Первый вице-президент РФС Никита Симонян: Переход на систему «осень – весна» возможен в 2007 году
ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
В гостях у «Советского спорта» побывал прославленный Никита Симонян, прокомментировавший для нас события уходящего года, начавшегося допинговым «делом Титова» и завершившегося скандальными волнениями в высших эшелонах российской футбольной власти.
ФЕТИСОВ ПОТОРОПИЛСЯ
– Вся страна наблюдает за противостоянием Колосков – Фетисов. Что если последний возьмет верх?
– Придут новые люди, новые специалисты. Но Вячеслав Александрович, скажу вам, поторопился со своим знаменитым заявлением. Я не знаю, о чем он говорил с Колосковым во время личной беседы. Но если бы Вячеслав Иванович на самом деле согласился уйти в отставку, он обязательно собрал бы соратников, сообщил им о своем решении, а затем известил исполком... Почему же слова об отставке звучат из уст Фетисова, а не самого Колоскова? Да еще в то время, когда президент РФС находится в отъезде? Для меня заявление Фетисова стало полной неожиданностью.
– Последние события только убедили общественность: Колосков непотопляем.
– В советское время Колоскова просто сняли бы волевым решением, и все. Но где сейчас желающие занять место президента РФС правовым путем? Что-то не видно их! Когда были выборы, все претенденты снялись. Валерий Драганов, казалось, пойдет до последнего, но даже свою кандидатуру не выставил. А Владимир Потанин и Павел Бородин снялись в день голосования.
– Когда же Колосков уйдет?
– Колосков уйдет в отставку досрочно в случае, если сборная России не попадет на чемпионат мира в Германии, он сам об этом заявил. В любом случае после турнира в Германии Вячеслав Иванович покинет свой пост.
ВОТ ПОПАЛ БЫ МОСТОВОЙ К ЛОБАНОВСКОМУ...
– А вот вы в преддверии Евро добровольно покинули место начальника сборной России. Почему?
– Дело в том, что все административные вопросы проходили через генерального директора РФС Александра Тукманова, фактически он и был начальником сборной. У меня же хватало обязанностей по линии первого вице-президента РФС. Вот и ушел... Должность начальника команды в сборной изжила себя и носит больше номинальный характер.
– Не жалеете о поступке? Будь вы в штабе сборной, не произошло бы, возможно, инцидента с отчислением Мостового. Тем более что как-то во времена Лобановского вы образумили Заварова, которого хотели выпроводить со сборов за недисциплинированность на тренировках. Тогда футболист отказывался выполнять задания главного тренера, провоцировал ссоры с партнерами.
– Мостовой пожаловался журналистам, что главный тренер «загонял» ребят. Я по мере возможности следил за тренировочным процессом, интересовался ходом занятий у Георгия Александровича. Один из важных тестов на «физику» был такой: на расстоянии 50 метров друг от друга ставятся стойки, которые нужно семь раз обежать. Это непростой тест на скорость, но восстанавливаются от него быстро. Можно только предполагать, что сказал бы Александр, окажись он в команде под руководством Валерия Васильевича. Мне кажется, заявление Мостового – это попытка объяснить свою неготовность.
Ярцев, как я знаю, на собрании команды сказал: «Ребята, к чему выносить на страницы печати наши внутренние дела? Как можно говорить, а тем более публично, о неверии игроков в команду?» Мостовому нужно было извиниться и объясниться перед командой, но футболист делать этого не стал. При ином сценарии конфликт, уверен, был бы исчерпан.
– Евро закончился, но легче после него не стало. Как вам последовавшее в групповом турнире 1:7 от Португалии?
– Всякое бывает. Мне запомнились слова Валеры Карпина: «Такие несчастья случаются раз в сто лет». На недавнем исполкоме Ярцев подробно остановился на проценте попаданий португальцами в створ ворот сборной России. Представьте себе, из девяти нанесенных ударов пять угодили в верхние углы – это неберущиеся мячи! Но возникает другой вопрос: а почему давали бить? Ведь тот же Криштиану Роналдо наносил удары, откуда ему захочется, а центральную зону в этот момент никто из наших не держал. Я всегда остаюсь оптимистом – это помогает делу, помогает бороться за выполнение целей. Но поражение со столь крупным счетом удручило. Крайне неприятный осадок, он останется надолго.
– В вашей игровой карьере случались подобные неудачи?
– Вспоминаю 58-й год. Проиграли англичанам в Лондоне со счетом 0:5 в товарищеском матче. Я бы не сказал, что у англичан было подавляющее преимущество. Мы сами виноваты – совершили несколько нелепых ошибок в обороне. Приземлились в Москве, встречающие – приказным тоном: с вещами в автобус! Прямо из аэропорта везут в Спорткомитет. Там уже ждут: разнос устроили – вспоминать жутко! Званий заслуженных мастеров угрожали лишить.
