Иностранцы начинают и проигрывают. В год нашествия на чемпионат России зарубежных тренеров лучшими стали отечественные специалисты

Вначале их было пятеро – Гжебик, Жорже, Курбис, Скала и Петржела. До конца сезона доработал только последний, да и тот не смог повторить свой успех годичной давности – «Зенит» остался без медалей.
news

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЭКСПЕРТИЗА «СС»

Вначале их было пятеро – Гжебик, Жорже, Курбис, Скала и Петржела. До конца сезона доработал только последний, да и тот не смог повторить свой успех годичной давности – «Зенит» остался без медалей. Чемпионом же стал «Локомотив», в котором уже давно от добра добра не ищут. Так, может, не столь они плохи, российские футбольные тренеры?

 Победителей не судят – именно исходя из этого выражения, аксиома «лучшая команда – лучший тренер» жизнеспособна уже долгие годы. В том числе, безусловно, и в этом. Юрий Семин заслужил, чтобы его, как и «Локомотив», называли лучшим. Но игра «Торпедо» по ходу практически всего сезона назвала еще одного претендента на звание лучшего специалиста – Сергея Петренко.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – СЕМИН

— Правило «лучшая команда – лучший тренер», на ваш взгляд, распространяется на этот чемпионат?

— Безусловно. Главный критерий работы тренера был и остается один – результат.

— То бишь Юрий Семин – лучший футбольный специалист в России в этом сезоне?

— Однозначно. Хотя можно одновременно говорить и о том, что все тренеры, команды которых оказались в тройке лучших, достойны этого звания.

ВО ВТОРОМ КРУГЕ ИГРУ В ОБОРОНЕ МЫ ПРОВАЛИЛИ

— Игра вашего «Торпедо» в этом сезоне, особенно в первой его части, признавалась многими едва ли не образцовой. А с точки зрения проведенной зимой селекции и отсутствия громких новичков – так и вовсе едва ли не фантастической. Почему после Евро произошел спад?

Чемпионат для нас я бы разделил на два круга. В первом сыграли убедительно прежде всего в обороне – это и стало основой того результата, который мы имели. А во втором игру в обороне мы провалили. Вот и все объяснение.

— Сейчас можете сказать о том, кто рекомендовал вам защитника Степанова, ставшего одним из открытий сезона?

— Мы попросили наших… даже не селекционеров, а друзей в регионах найти защитника. Рекомендован был Степанов. Мы просмотрели его на сборах, Андрей подошел, подписали контракт.

— В межсезонье в Россию приехало несколько зарубежных специалистов. Из тех, кто приехал, до конца сезона не доработал ни один, а три первых места заняли команды российских тренеров. Вы чему-то научились у иностранцев?

— А я просто ничему научиться не успел, честно говоря. Чтобы учиться, недостаточно смотреть игру с трибуны. Нужно встречаться, общаться. Этого не было – если не считать пресс-конференций, конечно. Хотя в принципе мой французский позволил бы поговорить, к примеру, с Жорже. В конце концов, общение может строиться и через переводчика.

СЕЗОН МОЖНО ОТЫГРАТЬ И С 14–15 ИГРОКАМИ

— Еще одна тенденция чемпионата – игра команд, во всяком случае, ведущих, стала отличаться друг от друга. Стиль вернулся. Не у всех, у некоторых. Вот, к примеру, говорят, что вы играете в спартаковский футбол.

Про стиль вы правы. ЦСКА, «Локо», «Зенит»… Мы, смею надеяться, играем в разный, отличный друг от друга футбол. А про то, что мы играем в спартаковский футбол… Болельщикам виднее.

— А вы как думаете?

Мы играем в свой футбол. Если его сейчас можно назвать торпедовским, то так тому и быть.

— Тогда одной из черт вашего футбола стала ограниченность людских ресурсов. Вы и сейчас будете настаивать, что сезон можно пройти с обоймой в 14–15 человек?

