Эхо отставки. Экс-главный тренер «Сатурна» Борис Игнатьев: Из этои команды взял бы троих! Разговор начистоту в редакции «Советского спорта»
ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Назначение Бориса Игнатьева на пост главного тренера подмосковного «Сатурна» в начале сезона вселило много надежд и в болельщиков, и в руководителей клуба. Однако после 22-го тура Игнатьев снял с себя полномочия, так и не добившись результатов.
Что же произошло? О своем видении ситуации экс-наставник «Сатурна» рассказал в редакции «Советского спорта».
О ДЕНЬГАХ Я И НЕ ДУМАЛ
– Борис Петрович, как расстались с «Сатурном»: цивилизованно, получив неустойку, или по-российски?
– Я знаю и Аксакова, и Громова, поэтому думаю, вопрос о неустойке решится. А расставание прошло цивилизованно. Наверное, в силу того, что инициатива исходила от меня. Я встретился с руководителями попечительского совета, был заинтересованный разговор. Обсуждалась не столько моя отставка, сколько, главным образом, проблемы «Сатурна». Что мы делаем правильно, что неправильно… Потом мы пришли в команду, я поблагодарил ребят, пожали друг другу руки и разошлись.
– Помню пресс-конференцию, на которой Валерий Аксаков озвучил сумму вашего контракта: 200 тысяч долларов в год. Вы действительно зарабатывали именно столько?
– (Немного подумав.) Если умножить мой месячный заработок на двенадцать, наверное, так и получится. Однако наши тренеры по-другому относятся к деньгам, чем люди, интересующиеся их заработками. Самое главное – работа, процесс творческий, от которого получаешь удовлетворение, а деньги уходят на второй план, и они, как правило, не особо заботят.
– Для вас сезон в «Сатурне» был первым в роли главного тренера команды премьер-лиги. Каково дебютировать в 63 года?
– Наверное, я взялся за эту работу не тогда, когда требовалось. Знаете, какая главная проблема любого тренера? Такая же, как у многих: выбирать жену надо самому, чтобы потом не разводить руками, какая она плохая, как стирает, как готовит (улыбается). Если ты взялся за команду, не жалуйся, потому что сам принимал решение, никто не заставлял. Либо до того, как сел в телегу, должен сказать: нет, я поеду вот с другими попутчиками. И выбирай сам себе людей, с которыми будешь идти в бой.
– У вас получилось?
– Нет, потому и высказывал много замечаний, критиковал. Но раз уж согласился, значит, сегодня нет смысла жаловаться. С творческой точки зрения, наверное, мы шли правильным путем. Удалось грамотно построить игру в обороне. Вся проблема в моей работе заключалась в том, что нам не хватало квалифицированных игроков атаки.
В НАШЕМ ФУТБОЛЕ МНОГО ВСЕГО…
– Вы же опытнейший тренер, когда соглашались принять команду, не могли не знать о сложной репутации Раменского. И тем не менее согласились. Помню ваше интервью после ухода из клуба первого дивизиона, что «там все было не совсем честно». А как обстояли дела в Раменском?
– Что значит честно и нечестно? В нашем футболе много всего… Что имеете в виду?
– Например, говорят, что Николаю Левникову (президент КФА) несколько раз предлагали написать бумагу, что он отказывается направлять судей в Раменское. Потому что часто именно с судьями там происходили неприятные эпизоды. И то, что произошло после матча с ЦСКА, – это ведь просто один факт, который всплыл, о котором нельзя было умолчать…
– Честно говоря, не видел, чтобы кто-то там влиял на арбитров. Ну сами посудите, если кто-то влиял, наверное, мы хоть один бы раз пробили 11-метровый. А это самое простое для судьи, который чего-то боится, – один раз указать на точку, и все. Но мы ни на выезде, ни дома ни разу не имели такой возможности, а в наши ворота били достаточно. Шлейф, придуманный кем-то, тянется. И не знаю, к чему это приведет. А про последний случай с судьями я пытался выяснить. Почему все считают, что виноваты раменчане? Надо разбираться.
– «Сатурн» в этом году играл честно?
– Однозначно – да!
– Вы когда-нибудь видели, чтобы команды на поле дрались смертным боем, как в матче…
– Можете не продолжать – в матче «Сатурн» – ЦСКА. Во-первых, не могу согласиться с вашей позицией, она немножко односторонняя. Я предполагал, что примерно такой разговор и будет, хотел даже кассету принести. С этой дракой я провел объективный анализ и направил во все инстанции. Сам сел и выписывал, с чего все началось.
– ?..
