НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Уважаемые господа!
К вам обращаются болельщики московского «Динамо», которым по-настоящему дорого это имя. Обратиться с этим письмом нас заставляет критическая ситуация, которая сложилась в футбольном клубе «Динамо» (Москва). Лишь у вас есть возможность изменить эту ситуацию, возникшую по вине руководителя клуба господина Заварзина Юрия Владимировича, который возглавил наш клуб два года назад. К сожалению, события развиваются таким образом, что времени для спасения футбольного клуба «Динамо» (Москва) остается очень мало. После продолжительной серии безвольных поражений команда опустилась на предпоследнее место, а приглашение на должность «тренера-консультанта» О.И. Романцева, с нашей точки зрения, является не «шагом по укреплению тренерского состава» клуба, а свидетельством полной недееспособности его нынешнего руководства.
Еще на первой встрече с болельщиками в октябре 2002 года новый генеральный директор красочно расписал будущее клуба. Нам были твердо обещаны достойное финансирование, места в призовой тройке, скорейшая реконструкция МСА и строительство новой тренировочной базы, проведение регулярных встреч и консультаций с болельщиками. Что же мы получили на самом деле?
В 2003 году главным тренером «Динамо» был известный специалист Виктор Прокопенко, приглашенный в команду еще до Заварзина. Его кадровая политика, стратегия и тактика в целом были понятны болельщикам прежде всего потому, что, испытывая уже тогда серьезные организационные проблемы, команда все-таки вела борьбу за медали. Первое необъяснимое событие произошло в летнюю дозаявочную кампанию прошлого года, когда лидер «Динамо» Огнен Короман был продан прямому конкуренту – самарским «Крыльям Советов». Объяснения по этому поводу руководством были представлены, но мало кого удовлетворили. Дальше — больше. После ряда обидных и безвольных поражений стало ясно, что с командой что-то не так. Прокопенко, столь уверенно чувствовавший себя на тренерском посту еще несколько месяцев назад, после позорнейшего поражения в матче с «Торпедо-Металлургом», признанном договорным всеми, кто его видел, фактически устранился от руководства командой и сразу после 30-го тура подал в отставку. По всей видимости, его не устраивала позиция руководства клуба, не возражавшего против раздаривания очков аутсайдерам, любой ценой стремящимся сохранить прописку в премьер-лиге. Отставка была с легкостью принята, и пресс-атташе команды Александр Львов проводил Прокопенко брошенными в спину словами: «Не мы его приглашали, не нам он давал обещания по поводу медалей и зоны УЕФА...»
Почему команду за неполных два года покинули два квалифицированных специалиста, не достигнув серьезных успехов? Может быть, дело совсем не в самих тренерах, а в руководителе, который не может или не умеет создать условия для полноценной работы команды?
Селекционная политика клуба за время работы Юрия Заварзина вызывает лишь недоумение и возмущение. Возглавивший селекционный отдел Александр Петрашевский (так же как и остальные пришедшие с Юрием Заварзиным в клуб сотрудники) имел неоднозначную репутацию в футбольных кругах. В команду стали приглашаться совершенно неквалифицированные игроки за достаточно внушительные деньги. За эти два неполных года через команду «транзитом» прошло большое количество иностранных игроков, не принесших клубу никакой пользы. А клуб в результате такой деятельности селекционного отдела и лично господина Заварзина потерял не один миллион клубных денег.
А тем временем руководство ФК «Динамо» покупает еще одного форварда стоимостью в миллион долларов (Прохоренков), одновременно выводя из состава своих воспитанников, тех, кто дважды подряд в составе дубля становился чемпионом России. Молодых талантливых ребят раздают в клубы низших дивизионов зачастую без их собственного желания и желания тренеров в команды, которыми руководят опять же хорошие знакомые лично господина Заварзина. А нельзя ли было вложить два миллиона долларов, потраченных на покупку Прохоренкова и Алберто, в детскую школу, в привлечение хороших детских тренеров, в поддержание хорошего состояния поля, создание интерната и т.д.? Тогда бы уже через 4–5 лет команда имела бы ежегодное пополнение из СДЮШОР и дубля. Ведь два миллиона долларов – это очень большие деньги для детско-юношеского футбола, в то время как на трансферном рынке это мизер. К сожалению, будущее клуба, по-видимому, мало волнует его нынешнего генерального директора. И в настоящее время детская школа «Динамо» – самая слабая из всех московских команд.
Стоит заметить также, что за все это время ни один игрок не покинул команду без скандала, связанного с невыплатой клубным руководством обещанных игрокам финансовых средств. Сергей Гришин, Руслан Балтиев, Александр Панов, Андрей Канчельскис… – все эти игроки вынуждены были обращаться в КДК ПФЛ, чтобы получить обещанные клубом и заработанные игроками деньги. Разве подобные отношения между клубом и игроками возможны в профессиональном футбольном клубе?
