Субботний пас от Василия Уткина. Еврокубки как зеркало российской эволюции
ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ
С этого номера известный спортивный журналист, комментатор НТВ Плюс, обозреватель ежедневной «Газеты» Василий Уткин будет вести свою еженедельную рубрику в «Советском спорте».
А раньше еврокубков ждали. В сентябре, днем чаще всего дождливым, было это лет двадцать тому назад, особенно спешилось из школы и второпях делались уроки. Скудная телепрограмма буквально вспухала футболом: как-то умещались в ней и четыре, и пять игр, какая перекличкой, а какая вторым таймом. Команд, кстати, в тех еврокубках от нас было больше.
Ностальгии мы свободу не дадим. Конечно, тогда все было лучше, как всегда в детстве. Интересно другое, теперь еврокубки приходят как-то незаметно, не вдруг. Хлоп, ЦСКА съездил в Баку. Хлоп, новая жеребьевка. «Рубин» – «Рапид» – звучит почти из Маяковского. И это случится еще только через две недели, ЦСКА сыграть успеет, и мы уже будем знать, наверное, много ли мистики для армейцев во втором квалификационном раунде, а для Газзаева в Глазго.
Еврокубки по-прежнему видятся нам экзаменом, проверкой на прочность. Перечисляя раз за разом представителей России в нынешнем розыгрыше, заинтересованная публика который месяц разочарованно размышляет: опять, опять ничего хорошего нас не ждет. Ну, куда в Европу, и вдруг «Тереку»? И еще «Рубину»? Что же будет с нашим коэффициентом УЕФА?
А как напряженно по ходу Кубка России считались варианты, следилось: как там «Локомотив», надежда наша? Как бы его в кубки? Вот уж кто очков наберет, кого надо победит! И не вышло, страх и ужас. Этих еврокубковых результатов мы ждем с распростертой таблицей тех самых коэффициентов, словно с зачеткой на экзамене, и тоже в нежном возрасте, хотя уже и не в детстве. Это ведь потом мы узнаем, что сессия хоть и серьезная штука, но точно не самое главное на свете…
Да, значение еврокубков в оценке нашего футбола преувеличено. Мы смотрим на собственный чемпионат и констатируем его рост. Качественный; это не только денег касается, потому что мы, помимо газет с цифрами контрактов, еще и матчи смотрим. У ведущих команд сплошь узнаваемое через стиль, через тактику, через темперамент выражение лица. Игроки тоже стали лучше. Наши подтянулись. Иностранцы подъехали.
Мы видим это каждый тур. Каждый день. И вот наряду с ростом чемпионата происходит падение европейских результатов. Было две команды в Лиге чемпионов, стала одна. Было много, стало мало… Противоречие! Это ведь наша оценка на экзамене, наша тройка, которая обиднее двойки бывает. В той хоть протест есть какой-то.
А на самом деле противоречия нет. Просто матчи в еврокубках – критерий хоть и серьезный, но точечный. Это зачастую одна игра, особенно если игра эта проиграна. Вот и весь ответ. Одна игра у кого хочешь может быть неудачной.
Может, но не была ведь раньше, можно возразить. И это будет правильно. Но в случае с первенством России нужно учитывать, что сам чемпионат и каждый клуб постоянно меняются. Он растет. Он обновляет состав, он приглашает новых тренеров и делает это, повинуясь не моде,– кто модничает, тот отстает в гонке навсегда. Это обновление происходит для того, чтобы не отстать от времени, чтобы опередить конкурентов. Это и есть рост, количественный, конечно, но в качественный он перейдет со временем. У наших клубов просто нет достаточной стабильности, запаса прочности, чтобы соответствовать своим амбициям не в принципе и не вообще, а каждый день. Вот и валятся еврокубки.
Ведь «Локомотив», который по итогам прошлого сезона никуда не попал, уступил тогда в совершенно спортивной борьбе. Говорят, что тогда Лига чемпионов ранним февральским стартом подточила предсезонную подготовку; говорят, что у «Локомотива» наступил естественный эмоциональный провал после того, как он наконец-то стал чемпионом… Все справедливо. Но, заметим себе, это внутренние проблемы «Локомотива». Если не хватает опыта справиться с нестандартной задачей, то это нехватка профессионализма. Жаль, что не будет «Локомотива» в Европе? Очень. Кто в этом виноват? То-то.
И вот в Кубке УЕФА узнает имя своего соперника команда, которая заняла железнодорожное место, – «Рубин». И оценивая эту команду, помимо краткости ее истории, мы неизбежно придем к выводу, что тот опыт, который казанцы получат в международных встречах, они вполне готовы воспринять. И к качественному шагу вперед – не сейчас, а в обозримой перспективе – у «Рубина» есть все предпосылки.
Загибая пальцы: бюджет у «Рубина» серьезный, состав достаточно ровен, достаточно многочислен, хоть и не без проблем. Вот нападающего не хватает; но чтобы он появился, как раз и нужны всего две вещи: деньги, чтобы купить. И опыт, чтобы отыскать. О деньгах уже сказали, а опыт… Нашли ведь Калисто. Нашли Силлу. Договорились с Новотны, с Домингесем… И с этим, еще не известным, договорятся. И его найдут.
«Рубин» укомплектован футболистами не просто приличными, если судить по персоналиям, не просто адаптированными к российскому чемпионату, он укомплектован современно. Есть мобильные крайние защитники, способные закрыть всю бровку, есть надежная середина – универсал Шаронов, который с казанской скамейки шагнул в основу сборной России. Есть приличный вратарь. И нападающий-прима, когда он найдется, непременно получит серьезную конкуренцию в лице уже названного Домингеса и Рони, и Байрамова, все они пригодятся «Рубину» в том или ином качестве.
Чего же «Рубину» не хватает?
По большому счету, одного – тренера. Скажете, мелочь? Нет, конечно. Но вот те, кто с тренером торопился, в основном купил имя вместо человека – что Жорже, что Скала. В Казани история совсем другая; тут о том, что нужен новый тренер, даже Курбан Бердыев говорит. Слыханное ли дело? Человек, приведший «Рубин» на третье место, в Казани теперь по гроб жизни будет, что твой Рехагель в Греции. Вернее, был бы, если бы задачей этой команды не был еще более высокий результат.
Вот и получается, что от решения каждой из своих серьезных проблем «Рубин» находится на расстоянии одного менеджерского решения. Много это или мало? К услугам казанцев и собственные наработки, и чужой опыт. Ошибок-то вокруг успели понаделать, одного Андрея Владимировича Червиченко жизнь, как хрестоматия. Опыт – вот ключевое слово. Вот та отдача, которую сейчас получают наши клубы от европейских соревнований.
А мы сами там еще попылим. Случится это тогда, когда в России установится стабильная клубная элита. Когда от гонки вооружений, читай, гонки приобретений, клубы перейдут к фундаментальному строительству, стадионам, в частности. Когда стабилизируются составы и найдутся правильные тренеры. Это в принципе уже довольно скоро произойдет. Если смотреть внимательно, мы не пропустим.