Битва при Ельце. Ее герой Баба Адаму поразил местных болельщиков веселым нравом и двумя голами-красавцами

Корреспондент «Советского спорта» съездил с московскими футболистами в славный город Елец, на родину Бунина, Пришвина и местного футбольного клуба «Елец», обыгравшего год назад ЦСКА.
news

ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ

Елец

1

Москва

3

Корреспондент «Советского спорта» съездил с московскими футболистами в славный город Елец, на родину Бунина, Пришвина и местного футбольного клуба «Елец», обыгравшего год назад ЦСКА.

«А ЕЩЕ МОСКВИЧИ!»

— Елец? – Нарвик Сирхаев задумчиво наморщил лоб. – Нет, ничего о нем не знаю, кроме того, что местная команда год назад обыграла ЦСКА. Теперь вот, наверное, нас собралась обыгрывать.

Примерно так же описали город, где предстоит играть, и другие игроки «Москвы». В попытках докопаться до того, откуда взялось его название, вспоминали и рыбешку семейства карповых, и ели с соснами, и даже первого российского президента.

Вскоре в дискуссию вступил полусонный Андрей Островский, спросив, по какому шоссе автобус выехал из Москвы. Не получив внятного ответа от проспавших этот момент партнеров, белорусский защитник удовлетворенно констатировал: «Ну вот, а еще москвичи!» после чего снова закрыл глаза.

Сбор «москвичей» был назначен на восемь часов утра, поэтому их дремотное состояние в дороге вполне объяснимо. Причем к назначенному времени оказалось, что несколько игроков… пропали. Правда, ненадолго, вскоре появившись от ближайшего киоска, расположенного в противоположной от метро «Автозаводская» стороне с пачкой свежих газет в руках и… будущим героем Ельца Бабой Адаму. Какими тропами добрался до места встречи ганский легионер, которому, как выяснилось, предстоял самый длинный автобусный переезд в жизни, так и осталось тайной.

ЖАЖДА МЕСТИ

Елец – родина Бунина, Пришвина, композитора Хренникова и врача Семашко, про которых каждый россиянин что-нибудь, да слышал. Однако не меньше Елец знаменит прошлогодней победой над ЦСКА, которую здесь помнят – и смакуют во всех подробностях – до сих пор. Причем не только ее футбольную составляющую.

В тот день недовольные ходом матча, завершившегося поражением 0:1, армейские фанаты зажгли фаеры, которыми решили погреть сотрудников правопорядка, дежуривших около поля. Как писали московские газеты, те греться не захотели и побросали фаеры обратно. Как говорят сами ельчане, милиционеры пытались избежать задымления поля и навести порядок на трибунах. Как бы то ни было, итогом стала невиданная здесь драка между болельщиками и сотрудниками милиции, а также 20-минутная пауза в самой игре. Досталось и ельчанам, которых выдворенные с трибун московские «гости» уже снаружи забросали пластиковыми бутылками.

Давние боевые действия вызвали в Ельце шок, от которого местные болельщики так еще и не отошли. Перед игрой они обещали побить фанатов «Москвы», если те посмеют приехать в их тихий город. Правда, бить оказалось некого.

ГАМЛЕТОВСКИЙ ВОПРОС

Прошлогодние кубковые победы, в том числе и над ЦСКА, могли сыграть роковую роль в жизни футбольного клуба «Елец». Его руководители оказались не готовы к тому, что игроки наведут такого шороху в стране, и в результате долгое время не могли до конца выплатить премиальные героям.

Зимой на заседании комиссии горсовета речь шла чуть ли не о расформировании клуба, бюджету которого победы нанесли столь серьезный урон. Лишь срочный приход на заседание мэра Виктора Соковых, в прошлом, как говорят ельчане, известного футболиста, решил гамлетовский вопрос в пользу «быть».

Тем не менее команда «Елец» с прошлого года сильнее не стала. Не хватило денег, чтобы удержать Кирилла Красова, Дмитрия Коваленко, Евгения Жукова, а также автора исторического гола армейцам Евгения Овсянникова. К тому же против «Москвы» не могли играть перебравший желтых карточек Дмитрий Черных, а также травмированный Антон Середа. Тем не менее оптимизма местным болельщикам было не занимать.

— В «Москве» нужно опасаться вот этого парня, – рука Юры, «любителя футбола со стажем», как он себя назвал, указала в программке фамилию Эктора Бракамонте. – Не приехал, говорите? Ну, тогда у нас примерно равные команды получаются. Дома мы выиграем 2:0, не меньше.

ЦСКА? НЕТ, «ТОРПЕДО»!

Елец, как пишут путеводители, стоит на Большой Сосне. Именно так называется красивая река, несущая свои воды через город. В его центре в Большую Сосну впадает речка Елец, давшая в Х веке имя построенной здесь крепости. В летописях Елец впервые упомянут в 1146 году. Местные болельщики, узнав, что им в соперники на узкой кубковой дороге достался клуб, носящий имя столицы России, снисходительно усмехались:

— Что нам Москва? Мы-то постарше будем!

К приезду «Москвы» Елец, как и положено, готовился основательно, но неторопливо. В единственной гостинице не успели включить горячую воду и разнести по номерам туалетную бумагу. Мэр города, который бывший футболист, не успел выйти из отпуска. Местная спортивная газета рассказала читателям, что ФК «Москва» прилетит авиарейсом на Липецк, после чего на автобусе доберется до Ельца. «Вот оно что, – изучали прессу московские футболисты. – Оказывается, это мы на самолете сегодня летели…»

Большим тиражом были выпущены программки, на обложке которых красовался кадр из матча «Ельца» и ЦСКА. Причем к форме армейского игрока, очень сильно напоминавшего, как ни странно, Вячеслава Даева, была незатейливо прилеплена эмблема «Москвы». А на воротах стадиона красовалась афиша, зазывающая в 18.00 на матч между ФК «Елец» и «Торпедо» (Москва).

