Жесткая правда спартаковского домового. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев в рубрике «Пас вразрез»

Не надо иллюзий. Возродить «Спартак» сегодня сложнее, чем поднять наконец в призовую тройку «Сатурн» или придать товарный вид «Москве». У команды с такой историей и с таким норовом, словно у дамы с ярким прошлым, масса прихотей и предрассудков.
news

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ПАС ВРАЗРЕЗ

Не надо иллюзий. Возродить «Спартак» сегодня сложнее, чем поднять наконец в призовую тройку «Сатурн» или придать товарный вид «Москве». У команды с такой историей и с таким норовом, словно у дамы с ярким прошлым, масса прихотей и предрассудков.

Материалистам из сугубо рыночного футбола будет трудно меня понять, но я настаиваю: в большой команде, имеющей принципы и владеющей игрой, в один прекрасный момент заводится, если хотите, домовой. И с этого момента он здесь главный. Можно поменять дюжину тренеров и десяток составов, пяток клубных автобусов и пару баз, но от него, клубного домового, уже не отвяжешься. И выход у руководства только один: познакомиться с ним и подружиться.

За последние годы я бы выделил две резкие попытки сделать команду путем обильных финансовых и кадровых вливаний: в ЦСКА и в «Челси» (обе команды, впрочем, пока не удается довести до желаемой кондиции), и там и там была своя марка, но не было за спиной, как у «Спартака», двадцати лет непрерывных успехов и твердого стиля. С их домовыми договориться было проще. Например, стремительный и напористый футбол по Газзаеву цеэсковский невидимый «главный» посчитал, верно, достаточным аргументом – помня быстроту и натиск команды времен Садырина и Долматова.

Все прочие амбициозные и уважаемые клубы в той или иной мере руководствуются врачебным принципом «не навреди». Можно сильно перетряхнуть состав, что позволяли себе, к примеру, «Арсенал» или «Бавария», но тогда следует видоизменять стиль игры постепенно или не трогать его совсем. Можно «подсушить» стиль, как сейчас у «Аякса», но тогда остаются неизменными принципы комплектования.

«Спартак» поменял абсолютно все, причем поменял методом тыка. Появление Скалы стало для спартаковского домового последней каплей, доведшей его до белого каления. Команду, десятилетия игравшую от средней линии, от комбинации, заставили оголтело метаться по полю. Принцип игры был нарушен вопиющим образом. И если Скала вместо игроков сборных Румынии, Сербии и Уругвая поставит под ружье представителей «основы», cкажем, Германии, Чехии и Аргентины, эффект, думаю, будет не намного сильнее.

«Спартак» вовсе не обязательно должен любой мяч разыгрывать в «квадрате» или стеночкой «на третьего». Соль в том, что определенная доза этих элементов в игре «Спартака» должна присутствовать непременно. Остальное можно и нужно укреплять – постепенно и деликатно.

Не знаю, кто сегодня самый подходящий тренер для «Спартака». Но абсолютно убежден в том, что базовые футбольные принципы Скалы для этой команды не годятся. К слову, у меня по прежнему болельщицкому опыту есть своя примета самочувствия сегодняшней красно-белой команды: если Саша Павленко ощущает себя на поле в своей тарелке, значит, «Спартак» на верном пути.

Не знаю, насколько далеко идут планы нового руководства клуба. Но полагаю: в «Спартаке» должна быть заведена специальная штатная единица для сотрудника, водящего в той или иной мере знакомство пусть с воображаемым, но очень влиятельным «домовым». Такой человек может даже не быть тренером, но он обязан сверять курс и должен иметь право решающего голоса. Этакий хранитель клубной марки, каким был, к примеру, дель Боске в «Реале».

Аленичев, Кавенаги – это хорошо. «Еще, еще!» – жадно требуют нетерпеливые. Не нужно много – нужно точно. Клубная натура – штука тонкая. Показателен пример того же «Реала»: Фигу годится, Зидан в самый раз, но Бекхэм – уже не то, уже перебор. Подняться быстро и как следует, думаю, у «Спартака» не получится. Для первого шага будет хорошо, если красно-белые просто начнут интересно играть.