Да. А причиной того, что у нас этого сделать не получилось, стали травмы. Не получи их Бугаев и Степанов, все могло сложиться по-другому. Но в принципе я рассчитывал на тех людей, которые были в запасе, в равной степени, как и на основных футболистов.

Сами тренеры друг о друге, как правило, не говорят, объясняя это профессиональной этикой. Игроки о своих наставниках тоже не распространяются, соблюдая субординацию. Поэтому на три вопроса от «СС» мы попросили ответить ветеранов футбола.

1. Кто, на ваш взгляд, лучший тренер сезона-2004?
2. Реально ли иностранцу стать своим на нашей тренерской «кухне»?
3.  Как изменилась тренерская профессия в нашей стране с тех времен, когда вы работали в футболе?

Валентин ИВАНОВ, нападающий московского «Торпедо» 1950–1960 гг.:

1. Юрий Семин. Кто выиграл чемпионат, тот и лучший.
2. Думаю, иностранному специалисту трудно реализовать себя в России. Нынешний сезон это подтвердил – уехали все, кроме Петржелы, который более или менее знает русский язык. У нас ведь как? На русского игрока не прикрикнешь – он и не побежит. Из всех тренеров-«беженцев» отметил бы Артура Жорже. Все-таки он сумел привить ЦСКА любовь к комбинационному футболу.
3. Тренерская ноша как была тяжела сорок лет назад, так и остается такой же. Хотя, на мой взгляд, общий уровень наших специалистов, как ни странно, вырос. Футбол становится сложнее, и наставники прогрессируют вместе с ним.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий куйбышевских «Крыльев Советов» и московского «Локомотива» 1950–1960 гг.:

1. Семин. Он – творец и создатель нынешнего «Локомотива», который вот уже несколько лет радует болельщиков игрой и результатами. Еще бы отметил Валерия Газзаева, который очень удачно провел с ЦСКА вторую половину сезона, и Сергея Петренко, сумевшего со средним подбором игроков едва не стать призером чемпионата.
2. Иностранец никогда не сможет работать в России. У них уши мерзнут, и по-русски они не разговаривают. Хотя если бы приехал, например, Алекс Фергюсон, то можно было бы на что-то надеяться. Помню, к Борису Аркадьеву, когда он «Локомотив» возглавлял, приезжал учиться тренер из Югославии, хотел узнать, как мы с вратарями работаем. Так вот, за все время тренировки он ни одного вопроса не успел задать, хотя видно было – хотел. Только и делал, что записывал.
3. Сейчас тренерам проще, потому что денег стало больше. Раньше выигрывали за счет умения, сейчас – за счет денег. У кого их больше, тот и наверху.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник московского «Спартака» 1960–1970 гг.:

1. В конце чемпионата сразу несколько тренеров могли претендовать на звание лучшего. Но в решающий момент ярче других проявился талант Юрия Семина. Ему я и отдам свой голос. Хотя в первой половине сезона просто великолепной была работа Сергея Петренко в «Торпедо», да и Петржела с «Зенитом» весь сезон выглядел очень достойно.
2. Считаю, что наши тренеры – одни из лучших в мире. И прибегать к помощи иностранцев, надеясь на них, как на манну небесную, как-то несерьезно. Импортные специалисты обычно занимаются чисто футболом, а в России порой хочется иметь какие-нибудь другие рычаги воздействия на игроков. Кроме того, найти подход к русской душе, не зная языка, очень сложно. Семин потому и выиграл золото, поскольку нашел ключик к своим футболистам в последних матчах.
3. Раньше тренеры были многостаночниками и чуть ли не вторыми отцами для футболистов – могли и квартиру выбить, и машину достать, и в состав поставить. Сейчас стало проще: руководство платит игрокам деньги, а тренер занимается лишь чисто футбольными вопросами. Правда, пока идет переходный период – до конца профессионалами наши футболисты еще не стали.

Новости. Футбол