Президент ПБК ЦСКА Александр Гомельский: Россия достойна другого футбола!
ФУТБОЛ. ЕВРО-2004. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ПОДЕЛИЛСЯ НАБОЛЕВШИМ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
Александра Яковлевича Гомельского вся страна знает как баскетбольного Папу. Выше авторитета в этой игре нет. И вдруг звонок в редакции: «Срочно хочу поговорить о… футболе!»
И вот я в просторной квартире на Красной Пресне. Гомельский наливает кофе и достает блокнот, в котором нет ни одной чистой странички: видимо, не один час сидел в раздумьях.
– Александр Яковлевич, а что это вы за футбол так переживаете? Накипело после игры наших в Португалии?
– Прежде я никогда в чужие виды спорта не влезал. Считал, что это некорректно. Тем более что хватало своего. Но сейчас страна всколыхнулась от футбола. Люди болели от мала до велика. Болели и плевались. Мне показалось, что проблема вышла за спортивные рамки, стала государственной. Я понял, что должен высказаться.
– С чего начнем? С того, что в 145-миллионной стране опять не нашлось одиннадцати хороших футболистов?
– Абсолютно неправильный постулат! В спорте нет больших и малых народов, есть хорошо или плохо подготовленные спортсмены. Возьмите маленькую Финляндию, где каждый стоит на лыжах. Возьмите маленькую Чехию, где все играют в хоккей. Возьмите Голландию, где дети с пеленок бегают на коньках. Там есть традиции, есть тренерские кадры, есть условия для занятий. И есть желание государства поддержать тот вид спорта, который любим народом.
Футбол в России – игра популярная. Но он отделен, как Церковь, от государства. Поэтому у нас так мало хороших тренеров и футболистов. Наши ребята в Португалии по классу уступали уставшим, замученным после долгого сезона лидерам футбольных стран. Если Зидан или Рауль обрабатывают мяч, как будто у них не ноги, а руки, то у нас он на три метра отскакивает.
– И тем не менее в Португалии провалились все сильнейшие сборные Европы (а может, и мира!) – Франция, Англия, Германия, Италия, Испания… Почему?
– А потому, что футбольные клубы в этих странах богаче, чем сборные, чем национальные федерации. И клубы заставляют отрабатывать громадные гонорары, которые платят звездам: в разгар сезона проводят по два-три труднейших матча в неделю во внутреннем чемпионате, Кубке УЕФА, Лиге чемпионов. В этих играх невозможно играть вполсилы. И звезды, естественно, выкладываются полностью. Поэтому в Португалии они выглядели как загнанные лошади. Призывы к патриотизму ни к чему не привели. Патриотизм на трибунах и у телевизоров был на порядок выше, чем силы и возможности игроков-звезд.
Нам необходимо учесть эти ошибки, чтоб не попасть в такую же зависимость от клубов. Иначе сборная всегда будет на вторых ролях. Надо сделать все, чтобы наша сборная имела лучшие, нежели у клубов, возможности. Так было, так должно быть. Ведь прежде всего сборная является знаменем страны.
КАК ЗАЖЕЧЬ ЗВЕЗДУ
– Вы и вправду считаете, что в России можно выращивать Зиданов?
– Да ведь они были в нашей истории! В послевоенной команде лейтенантов любой умел не только мастерски обработать мяч, но и обыграть один на один своего опекуна. Одной работой в квадрате этому не научишь. А учить надо. Необходимо довести владение мячом до виртуозности. И подход тут независимо от вида спорта только один. Индивидуальный!
Как тренировались мы? Поднимались в полвосьмого – и на кросс на полтора часа. С рывками, с прыжками, с кувырками, с остановками. После этого – броски по кольцу, не меньше пятисот попаданий для каждого. Душ, завтрак, отдых. И два часа индивидуальной технической подготовки.
– Вот это, видимо, самое важное?
– Самое! Научить каждого абсолютно всему на высочайшем уровне невозможно. Искусство тренера в том, чтобы максимально развить самые сильные качества игрока. Если, скажем, Марчюленис леворукий, то ясно, что ему нужно уходить в левую сторону на хорошей скорости. Значит, он должен отрабатывать финт с обманным движением, чтобы уйти влево от своего оппонента с колоссальной стартовой скоростью. Значит, мы, кроме броска, который ему нужно поставить со средней дистанции, кроме прохода, исполнения штрафного, защитных элементов, мы вот над этим приемом с ним и корпели.