– Первым нашего игрока ударил Одиа, причем открыто. Удалил бы его судья, и проблем бы не было. Но легионеры не знают нашей действительности. Вот возьмите тех же Жедера, Жана, Бастию (запальчиво). Им все равно, у них нет полутонов! Как мы с вами сейчас говорим, но мы же недоговариваем всего! Мы говорим: в Раменском это случилось, да и в футболе нашем то, се… А у них есть только черное и белое. Они пришли в раздевалку и говорят: сегодня день судьи. Поэтому породил всю заразу в той игре только судья.
– Но согласитесь, дело футболистов – играть в футбол. А оправдывать профессиональных игроков из Латинской Америки, получающих огромные, по российским меркам, деньги, слабым судейством – это чересчур.
– Это ваше право.
Мы сейчас говорим о двух сторонах медали. Первая – крайне негативная. Даже вопросов нет! Теперь у меня вопрос второй как у педагога. Что я должен сделать? Я должен сказать: ребята, не должно быть такой реакции. Они меня спросят: на что мы должны реагировать, на что не реагировать? И я должен ответить: как только Одиа ударил, вы не бейте. Того, кто вас ударил, должны выгнать! Но если не выгнали, подставьте вторую щеку, вам еще раз ударят, и вы крепитесь, терпите. Так?
– Борис Петрович, мы ведь не о заповедях говорим… Что показало дальше ваше собственное расследование?
– Далее Иржи Ярошик ударил Дельгадо. Ударил по-подлому – сзади! Помните этот момент? Это второй эпизод, за который должна была быть вторая красная карточка. Дельгадо вскочил – реакции судьи никакой. Он и оттолкнул армейца. А дальше пошла цепная реакция.
– Ваш клуб принял меры к драчунам?
– Люди были наказаны большими штрафными санкциями.
– Следом за странным решением КДК по беспрецедентной драке в Раменском похожая стычка произошла в Пятигорске. И финиш сезона может быть таким же – ведь КДК по справедливости так никого и не наказало, уроков-то нет. Судью наказали, он исключен из списка российских арбитров, из списка ФИФА? Ярошик, Одиа, ваши Жедер и Жан будут и дальше так же играть…
– (Запальчиво.) Гончар не имеет права вообще судить. Вот о чем речь! Его сейчас пустят во вторую лигу. А дальше что? Во второй будет поменьше получать, а может, и побольше.
– Намекаете на материальную заинтересованность Гончара?
– Как я могу намекать, когда не знаю. Я первый раз в жизни повысил голос на арбитра. Зашел в судейскую и говорю: посмотри на меня, на мою седую голову. Давай, я тебя завтра возьму тренером к себе работать, и ты познаешь, почем фунт лиха! Ты познаешь, что такое инфаркты. Если завтра вам платить не будут, вы все бросите! Ни одного судьи не останется.
Гончар не имеет права вообще судить. Он создал тот прецедент, после которого люди не пойдут на футбол.
– А в раздевалке все опять сошлись во мнении, что виноват судья?
– Нет, не так было. Играют ведь люди, которым далеко до комсомольских собраний. Приехали из-за рубежа, у них другой менталитет. Они по-иному смотрят на вещи. Они искренне переживали о том, что произошло. Но теперь они ищут корень зла. Корень зла они сразу определили: виноват арбитр. Дальше смотрим на вторую сторону медали – распущенность их самих. Так себя вести нельзя – с этим были согласны все.
Я ДОПУСТИЛ ОШИБКУ
– А почему вы решили уйти в отставку именно после игры с «Ротором»?
– Мне очень важно не уронить лицо. Я слишком хорошо отношусь к руководителям: и к Громову, и к Аксакову. А в Волгограде была такая игра, которую игрой-то нельзя назвать. Люди вышли и просто стояли. Поэтому я сделал вывод, что не имею права работать, раз мои люди не делают то, что надо делать профессиональному футболисту. Это не эмоциональная вспышка. Я так воспитан.
– Но вы же сами говорили, что за пять месяцев было невозможно сделать команду…
– Я допустил большую стратегическую ошибку. Мне надо было подписывать контракт на два года. Внутренний голос мне говорил: за то время, которое тебе отведено, что-то сделать очень сложно. Как нельзя ребенка родить раньше чем через девять месяцев. Тренеру должен быть отведен определенный промежуток времени. Если этого времени нет, то либо ты волшебник, либо у тебя есть великие люди под руками.
– Может, стоило перетерпеть и продолжать работать?
– (Подумав.) Не знаю. Первым сильным ударом для меня стал уход Баженова.
– Странно, что в клубе не знали, когда у самого перспективного игрока заканчивается контракт.
– Произошла ошибка, которая нам дорого стоила.
– Баженов с вами попрощался?
– Конечно. Никита мне и сейчас звонит, рассказывает, что делает, как он тренируется. У нас с ним диалог.
