Тренер, обыгравший Марадону, 14 лет не находит работу в России
ФУТБОЛ. ЕВРО-2004. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ, СТАВШИЙ ОТКРЫТИЕМ ЧЕМПИОНАТА МИРА-90, ДАЛ ИНТЕРВЬЮ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ»
Валерий Непомнящий – специалист в России известный и уважаемый. Немногие наставники в нашей стране выводили сборную в четвертьфинал чемпионата мира. Да еще сборную Камеруна, где о дисциплине слышали меньше, чем в Греции до прихода Рехагеля. Неудивительно, что каждый раз, когда национальная команда России проваливает очередной крупнейший турнир, болельщики обязательно вспоминают о Непомнящем. За это время тренер доказал свою состоятельность в разных странах и на самых разных уровнях. «Советский спорт» попросил Валерия Кузьмича проанализировать последние события в европейском и российском футболе.
— Португальские баталии показали парадоксальную вещь, — сразу заметил Непомнящий. – У менее звездных команд сейчас есть больше шансов добиться успеха, чем у более звездных, в которых ведущие игроки измождены непомерно длинным сезоном. У недавних середнячков даже мотивация выше. У них нет титулов, зато есть возможность проявить себя. В эту возможность они впиваются зубами.
— Пример – сборная Греции?
— Не только. С неменьшим основанием можно вести речь и о Латвии. Обе эти команды сыграли, как говорится, в свою игру. И греки, и латыши не считались фаворитами еще даже в отборочных группах. Они изначально строили свою тактику от обороны, с расчетом на быстрые контратаки. Плюс у них был стабильный состав, и тренеры могли планомерно трудиться с одними и теми же футболистами.
Сейчас много говорят о том, что Евро выиграл Отто Рехагель. Да, он проделал серьезную работу, создал хорошую команду. Но его основная заслуга не в том, что он изобрел какую-то супертактику и навел в сборной супердисциплину. Главное – он нашел общий язык с футболистами.
— Некоторые специалисты, анализируя успех Отто Рехагеля, вспоминают и ваше имя…
— Каким интересно образом?
— И вам, и Рехагелю пришлось работать с игроками, сильной стороной которых дисциплина никогда не считалась. А на крупнейших турнирах ваши команды выходили и именно благодаря дисциплине обыгрывали более сильных и именитых соперников. Расскажите про вашу работу в сборной Камеруна…
— Да уж, действительно (смеется). Обучать камерунских игроков дисциплине пришлось чуть ли не с нуля! Представьте. Первый сбор национальной команды. Накануне вечером объявляют список игроков, приглашенных в сборную, время и место сбора – девять утра следующего дня на Центральном стадионе Яунде. Доехать из любой точки Камеруна до столицы можно за полтора часа. Утро. Сидим, ждем. В десять утра вместо вызванных 25 человек – четверо! К вечеру собрались уже 12 игроков, к следующему утру – 20. Оставшихся пятерых скауты и вовсе увезли во Францию подписывать контракты с тамошними клубами!
— А попытки вмешаться в вашу работу со стороны федерации были?
— Скорее даже не со стороны федерации, а со стороны политиков и разных влиятельных лиц. К примеру, президент Камеруна очень хотел видеть в сборной Роже Миллу, который к моему приходу уже вообще завязал с футболом. Я, естественно, отказываюсь, президент настаивает. Договорились, что посмотрю его в двухсторонке. За десять минут он забил гол и выдал такую передачу, после которой нельзя было промахнуться. После этого даже игроки, которые были с ним не в ладах, признали – сборной он необходим.
А однажды ко мне перед матчем с Габоном подошли восемь человек в национальных одеждах и вручили список с фамилиями восьми игроков, которых обязательно нужно ставить в состав. Иначе, мол, не быть мне тренером сборной. Из этих восьми в состав проходили только трое… Их и поставил, хотя положение тогда было критическим, – проиграй мы тогда, так бы и не доехали до Италии.
— А как отреагировали в Камеруне, что соперником в финальной части будет родина главного тренера – СССР?
— Во всей стране шли дебаты по этому поводу. Многие очень настаивали, что нужно меня заменить. Но министр спорта меня отстоял. Правда, давление не прекратилось и в Италии. Когда мы уже обеспечили выход во второй этап, победив Аргентину и Румынию, мне позвонили и потребовали выставлять на игру против советской команды основной состав. Иначе, мол, общественное мнение нас не поймет. Я планировал дать ведущим игрокам отдохнуть и проверить в деле резервистов, которые могли бы побороться за место в основном составе. Но и повода потом себя упрекать давать не хотелось. В итоге вышли все сильнейшие игроки, но после первого пропущенного гола им уже явно не хотелось всерьез бороться.
— Вернемся к делам сегодняшним. «Порту», далеко не сильнейший по именам клуб Старого Света, выигрывает Лигу чемпионов. Греция побеждает на чемпионате Европы. Можно ли говорить о том, что роль игрока-личности в футбольной истории уменьшается?