Куртинайтис… Худенький, кажется, ничего особенного… Но мы поняли, что у Курта, как и у Сереги Белова, замечательная рука. Но если Серега более скоростной, мобильный, то Курту нужна была помощь, Курту нужно было поставить несколько заслонов, чтобы он спокойно мог бросать трехочковые. Он бросал их с сопротивлением, в состоянии утомления, психологического напряжения. И в матче с Соединенными Штатами на Олимпиаде Куртинайтис семь трехочковых забил с того места, откуда мы тренировали его постоянно. Семь!
Сашка Волков – у него другая проблема… Он мощный, сильный. Его надо было научить быстро обрабатывать мяч и забивать крюком или полукрюком из-под щита. Над этим мы и работали.
У каждого есть свой коронный прием, за счет которого он становится звездой. Он верит в этот прием, и все понимают, что это он делает лучше всех. Что-то вроде фирменного блюда, за счет которого эта звезда может стать великой. Уверяю вас, то же самое должно быть и в футболе! Определить козыри игроков – обязанность тренера. Он главный психолог, но ему нужны помощники в разных видах деятельности: и физиолог, и тренер по легкой атлетике... У Ярцева должно быть много постоянных помощников.
Для каждого в моей команде мы строили свою тактику. Я спрашивал игрока: «С какого места ты хочешь бить, как тебе удобнее?» Он говорил: «Вот это моя точка». Я говорю: «Готовь эту точку». И он долбит с этой точки. Тысяча бросков в день – минимум. А потом еще вечерняя тактическая тренировка, полутора-двухчасовая.
– С тренировки ребята уползали?
– Да, они уставали. Но они все выигрывали. Их усталость компенсировалась их великими победами
Вот смотрите, отдал Ярцев игроков в клубы – и все: его влияние на этом кончается. Я держал команду по полгода на сборах. Кто-то скажет, что много. Но они по движению головы знали, что нужно делать на площадке, настолько хорошо они друг друга чувствовали. А мы хотим, чтобы Ярцев за десять дней создал нам команду.
НУЖНО РАБОТАТЬ, КАК СУМАСШЕДШИМ
— Но в наше время невозможно собрать сборную даже на месяц...
– Возможно. Во-первых, есть зимний период, когда они не играют. Во-вторых, под эту задачу надо планировать внутренний календарь. Раз в квартал ребята должны иметь возможность встречаться с Ярцевым у него на базе. И, конечно, нужны серьезные нормативы в преддверии турниров. В том числе по технической подготовке. У нас нужно было, скажем, с каждой точки сделать по шесть попаданий из десяти. Иначе ты сам не попадаешь в состав.
Я видел, как работает Тарасов… Как они работали со штангой в Архангельском на лестнице? Вешают штангу на себя и с этой штангой стокилограммовой тащатся наверх. Потом бегут вниз. То же самое делали мои. А посмотрите, как работали и работают сегодняшние тренеры Карполь в волейболе, Аркаев и Винер в гимнастике, Сапунов в борьбе… Тут есть что перенять. Но мы создали вокруг футбола какой-то ореол, какую-то кастовость. Они как будто в замкнутом круге. Неприкасаемые. А почему? За что такая любовь? За то, что они проигрывают все подряд, за то, что портят настроение людям? Меня в советское время за третье место на первенстве мира сделали невыездным. А они, если когда-нибудь займут третье место, будут героями России?!
Понимаете, проблема еще и в том, что ответственности никакой нет. Если тренер спокойно относится к десятому месту на Олимпийских играх, то к чему тогда корячиться игрокам? Чего они будут страдать, если с тренера никто не спрашивает? Это ж взаимно. У меня была команда семи национальностей. Литовцы, эстонцы, латыши, украинцы… Как они бились за страну! Как они бились за Советский Союз! Они умирали на площадке.
Считаю главной своей заслугой то, что я их мог вдохновить, потому что научить можно и по бумажке. А вот заставить, чтоб они из штанов выпрыгивали, – это да! Поэтому столько побед было. Потому что мы работали как сумасшедшие.
Вы можете представить, чтобы наши футболисты так работали?
