У сборной России ментальность Аргентины
ПАС ВРАЗРЕЗ
Лица сборной-2004… Напряженное, с играющими желваками на Евро. Застывший лик незрячего в октябрьском матче с португальцами. Живая, богатая мимикой мина позавчера с эстонцами.
«Запомните меня такой!» – весело подмигнула на прощание сборная, приняв краснодарское свое обличье. Запомнить-то нетрудно, но доведется ли повидаться вновь – с такой? Когда громадная клубная радость тонизирует всех до одного конструктивных игроков из «Локомотива»-чемпиона и к ним ловко примыкает такой же праздничный Каряка, впервые, кажется, за лето и осень попавший со штрафного. И еще деталька: в основном составе вышли семь игроков, уже свободных в 2004-м от клубных обязанностей. Сравните нынешнее обстоятельство с теми, какие сопровождали португальский шок: 1:7 разворачивались уже в начале четверга по нашему времени, тогда как в субботу предстоял тур чемпионата…
Сборная России играет не от навыка, незаменимого, к слову сказать, в любом профессиональном деле. Она никак не может играть от навыка, коль скоро в центральной оси единственным незаменимым элементом весь сезон до 17 ноября был Булыкин. Между тем эта ось – хребет, из которого растет игра, и он качался и хрустел весь год, как тростинка под ветром. Ни одного повторения в составе центральной оси, даже в защитном, самом консервативном ее отсеке!.. А повторение, все знают, мать учения.
Мы тешимся воспоминанием о героической прошлой осени. Но с той поры сборную постигла вполне конкретная потеря: ушло строгое мужицкое начало. Растворилась гвардейская выправка, приобретенная оборонительным ядром из игроков «Локо» в Лиге чемпионов, в которое тогда умело встроились Онопко и Смертин. Кстати, и Мостовой органично входил в эту ключевую конструкцию, осуществлявшую контроль над игрой (пока хотел и мог). Из всей этой системы в 2004-м остался один Смертин.
Сборная, представленная Ярцевым позавчера как итог сезона, принципиально другая. Ее достоинства в легкости, верткости, пластичности. По нраву и темпераменту это, я думаю, более ярцевская команда, чем прошлогодняя.
Весь нынешний сезон сборная пыталась играть от тонуса. Помните сбивчивые «контрольки» перед Евро? Выходили локомотивцы – подремывали, подменяли зенитовцы – что-то тормошили. Или наоборот, это непринципиально.
На Евро и при октябрьском ужасе в Португалии подтвердилось: Ярцев не расположен разрабатывать игру в обороне, подробно раскладывая ее по позициям и вариациям. И если на Евро команда перенесла на оборону пыл, тонус (в самый раз поговорка «Хвост вытащишь – нос увязнет») и вложила, сколько хватало, терпения, то при отборочном визите в ту же Португалию открылась неисправимая особенность нынешней команды. Ярцев ведь (забудем на миг итог) сделал тогда то, чего от него требовали на Евро. Он выпустил двух нападающих. Попросил не отбиваться абы как, а выходить из португальского окружения с уверенным достоинством – пасиком, пасиком. Команда вышла на поле всего с тремя игроками, приспособленными для атаки, но не была подготовлена, сакцентирована, настроена качественно обороняться. Абсурд…
В остатке от сезона мы получаем для зимнего раздумья парадокс. Сборная России в трактовке Ярцева тяготеет играть быстро, тонко, фигурно. И она совершенно не приспособлена работать на поле вторым номером. Наша команда сумеет сыграть надежно только при том условии, если в защитную линию посчастливится встроить крепкий клубный блок. А теперь прикиньте: много ли в мире сборных, даже из верхнего ряда рейтинга, с такими выраженными аристократическими предпочтениями? Бразилия, Аргентина… И у какой сборной из среднего ряда (того, где наша команда) такие козыри могут сыграть против соперника, искушенного и строгого? Мне на ум приходит разве что Мексика, умеющая при желании держать мяч минут по десять.
Так что стоит поставить вопрос ребром: по Сеньке ли выбранная нами шапка? Есть ли у нашей команды необходимое количество мастерства для столь откровенной игры? Все ведь у нее очень тонко – и рвется, рвется, рвется…