— Можно. Хотя роль личностей – игроков и тренеров – все еще высока, но теперь балом правят не индивидуальности, а коллектив. Звезды в конце сезона выжаты, как губка. Вы обратите внимание: в той же Лиге чемпионов на отборочной стадии «Милан», «Реал», «Арсенал» выдали немало ярких матчей, но в концовке провалились. И в Португалии ведущие игроки Европы выступили далеко не на своем уровне. Невозможно поддерживать форму 300 дней в году.
— Достоинства сборной Греции специалисты разобрали уже по косточкам. Какие сборные или тренеры еще приглянулись на чемпионате?
— Я уже говорил про сборную Латвии. Вы посмотрите, как четко и строго онa сыгралa с Германией! Латыши полностью закрыли фланги, развернули немецких форвардов лицом к своим воротам, четко сыграли в отборе…
Очень понравилась Англия. Я бы даже назвал ее главным неудачником турнира – англичанам очень не повезло. Впервые за последнее время они, за исключением, может быть, Оуэна, показали то, чего от них ждут уже много лет. В этом огромная заслуга Свена-Ерана Эрикссона. Было видно, что тренер предложил игрокам ту модель игры, которая им близка и понятна.
— Тогда вопрос о сборной России. Георгий Ярцев удивил многих журналистов, да и не только журналистов, тем, что первые два матча играл в одного нападающего. Может, нашим игрокам такая модель игры не близка и не понятна?
— Могу сказать, что меня это решение тоже удивило. Хотя я не люблю изображать из себя оракула задним числом или с умным видом заливать головешки от пожара. Не мое дело – оценивать работу Ярцева.
Георгий Александрович пришел в сборную в самый критический момент и сделал то, во что практически никто не верил. Но обратите внимание, ни одной игры прошлой осенью мы не играли вторым номером! Нашим девизом было: «Шашки наголо, прячься, кто может!» И футболисты восприняли такой подход точно так же, как греки восприняли подход Рехагеля. И был результат.
А в Португалии мы играли от обороны – даже Гусеву приходилось отрабатывать до собственного углового флажка! Такая игра оказалась не в русском характере. Когда же с греками мы вернулись к проверенной, атакующей схеме, то выглядели лучше будущего чемпиона.
Но нельзя не отметить, в каких непростых условиях пришлось работать Ярцеву. Я просто поражен тем, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при общении с нашими клубами!
— Трудности в общении – это то, о чем говорят, когда заходит речь о тренере-иностранце во главе сборной. Какое у вас мнение по этому вопросу?
— Я не скажу, что иностранные тренеры в России – это плохо. Я скажу: мы должны этим переболеть. Уверен, по классу они не лучше, чем наши доморощенные специалисты. Но, на мой взгляд, их приглашение в нашу страну оправданно по той простой причине, что они могут изменить нынешнюю, не совсем верную систему взаимоотношений между тренерами и президентами, тренерами и игроками.
Что до общения… Все-таки это заблуждение, что если ты пошлешь футболиста матом в атаку, то он побежит и забьет два гола, а не пошлешь – будет стоять и греться на солнышке. Можно найти более цивилизованные формы разговора. А потом, у зарубежных специалистов совсем другой подход. Им не нужно четыре месяца на подготовку, после которой весной футболисты не играют, потому что грязно, летом – потому что жарко, осенью – потому что устали. В Европе клубные тренеры готовят команды в гораздо более сжатые сроки.
— Сейчас в российском футболе произошли сразу две громкие отставки тренеров-иностранцев. Может быть, это все-таки диагноз – ну не могут они работать у нас?! А Петржела – лишь исключение, подтверждающее правило…
— А вы вспомните, в какой ситуации был Петржела после 1:7 от «Динамо». Кто бы сейчас говорил о феномене «Зенита» и его чешского тренера, если бы не тогдашняя выдержанность президента клуба? На совете директоров Мутко встал и сказал: «Все нормально. Продолжаем работать». Петржеле только посоветовали больше использовать молодых ребят. Он послушался – и вот результат. Именно такого отношения к себе и своей работе не хватает тренерам наших клубов. Может быть, Жорже и Гжебик тоже в конце концов добились бы определенного успеха. Правда, этого мы уже никогда не узнаем.
— Возобновился чемпионат России. По вашим ощущениям, наставники российских команд сделали какие-то выводы из первенства Европы? Или эти выводы неприменимы к клубным соревнованиям?
— Почему же?! Очень важный вывод: даже не с самой сильной командой можно добиться успеха, если отдельно готовиться к каждому сопернику. Конечно, когда матчи идут через два дня на третий, это сложновато, но при недельном цикле – вполне возможно.
— Тогда какая из российских команд – наиболее гибкая в этом отношении?
— Без сомнения, «Локомотив». Юрий Семин четко улавливает все современные тенденции и меняет тактические схемы в зависимости от соперника. Я давно слежу за железнодорожниками и замечаю, насколько они выросли как команда. Именно «Локо» – фаворит нынешнего чемпионата России.
— А нынешний лидер – «Торпедо»?
