять отличий».

Почти тот же Состав: единственным действительно резким движением стал осенний ввод в оборону Бута. Почти та же многоходовая игра, обстоятельная и художественная, в которой каждый, кроме Овие, горазд так или иначе поучаствовать в атаке и забить.

Между тем матчей, проведенных от и до однохудожественно, к усладе восхищенных зрительских глаз, стало у Самары меньше. Но меньше набралось и проявлений обратной стороны озарения – черной меланхолии. Пожалуй, разве что в Москве с тогда еще «Торпедо-Металлургом» да со «Спартаком». Потомственная команда настроения весь сезон работала над характером. Дважды угодила, можно сказать, в болтанку. В первом-седьмом турах казалось, что Гаджиев, обрубая технические и тактические излишества, строит команду под рациональный «Анжи». И еще на стыке августа-сентября, когда «Крылья» испытали синдром своей первой строки в таблице. Постиг команду и еще один синдром, хронический, — лидерство в счете часто оборачивалось потерей тактической ориентировки. Но все это типичные издержки ломки характера, идущие «от головы».

Зато десяток матчей будущие бронзовые призеры на зубах вытащили к победе или дотерпели до ничьей. Зато на двух продолжительных отрезках с минимальными потерями пережили отсутствие своего атакующего ферзя Пошкуса. И даже почувствовав огромную разницу между комфортом игры с дьявольски забивным Карякой и пугающей неизвестностью при Каряке, хронически мажущем, не растерялись. Поздновато, правда, отлучив своего весеннего забойщика от исполнения пенальти.

Но в любом случае Каряка, забивающий ли или только разгоняющий атаку, вырос в игрока для «Крыльев» важнейшего и незаменимого. Переселившись с фланга в центральный район и шуруя по всей глубине наступления, он обеспечивал игре команды так недостававшую ей прежде динамику. Слишком много у самарцев бывало футбольного многословия – стоячей обводки, паса накоротке, того, что в народе называют «толочь воду в ступе». Если хотите, чемпионат и был посвящен поиску баланса между мягкостью манер и тактической внятностью, нацеленностью. И энергичные труды Каряки вместе с выпадами Анюкова (чувствуется, наигранными Гаджиевым прямо-таки по геометрическим чертежам) и «взрывами» Пошкуса как раз и втянули «Крылья» в медальную гонку.

Резких движений в селекции, наверное, вновь не будет. Команда из года в год собирала себе состав, а в 2004-м, хочется верить, начала по-новому собирать игру.

Новости. Футбол