Кому кнут, а кому пряник. Тула. Чемпионат России. Репортаж Бориса Валиева

Вчера на тульском стадионе «Арсенал» стартовал второй этап чемпионата России. В борьбу за олимпийские путевки вступили бегуны на короткие и средние дистанции, барьеристы, стипльчезисты и прыгуны.
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера на тульском стадионе «Арсенал» стартовал второй этап чемпионата России. В борьбу за олимпийские путевки вступили бегуны на короткие и средние дистанции, барьеристы, стипльчезисты и прыгуны.

За стеклом автомобиля по обеим сторонам шоссе замелькали многочисленные торговые ряды с пряниками. Все, это верная примета! Значит, Тула уже рядом. Легкая атлетика, на которую мы сюда приехали, тоже с некоторых пор стала своеобразным символом Тулы. В последние 5–6 лет практически все крупнейшие всероссийские соревнования (включая международный Мемориал братьев Знаменских) прошли на местном стадионе «Арсенал», одном из трех в России, отвечающем современным требованиям. Но вот беда. Если поначалу туляки проявляли к «королеве спорта» неподдельный интерес, то теперь их на легкоатлетические соревнования не то что пряниками, медовыми коврижками не заманишь.

Вчера под жарким июльским солнцем разноцветные трибуны «Арсенала» выглядели потрясающе, напоминая гигантскую цветочную поляну. Но, увы, опять практически пустую. Ну что, казалось бы, еще надо?! Интрига соревнований закручена до предела — на кону олимпийские путевки. На старте — звезды, способные собрать (нисколько не сомневаюсь) где-нибудь в Цюрихе или в Брюсселе полные стадионы. Одна Татьяна Лебедева, наша двукратная чемпионка мира в тройном прыжке, чего стоит! Или Юрий Борзаковский, один из сильнейших в мире бегунов на 800 метров! График индивидуальной подготовки к играм у этого уникального спортсмена составлен так, что он очень редкий гость на наших стадионах. А взять олимпийскую чемпионку на дистанции 400 м с/б Ирину Привалову, решившую в нынешнем году вернуться в «гладкий» спринтерский бег. Разве не интересно посмотреть, сколько козырей нынче остались в колоде у некогда самой быстрой женщины в России?

У ПРИВАЛОВОЙ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Забегая чуть вперед, замечу, что Лебедева (которая боролась за вторую олимпийскую путевку – в прыжках в длину) и Юрий Борзаковский со своими задачами пока справились. Татьяна с результатом 6,82 вышла в финал, а Юрий без особых усилий стал лучшим в своем забеге, показав на финише — 1.47,99. А вот у Приваловой, похоже, серьезные проблемы. Несколько дней назад Ирина попыталась выполнить квалификационный норматив ИААФ в беге на 200 метров на открытом первенстве Москвы. Однако потерпела неудачу. Случилось это за день до того, как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) направила в ИААФ предварительный состав олимпийской сборной России. Тем не менее фамилия Приваловой туда попала: в надежде, что у Ирины все получится на чемпионате в России. Пока не получилось. Вчера она пробежала в забеге на стометровке за 11,51 (для сравнения: норматив ИААФ равен 11,30, а норматив ВФЛА — 11,20), а в полуфинале вообще не вышла на старт, сославшись на травму. «Сделает ли Привалова еще одну попытку, теперь на дистанции 200 метров?» — спросил я у главного тренера сборной России Валерия Куличенко. В ответ тот лишь развел руками: «Не знаю».

ПОБЕДА ПУТЕВКУ НЕ ГАРАНТИРУЕТ

Бег на 100 метров у женщин, в котором золотую награду выиграла с приличным результатом 11,16 Юлия Табакова, был одним из пяти финалов, вошедших в программу первого дня соревнований. Сенсацией завершился решающий забег на дистанции 110 м c/б, где Евгений Печенкин, которому многие заранее отдавали пальму первенства, уступил Сергею Перемоке. Последнему при этом лишь четырех сотых секунд не хватило до норматива ИААФ, и теперь только тренерский совет сборной решит: кто будет представлять Россию в этой дисциплине на Олимпиаде и будет ли представлять вообще?

Похожая ситуация сложилась и в беге на 100 метров у мужчин, где чемпион России-2004 Андрей Епишин показал время 10,32 при нормативе 10,21.

О критериях отбора на Игры я поинтересовался снова у Валерия Куличенко. По его словам, отбор проходит по формуле «один+один+один». Легкоатлет, ставший чемпионом России, получает первое место в сборной автоматически. Второе место по решению ВФЛА отдается серебряному или бронзовому призеру. И наконец, третьим членом сборной становится перспективный спортсмен.

От участия в чемпионате России по решению главного тренерского совета сборной освобождены шесть человек — Лев Лободин (десятиборье), Елена Исинбаева и Светлана Феофанова (обе – шест), Елена Слесаренко (высота), Татьяна Лебедева (тройной) и Ольга Егорова (5000 метров). В то же время Егорова будет бежать в Туле 1500 метров.

Тула. Стадион «Арсенал». 29 июля. Мужчины. 100 м. 1. Епишин (Москва-Московская обл.) – 10,32. 2. Бычков (Омская обл.) – 10,46. 3. Волков (Челябинская обл.) – 10,49. 110 м с/б. 1. Перемота (Челябинская обл.) – 13,59. 2. Печенкин (Московская-Новосибирская обл.) – 13,68. 3. Кислых (Новосибирская-Кемеровская обл.) – 13,97. 3. 3000 м с/п. 1. Усов (Курская-Челябинская обл.) – 8.28,19. 2. Потапович (Москва-Курская обл.) – 8.30,60. 3. Форносов (Москва-Московская обл.) – 8.34,19. Женщины. 100 м. 1. Табакова (Тульская-Калужская обл.) – 11,16. 2. Хабарова (Свердловская обл.) – 11,21 3. Круглова (Мурманская обл.) – 11,27. 3000 м с/п. 1. Л.Иванова (Москва-Санкт-Петербург) – 9.39,56. 2. Вилисова (Свердловская обл.) – 9.50,14. 3. С.Иванова (Чувашия-Московская обл.) – 9.50,88.