— Я в душе торпедовец, но, боюсь, им не хватит сил до конца сезона. Как говорят в Китае и Японии, где я работал, у них слишком «тонкая», или, по-русски, короткая скамейка.
— Валерий Кузьмич, а в России-то после Китая и Японии собираетесь поработать?
— (Смеется.) В следующем сезоне, может быть.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ
Родился 7 августа 1943 года. Нападающий
Карьера игрока: СКИФ (Ашхабад) 1961, «Спартак» (Самарканд) 1965-1967.
Карьера тренера: старший тренер футбольной школы спорткомитета Туркмении1970-1978, 1983-1988. Тренер ашхабадского «Строителя» (1979, 1982-1983). Главный тренер сборной Камеруна (с октября 1988 по ноябрь 1990), турецких «Генчлербирлиги» (1992/1993), «Анкарагюджю» (1993/1994), южнокорейского «Юконга» (1994 – 1998), японской «Санфречче Хиросима» (2001/2002), китайских «Шеньяна» (2000) и «Шаньдуна» (2003).
Достижения как тренера: сборная Камеруна вышла (первая из африканских сборных) в четвертьфинал ЧМ-90, «Юконг» стал обладателем Кубка Южной Кореи в 1996 году. С «Хиросимой» занял третье место в чемпионате (самое высокое в истории клуба). Лучший тренер Китая в 2000 году.
Награжден орденом Почетного легиона (Камерун, 1990) и призом «За вклад в развитие южнокорейского футбола» (1996).
ИТАЛЬЯНСКАЯ ОХОТА КАМЕРУНСКИХ ЛЬВОВ
Валерий Непомнящий на страницах «Советского спорта» во время чемпионата мира 1990 года в Италии
О подготовке к играм чемпионата мира:
— Для того чтобы определить состав команды на предстоящий матч, я должен посмотреть в глаза своим игрокам, понять, обладают ли они силой, необходимой, чтобы бороться как львы.
О матче Камерун – Аргентина (1:0):
— Несмотря на этот успех, я должен отметить, что команда могла сыграть еще лучше. Главное теперь – не терять голову от победы над чемпионами мира и спокойно готовиться к матчу с Румынией, который, вероятно, станет решающим в борьбе за выход в следующий круг. Приятно, что нас не подкосило удаление Кана-Бийика. Команда успешно перестроилась, и это – еще один довод в пользу того, что мы хорошо подготовились к чемпионату.
О матче Камерун – Румыния (2:1):
— Откровенно говоря, я не удивлен этим успехом. Его фундамент был заложен большой предварительной работой. Мы уже вышли в следующий круг, хотя впереди матч со сборной СССР. Какие чувства вызывает она у меня? Сердцем я, конечно, остаюсь на родине, но профессия есть профессия. Работаю с командой Камеруна и буду готовить ее к новым победам.
О матче Камерун – СССР (0:4):
— Досрочно став победителями в группе, команда не сумела психологически настроиться на этот поединок. Так, как это было в играх с Аргентиной и Румынией. Что ж, нам преподали хороший урок, и мы извлечем из него правильные выводы.
О матче Камерун – Колумбия (2:1):
— У камерунцев футбол в крови, и наш успех на этом чемпионате лишь доказывает, что мы правильно спланировали подготовку к чемпионату.
О матче Камерун – Англия (2:3 д. в.):
— На нашей игре не сказалось даже отсутствие четырех дисквалифицированных футболистов. Мы провели лучший матч на чемпионате, и если бы не две ошибки…
ОБ ЭТОМ ПИСАЛ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»
ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ МОГ ВОЗГЛАВИТЬ РОССИЙСКИЙ КЛУБ ИЛИ СБОРНУЮ ШЕСТЬ РАЗ
20 декабря 2003 года. Валерий Непомнящий из-за проблем со здоровьем прерывает контракт с китайским «Шаньдунем» и возвращается в Россию. Ходят слухи, что для подписания соглашения с «Кубанью», которая ранее вышла в премьер-лигу.
16 февраля 2004 года. Председатель наблюдательного совета ФК «Сатурн» Валерий Аксаков объявляет, что Непомнящий – один из кандидатов на пост главного тренера команды, оставленный Олегом Романцевым.
24 апреля 2004 года. Сообщается, что Курбан Бердыев собирается в период дозаявок покинуть тренерский пост «Рубина», освободив его для Валерия Непомнящего.
14 мая 2004 года. Журналисты называют Непомнящего в числе тренеров, которые могут сменить Ярослава Гжебика в «Динамо».
18 мая 2004 года. Валерий Непомнящий фигурирует среди возможных преемников Александра Побегалова в «Шиннике».
23 июня 2004 года. Читатели «Советского спорта» рекомендуют кандидатуру Валерия Непомнящего на должность главного тренера сборной России.
15 июля 2004 года. Валерий Непомнящий заявляет корреспонденту «СС» Сергею ПРЯХИНУ, что может вернуться к активной тренерской деятельности в будущем сезоне.