Пас вразрез. Европа всю правду расскажет

ЦСКА не разочаровал – уже хорошо. Чемпион, кажется, все-таки немножко в этом году повзрослел. Добавил практичности и чувства самосохранения. Пусть не очень ярко горит на поле, но и не сгорает дотла.
news

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ЦСКА – «ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС» – 2:1

ЦСКА не разочаровал – уже хорошо. Чемпион, кажется, все-таки немножко в этом году повзрослел. Добавил практичности и чувства самосохранения. Пусть не очень ярко горит на поле, но и не сгорает дотла.

Нас, видно, не переделать. Мы сопровождаем выход своих клубов «на Европу» сердечным трепетом и футбольной версией хрестоматийного «быть или не быть»: во что же тут у нас, на чемпионате, играют-то, в конце концов? И нет пока, увы, внятного положительного ответа.

ЦСКА немножко озаботился чисто футболом – уже хорошо. Эта забота была видна против «Рейнджерс» по начальному размаху, диапазону армейской игры. Когда, к примеру, Жирков запускает в прорыв по своему флангу Олича, а Гусев по своему – Одиа, а сами они угрожают, идя параллельным курсом, цеэсковская атака становится похожей на грозный индейский налет. Не знаешь, от какой стрелы заслоняться.

Но признаемся себе: такая вот содержательная заявка, на самом деле достойная большой Европы, у ЦСКА не отрепетирована, не освоена, не склеена. И будет ли прогресс на этом благодарном пути, никто сегодня не знает. Знаком-отпечатком в памяти от первого матча с «Рейнджерс» останется совсем другое. Выставка рыночных достижений ЦСКА. Не щадил себя, покуда хватало сил, Вагнер. Отчетливо играли, так сказать, на крупный телевизионный план, Олич и Ярошик. Непривычно и неожиданно лютовал Одиа. В самый раз будет затертый штамп: показывали товар лицом. Все правильно. Не один и не двое из названных прямо заявляли, что ЦСКА – всего лишь перевалочный пункт на их карьерном маршруте, а матч против «Рейнджерс» как раз из тех, какие футбольная Европа обязана хотя бы мельком посмотреть и увидеть, кого ей нужно.

Российские игроки ЦСКА в таком матче вольно или невольно подвинулись на второй план. Подчинились направлению клубной политики и, если хотите, рейтингу личных интересов.

Я не уверен, что ЦСКА пройдет пустоватый, замечу, шотландский клуб, нынче, пожалуй, уступающий нашему чемпиону по именам. Зато уверен в другом: еврокубки разоблачают умонастроения и мотивы, характерные для нашей футбольной жизни, ведь содержание игры всего лишь несется вслед этим порывистым ветрам.

Европа проверяет, как дотошная инспекция. А мы, увы, почти всякий раз даже не предполагаем, в какую конкретно ямку рискуем провалиться. И есть, наверное, какая-то логика в том, что второй год подряд лидер чемпионата России переживает ужас и шок при встречах с командами, названия которых мы бы и не запомнили, если б не попались они на нашем пути.

Действия «Зенита» в досточтимом австрийском городе Пашинге не поддаются осмыслению и разбору. Только и скажешь: Питер представил международную версию своих прошлогодних 1:7 с «Динамо» (коли бы не Малафеев, как раз на 1:7 и наиграли). На эмоциях просится фраза: постояли две недели во главе чемпионата России – все, жизнь удалась, теперь и умереть не жалко.

Но по существу нужно, конечно, копать глубже. Задаться вопросами: как это в разгар сезона основной состав «Зенита» на полмесяца остался (или был оставлен) без игровой практики и к чему привела разухабистая игра странным составом на Кубок за два дня до европейского матча? Таких «мелочей» у каждого нашего клуба, выходящего «на Европу», навалом, и они не знают, как с этим справляться. И получаем мы жуткую картину: наши выходят на европейские поля сами не свои, ничего-то из происходящего на поле не понимая и ничего не умея. Как «Зенит» в Пашинге. Ну да не он первый. И не он последний.