СКАЛА И ПУТАНЫ
– В этом году вы отказались не только от должности начальника команды сборной России, но и от президентства в родном «Спартаке».
– Признаться, прими я это предложение, мало чего бы решал в клубе. А роль свадебного генерала незавидна. Гендиректору «Спартака» Юрию Перваку ответил: приглашение запоздало как минимум лет на 10–12. Но добавил при этом, что готов работать на любом поприще, помогать по мере возможности. Но нет, давайте, говорят, в президенты, и точка.
Мое мнение таково: ветераны должны быть рядом с клубом, с командой. Андрей Чернышов, возглавив «Спартак», вскоре собрал нас, заслуженных стариков, на базе в Тарасовке. Трогательная получилась встреча. Ильин, помню, восклицал: «Господи, я здесь не был 30 лет!»
Потом наступило время Невио Скалы. Врач «Спартака» Володя Зоткин проявил инициативу – устроить для меня встречу со Скалой. Итальянец, узнав, что спартаковский ветеран Симонян не прочь познакомиться, поинтересовался: а о чем мы будем говорить с этим человеком?.. Тогда я передал Скале, что говорить мы будем конечно же не о футболе, а о... путанах!
Я приведу пример, а вы задумайтесь. Голландский нападающий ван Нистелрой, как только оказался в «МЮ», чтобы впечатление на болельщиков произвести, засел за историю клуба. А самым ярким его впечатлением от первых дней пребывания в Англии стало рукопожатие с Бобби Чарльтоном... Одно радует: и в офисе «Спартака», и в Тарасовке повесили портреты с изображением Николая Старостина.
– Как складываются отношения ветеранов «Спартака» с новым главным тренером?
– Пока никак. Ветераны с симпатией относятся к Старкову, но встречных движений пока нет.
О СИСТЕМЕ «ОСЕНЬ – ВЕСНА»
– Вы возглавляете специальную комиссию, цель которой – изучить возможность перевода футбольного календаря на систему «осень – весна». Вы сторонник перехода, раз взялись за это дело?
– Моя позиция по этому вопросу неоднозначна – слишком многие вопросы требуют глубокого изучения, проработки. А работа только-только началась. Впрочем, идея о переходе на «европейское» время витает в воздухе давно. Она обсуждалась еще при руководстве союзной сборной Валерием Лобановским, но была отвергнута. Очевидно, что переход может принести пользу национальной команде, клубам. Но факторов «против» пока что предостаточно. Понятно, что теплее в России не станет. Большое количество стадионов по всей стране необходимо подвергнуть полной или частичной реконструкции, потому что переходить на новую систему придется всем – от премьер-лиги до любителей. Приобретение новых синтетических покрытий, строительство крытых манежей и полей с современными системами подогрева, навесов, козырьков и всего-всего... Сами понимаете, это деньги, и немалые.
– Неужели играть будем в зимнее время?
– Нет. Мы как «спали» зимой, так и будем. Другое дело, сроки окончания осенней части розыгрыша и начала весенней могут сдвинуться.
– Допустим, клубы премьер-лиги потянут дополнительные финансовые затраты. Но как быть клубам низших лиг? В первом и втором дивизионах более ста команд, и многие из них едва сводят концы с концами...
– Мы попросим одного из членов комиссии, президента ПФЛ Николая Толстых обсудить этот вопрос на Совете лиги. Должен сказать, что за последние годы первый и второй дивизионы здорово прибавили в организации инфраструктуры, все клубы выполняют предъявляемые требования. Не удивлюсь, если и новые задачи будут выполнены.
– Когда может произойти переход?
– Не ранее 2007 года.
ИДЕЯ О РАСШИРЕНИИ АБСУРДНА. ПОКА…
– В случае если предложение начинать сезон осенью найдет поддержку, почему бы не перейти в будущем к 18 командам? Времени для проведения официальных матчей станет больше...
– Согласен. В случае перехода на «осень – весну» можно будет вернуться к вопросу о расширении премьер-лиги. Сейчас же эта идея просто абсурдна! Еще в советские времена в результате многолетних исследований был сделан вывод, что оптимальное число участников для высшей лиги – 16. Учтите, что в чемпионате СССР на тот момент играли южные команды из Тбилиси, Баку, Еревана, Ташкента... Сейчас географическое положение сместилось в сторону севера, а в премьер-лиге появился Томск! Чувствуете разницу? Да и на каком основании вздумали менять правила игры прямо по ходу? У нас есть регламент соревнований до 2006 года, его нужно соблюдать...