О БРАКАМОНТЕ, ТЧУЙСЕ И БАБА АДАМУ

Как и в Москве, центр Ельца – это Красная площадь, на которой стоит один из многочисленных красавцев-соборов, Вознесенский. Чем ближе к шести часам, тем труднее становилось пробираться по дороге, ведущей от собора к стадиону, расположенному – вот ведь хватает людям фантазии! – на пересечении улиц Дворянская и Советская.

 Город дружно шел на футбол. В футболках «Челси» и сборной России, но с верой в «Елец», а также с шутками, пивом, шарфами, трещотками и даже барабанами. Билеты в кассах еще оставались, но расходились весьма споро.

Перед гостиницей «Елец», откуда постепенно выходили московские футболисты, народ собрался плотнее всего. Ждали Бракамонте, но обрадовались и Баба Адаму.

— Смотри! Тчуйсе! Живой! – раскрывали рты елецкие мальчишки, показывая друг другу пальцем на ганского нападающего.

— Дожили! – крестились бабульки-продавщицы в соседних киосках.

Сто двадцать метров от гостиницы до стадиона автобус преодолевал с почетным эскортом из местных болельщиков.

ЕЛЕЦ РАССТРАИВАЛ, НО РАДОВАЛ ЛИПЕЦК

Первыми на поле появились москвичи. Вторыми – футболисты «Ельца». Затем – парашютисты, за которыми хозяева поля наблюдали, забыв о разминке. Последним выбежал пожилой болельщик, расцеловавший парашютистов, которые спустили с неба шарф в зелено-черных цветах местного клуба. Похоже, кто-то наверху собирался болеть за «Елец».

Внизу же за «Елец» болел весь стадион. И елецкие футболисты, почувствовав импульс трибун, понеслись! Серия атак, и вот уже Островский выносит мяч после удара Гревцева с самой ленточки. Стадион разочарованно ахает. Игроки «Ельца» переводят дух. Бычков выливает себе на голову бутылку воды, и не зря. После подачи углового Сирхаев бьет – мяч, скользнув по прическе Бычкова, попадает в штангу. Стадион снова вздыхает – на сей раз с облегчением.

Получает травму Ризвич. Судья вызывает врачей, но стадион требует носилки. «Носилки», не дожидаясь команды арбитра, бегут вслед за врачами. Ризвича уносят. Стадион аплодирует.

Постепенно инициатива переходит к гостям. Вот Карич обыгрывает троих на линии штрафной и выкладывает мяч Мовсесьяну. Тот решает пока не портить болельщикам настроение: штанга! Карич не унимается, снова идет в атаку. Падает. Леонов, поплевав для верности на мяч, подает на Баба Адаму. Гол.

Тишина. «Батя, я на футболе, какая картошка!» – разговор болельщика с папой слышит вся ближайшая трибуна. Стадион грустит, но только до тех пор, пока не объявляют, что в Москве липецкий «Металлург» (земляки!) выигрывает у «Спартака». «У-у-у-у! Так их!» – радостный гул. Тут же Баба Адаму замыкает прострел Сирхаева – 2:0. «Говорил же я: держите Чунга-Чангу!» – расстраивается пожилой болельщик.

Перерыв. Зрители, несмотря на вежливые просьбы милиционеров не покидать места, идут за новыми порциями пива – на трибуны можно проносить пластиковые бутылки, только без горлышка. Сообщение о том, что у «Металлурга» второй гол забил Жуков, вызывает новый прилив энтузиазма. «Это же наш! Который в Ельце играл!» – пожилой болельщик восторженно толкает меня в бок и залпом допивает ячменный напиток.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Вторая половина начинается с ошибки «москвичей» при создании искусственного офсайда. Бычков, замыкая прострел, вместе с мячом и защитником въезжает в ворота. На трибунах – веселье и счастье. Баба Адаму, как тот сделавший свое дело мавр, уступает место Николаеву. Перед уходом ганец раскланивается со всеми трибунами, машет руками и посылает им воздушные поцелуи. «Во дает!» – ельчане явно прощают Адаму оба забитых гола.

Но теперь есть интрига. «Саша! Сережа! Макс!» – каждую точную передачу хозяев вблизи штрафной «москвичей» девушки, которых на стадионе едва ли не больше, чем мужиков, встречают возбужденными криками.

Однако контратаки гостей гораздо опаснее. Упускает выгодный момент Мовсесьян, не реализует выход один на один Николаев… В самом конце, когда у ельчан уже нет сил возвращаться в оборону, Колесниченко все-таки не оставляет Мовсесьяна без гола: удар последнего в ближнюю «девятку» любимец трибун Малахов отразить не в силах.

1:3, но, похоже, никто не расстроен.

Болельщики бегут к выходу, чтобы дождаться у автобуса Баба Адаму. Автографы и фотографии на память со смущенным, но, по определению, не способным покраснеть от этого смущения героем матча.

ДОРОГА ДОМОЙ

На обратном пути в автобусе царит веселье. Островский подшучивает над Джяукштасом, Колесниченко – над Островским, спрашивая, не застал ли он в «Динамо» Льва Яшина. Баба Адаму, не переставая, беседует по мобильному телефону, делясь подробностями поездки с женой. Кто-то читает. Кто-то старательно доедает сухой паек. Вратари Ванинс и Астахов по-братски делят последний помидор на двоих.

Постепенно наступает тишина. Игроки засыпают. Затихает даже Баба Адаму, крепко сжимая в руках мобильный.

И кто знает – может, снится ему славный город Елец, куда он, скорее всего, никогда больше не вернется.