ЗА СЕЛЕКЦИЮ НЕ ОТВЕЧАЮ
– Вы влияли на клубную селекцию? Когда покупался игрок, у вас спрашивали, нужен он команде или нет?
– У нас есть службы, они занимаются этим.
– Согласия тренера не требовалось?
– (После паузы.) Со мной не советовались.
– Не советовались из-за того, что контракт у вас был всего на год?
– Нет. Есть такая практика и в мировом футболе. Например, в «Реале» Вальдано отвечал за селекцию, а тренер уже работал с тем материалом, который привозили.
– Нет ли противоречия между декларируемой клубом заботой о молодых футболистах и тем, что в команду приехало множество латиноамериканцев?
– Противоречия нет. Есть стратегические задачи, а есть локальные. С точки зрения стратегии, четко очерчена программа, которая выдерживается руководством области. Это первая и вторая команды, великолепный интернат. Интернат четырехзвездочный, по европейским стандартам: питание, размещение, учеба, хорошие специалисты из разных концов России. Но выступать надо сегодня, давать результат. И сегодня должны выступать те футболисты, которые могут принести результаты.
– У вас только легионеров из дальнего зарубежья – 16 человек. Кого из них вы бы взяли с собой в другую команду, будь такая возможность?
– Кински, вратарь, интеллигент до мозга костей, профессионал, великодушный человек. Еще Жана и Жедера.
– Как вы относитесь к лимиту на иностранцев со следующего сезона?
– Я одновременно за лимит и против него. Очень хочу, чтобы в нашем футболе были иностранцы, но те, которые по-настоящему умеют играть. Если это Лима, то, конечно, он должен быть здесь. И в то же время я против балласта, которого в России предостаточно. Поэтому нужны ограничения. И здесь должны стоять какие-то шлюзы. Наверное, такие, как приблизительно в Англии. Десять игр за сборную сыграл – пожалуйста, играй. Не сыграл – не играешь.
– В «Сатурне» был балласт из иностранцев?
– Конечно. Были ошибочно приглашенные люди.
– Тарханов был вашим помощником. Как думаете, справится?
– Он в курсе событий, больше меня знает команду. Знает возможности футболистов, их психологическое состояние. В данной ситуации ему будет проще.
ПРОСТО Я ПРИВЫК ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА!
– Вы возьмете сейчас тайм-аут?
– Только люди, занимающиеся самообманом, говорят, что берут тайм-аут. Либо человек востребован, либо не востребован. Я нахожусь в подвешенном состоянии. Прокручу все свои рабочие материалы, похожу на футбол. Я не буду ущемлен ни морально, ни психологически.
– Вот сейчас вы бы могли перейти на административную работу?
– Я поработал во всех ипостасях. Но тренерская работа – это болезнь, зараза. Кто один раз вкусил, так и не уйдет никогда.
Я привык к стрессам. Это как пограничник привыкает ходить с собакой. Мне все время надо куда-то ехать, куда-то идти. Я не могу сидеть сложа руки.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Борис ИГНАТЬЕВ
Родился 5 декабря 1940 года.
Заслуженный тренер РСФСР.
Карьера игрока: воспитанник московского футбола. Играл в дубле московского «Динамо» (1960), в ижевском «Зените» (1960–1961), горьковских «Ракете» и «Волге» (1963–1967), махачкалинском «Динамо» (1968–1969), целиноградском «Динамо» (1971), уфимском «Строителе» (1972). В чемпионатах СССР провел 7 матчей.
Карьера тренера: работал главным тренером юношеской и олимпийской сборной СССР, молодежной сборной России. Был главным тренером сборной России с июля 1996 года по май 1998 года. Работал главным тренером владимирского «Торпедо (1974–1975), московского «Торпедо-ЗИЛ» (1998–2000). В 2004 году (до 13 сентября) был главным тренером подмосковного «Сатурна» (+5=11-6).
Достижения: юношеская сборная СССР под руководством Игнатьева стала чемпионом Европы-1988, третьим призером турнира УЕФА (1978 г.).
БЛИЦ-ВОПРОСЫ НАПОСЛЕДОК
– На ваш взгляд, кто станет чемпионом России в этом году?
– Мне больше всего нравится «Локомотив», а там кто выиграет, тот выиграет.
– Лучшим бомбардиром?
– Кержаков или Каряка.
– Кто лучший судья в этом году?
– Без комментариев.
– Вопрос о призовой тройке. «Локомотив» первый, а второй и третий?
– Наверное, ЦСКА, «Крылья Советов» или «Зенит» – третий.
– Как ЦСКА сыграет в Лиге чемпионов? Пройдет в следующий этап?
– Очень хотелось бы, чтобы наша команда прошла как можно дальше.
– Кто по итогам этих месяцев лучший тренер России?
– Для меня – Семин.
– А игрок?
– Кержаков.