В сезоне 2003 года на болельщиков «Динамо» свалилось еще одно несчастье – контракт клуба с Футбольно-туристическим агентством (ФТА), которому на откуп были отданы торговля билетами, абонементами, программками и даже совершенно незаконное взимание платы за парковку автомобилей вблизи стадиона. Стоит ли говорить, что бизнесмены из агентства постарались в течение сезона с прибылью вернуть свои деньги, выплаченные клубу авансом в начале года. Как это отразилось на карманах поклонников «Динамо», догадаться нетрудно. Разумеется, в СМИ руководителями «Динамо» все это преподносилось как забота о болельщиках, как заинтересованность в реальном увеличении посещаемости. На практике, однако, непомерные цены на билеты, огромные очереди в кассы ФТА перед началом матчей и милицейский произвол на стадионе и вокруг него привели к резкому сокращению зрительской аудитории уже к концу сезона 2003 года; сегодня же она едва ли составляет одну треть от уровня прошлогодней весны. И эта цифра является самой низкой за всю историю существования московского «Динамо».
Господин Заварзин, выступая в СМИ, неоднократно заявлял, что именно при нем в «Динамо» стали наконец развивать современную инфраструктуру, строить базу в Новогорске, реконструировать крытый манеж, Малую арену стадиона и готовиться к реконструкции главной. На самом деле реальной отдачи клубу не дает пока ни один из этих объектов. По нашей информации, сроки затянуты, работы проведены с низким качеством, а стоимость их непомерно завышена. С достойным качеством (и в первую очередь!) господин Заварзин отремонтировал только собственный офис. База строится вот уже два года, хотя в различных интервью последовательно объявлялись сроки: 15 октября 2003 года, март 2004 года, ноябрь 2004 года. Теперь оглашен новый срок – середина 2005 года! В чем же причина «долгостроя»? В подрядчиках или недофинансировании строительства? В обоих случаях вина генерального директора налицо. Почему подрядчики выбирались без открытого тендера, как того требует закон? Почему Заварзин не может обеспечить финансирование объекта и грамотно распределить спонсорские и клубные средства?
Нельзя не упомянуть и о безразличии нынешнего руководства к традициям клуба, что сказалось, в частности, на выборе поставщика спортивной формы. Футболки «Диадоры» только после серии публичных протестов болельщиков стали отдаленно напоминать настоящие динамовские, при этом их качество оставляет желать много лучшего.
Поддерживая в многочисленных интервью все динамовское, менеджеры господина Заварзина ограничили выдачу бесплатных сезонных абонементов заслуженным динамовским ветеранам, фамилии которых, известные любому динамовцу с детства, сверялись по каким-то таинственным спискам, где кем-то было указано, заслужил человек абонемент или нет.
Безусловно, все беды московского «Динамо» не стоит сваливать на нынешнего генерального директора Юрия Заварзина. Они накапливались в течение не одного десятилетия. Но именно при г-не Заварзине кризис усилился, ухудшились спортивные показатели и атмосфера вокруг и внутри команды.
На фоне беспросветной бесхозяйственности футбольного клуба все более очевидны успехи мини-футбольного, баскетбольного, волейбольного и отчасти хоккейного клубов «Динамо». Не потому ли, что у руля там стоят настоящие профессионалы, люди, ставящие интересы руководимой команды выше своих личных интересов и амбиций?
Настоящий болельщик полностью отождествляет себя с командой, воспринимая ее победы и поражения как свои собственные. И нездоровье клуба он чувствует как свою личную боль. Мы, болельщики московского «Динамо», призываем тех, от кого зависит дальнейшая судьба великого клуба, и всех тех, кто неравнодушен к нашему бело-голубому знамени, обратить наконец внимание на происходящее. Деятельность господ, подобных Заварзину, приносит непоправимый вред не только отдельно взятой футбольной команде, но и престижу нашей страны и даже самой идее профессионального спорта, в котором почета, уважения и высоких заработных плат достойны только те, кто добивается их в честной спортивной борьбе.
С уважением и надеждой на ваше личное вмешательство, болельщики «Динамо»
Басов Алексей, web-менеджер, холдинг MM&PRT,
Войнов Василий, инженер-технолог завода НВА,
Ефремов Игорь, сотрудник ЗАО «Энергия»,
Крылов Игорь, пенсионер,
Лебедев Михаил, преподаватель физкультуры в средней школе Пеэтри (Эстония),
Латышев Кирилл, заместитель генерального директора ООО «УК «Русский Дом»,
Малышев Евгений, менеджер ЗАО «Бриджтаун Фудс»,
Марков Сергей, руководитель направления представительства фирмы «Берсторфф»;
Попов Павел, учредитель Туристического пресс-клуба,
Родин Александр, инженер ПТО, ООО «Фо.Ми.Н»,
Умнов Сергей, главный редактор газеты «Спасатель» МЧС РФ,
Якубов Юрий, ведущий технический специалист, телекоммуникационная компания «Тел».
И еще 145 болельщиков, подписавших это открытое письмо.