– И при этом 10 членов исполкома голосуют за рассмотрение обращения клубов премьер-лиги о расширении! А вы говорите, «идея абсурдна». Может, на членов исполкома давят?
– Кого-кого, а меня ничем не возьмешь! (Смеется). Но было и такое: некоторые члены исполкома – на словах убежденные противники расширения – при голосовании поднимают руки «за»! С чего бы вдруг? Ведь накануне они чуть ли не в грудь себя били: только 16!
– Такое поведение говорит о том, что они, возможно, ангажированы.
– Я не могу утверждать, что имел место подкуп или что-то в этом роде. Но теперь язык не повернется сказать, что члены исполкома – люди, которые могут выдержать давление извне.
– Как вы теперь общаетесь с ними, за руку здороваетесь?
– А никак мы не общаемся! Просто не виделись еще. Но контактировать будем.
– О чем вы так горячо спорили после заседания исполкома с Евгением Гинером, одним из проголосовавших «за»?
– Мы не спорили – обсуждали. Я сказал Евгению Ленноровичу: «Решение не прошло, и вы, должно быть, вздохнули с облегчением. Я же чувствую, вам это расширение и самому не нужно». На это замечание Гинер ответил, что его позиция по расширению твердая и продиктована желанием продлить сезон ради лучшей готовности участников еврокубков и т.п.
– Говорят, президент «Ротора» Владимир Горюнов пытался «оправдать» расширение премьер-лиги 60-летием Сталинградской битвы...
– Тогда давайте включим в элитный дивизион команды из Курска, Белгорода и Орла. В этих городах в Великую Отечественную войну также проходили великие сражения.
ГЕНЫ ДОЛГОЖИТЕЛЯ
– Откройте секрет профессионального долголетия. Вам уже под 80, а вы по-прежнему трудитесь и выглядите прекрасно...
– За комплимент спасибо. Не скажу, что я как-то по-особому за собой слежу. Специальную зарядку не делаю, да и в футбол уже не играю. Но работаю с полной нагрузкой. Наверное, это анекдоты Вали Бубукина (в прошлом нападающего ЦСКА и «Локомотива». – Прим. «СС») нас, ветеранов, омолаживают. Ведь дня не бывает, чтобы он не придумал или не рассказал новый анекдот, от которого такой смех берет, что живот надорвать можно. Ну а если серьезно, то у меня, наверное, хорошие гены. Мой отец умер в 69 лет, но здоровьем обладал таким, что прожил бы лет до ста. Увы, случилась беда – неудачная операция.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Никита СИМОНЯН
Родился 12 октября 1926 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: начинал играть в 1940 году в юношеской команде сухумского «Динамо». Выступал за московские команды «Крылья Советов» (1946–1948) и «Спартак» (1949–1959).
В чемпионатах СССР сыграл 285 матчей, забил 142 мяча.
Достижения: четырехкратный чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958), двукратный обладатель Кубка СССР (1950, 1958). Победитель Спартакиады народов СССР (1956).
Лучший бомбардир чемпионатов СССР (1949, 1950 и 1953).
Входит в Клуб Г.Федотова.
Рекордсмен московского «Спартака» по числу забитых голов в чемпионатах страны – 135 мячей.Чемпион Олимпийских игр (1956). Заслуженный мастер спорта.
Сборная: за сборную СССР сыграл 20 матчей, забил 10 мячей. Участник чемпионата мира-58. Автор первого гола нашей сборной в финальных турнирах чемпионатов мира.
Карьера тренера: главный тренер московского «Спартака» (1960–1965, 1967–1972), ереванского «Арарата» 1973–1974, 1984–1985), одесского «Черноморца» (1980–1981). Работал главным тренером сборной СССР (1977–1979).
Достижения как тренера: под руководством Симоняна чемпионами СССР становились «Спартак» (1962, 1969) и «Арарат» (1973), вместе с Симоняном выигрывали Кубок СССР «Спартак» (1963, 1965, 1971) и «Арарат» (1973).
Заслуженный тренер РСФСР и заслуженный тренер СССР.
БЛИЦ
– С какого года вы являетесь читателем «Советского спорта»?
– Точно не помню – давно это было. Я еще до войны в Сухуми, где родился и вырос, читал «Красный спорт». На нем воспитывался.
– Когда сборная России или отечественный клуб выиграют серьезный международный турнир?
– Нам столько всего нужно сделать, что я не рискну называть конкретные сроки.
– Лучшие, на ваш взгляд, футболисты года?
– Лучший среди российских игроков – Сычев. Из легионеров выделю Бракамонте.
– Желание, которое загадаете в новогоднюю ночь-2005?
– Пожелаю себе и всем близким здоровья и хорошего настроения.