– Поздновато взрослых мужиков переделывать…
– Да я уже не о них. Мы потеряли детские спортивные школы. Сейчас главный поставщик для нашего спорта – родители. Те из них, кто понимает: ребенок если и не станет чемпионом, то по крайней мере будет спасен от дурного влияния. А если семья бедная и еще, не дай бог, пьющая, то кто с ним будет заниматься?
Надо, чтобы каждый клуб высшей и первой лиги имел детскую спортивную школу и фарм-клуб. Чтобы старший тренер и его помощники постоянно занимались с детьми. Я опять возвращаюсь к своей мысли: футбол должен стать государственным видом спорта.
ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ?
– Александр Яковлевич, я вот все время слышу про особый российский менталитет, который постоянно почему-то мешает нашим спортсменам. Что это такое?
– Менталитет – это воспитание. Наши ребята, кроме того, что мяч обработать не умеют, еще порой и выглядят неряхами. Лоськов, слава богу, постригся, сейчас совсем по-другому смотрится. Они же профессионалы, они получают большие деньги. И должны за собой следить. Я думаю, это все сочетается – и мастерство, и внешний вид. А менталитет… Я, например, против того, что Ярцев звезду-игрока выкинул из команды.
– Мостового?
– Да. Менталитет Мостового в плане его болтливости непредсказуем. Когда он начинает говорить, он же заговаривается. Неизвестно, чем он закончит. И, конечно, он обидел своим высказыванием Ярцева. Значит, менталитет его неправильный. И менталитет Ярцева, который по-совковому среагировал на это, тоже неправильный. Надо было, как старшему товарищу, посадить его рядом, побеседовать, сказать: «Ну что ты, Саш, болтаешь? Что ты от этого получил? От того, что ты сказал, что мы все г… и неправильно готовимся, ты ж ничего не выиграл». Можно было спокойно этот вопрос обсудить. Но менталитет одного и второго был неандертальским.
– Вот приехали наши футболисты из Португалии, начали давать интервью. И что-то не видно у ребят расстройства от того, что ничего не добились… Почему?
– А я вам скажу почему. Они не могли сыграть лучше. Они сыграли, как готовились. И поэтому не чувствуют ответственности перед страной, перед футболом. Это очень плохо, что они так считают. А тут еще появилась «отмазка»: чего с нас требовать, когда даже испанских миллионеров из «Реала» досрочно отправили домой!
КОЛОСКОВ ДОЛЖЕН ВСПОМНИТЬ, ЧТО ОН – ВЛАСТЬ
– Что же делать нашему футбольному руководству? И президенту РФС Вячеславу Колоскову в частности?
– В последнее время Колосков действительно создает все условия для сборной. Но я думаю, что он повязан клубами, которые, как и на Западе, начинают диктовать свои условия. Они платят, они заказывают музыку. Поэтому Колоскову пора как-то с ними договариваться. Ему нужно добиться, чтобы у сборной были более длительные, и частые, и продуктивные сборы. Ему надо идти либо на компромисс, либо власть применить.
– А сам Колосков этого не понимает?
– Я думаю, что понимает. Колосков – неплохой организатор, но он все-таки не тренер. А я рассуждаю с позиции тренера. Колосков должен власть употребить для того, чтобы сборную сделать посильнее. А иначе какой прок от его власти?
– Если б вам поручили руководить футболом, с чего бы вы начали?
– Собрал бы футбольных руководителей и поставил перед ними задачу. Первое: так построить календарь, чтобы у Ярцева были окна не раз в году, а минимум раз в квартал для сбора ребят. Второе: клубные тренеры вместе с Ярцевым должны готовить своих сборников и нести ответственность за их подготовку. А не быть сторонними наблюдателями и критиканами. Это – дело государственное. Третье: Ярцев обязан регулярно выезжать на сборы и тренировки команд и подправлять вместе с тренерами подготовку своих футболистов.
– Ярцев не уйдет?
– Я как тренер Ярцева поддерживаю. Он не виноват. Все мы ошибаемся.
В Португалии Ярцев все-таки сам понял свои ошибки по первым двум играм, когда его игроки пытались играть в нападении в обыгрыш на флангах и ничего не получалось. А в третьей он изменил тактику: играли уже на длинных передачах, на хорошей скорости. И выиграли же!
– Колосков – неплохой организатор, Ярцев не виноват… Болельщики вам скажут: значит, мы опять обречены проигрывать.
– Обречены, если будем наступать на одни и те же грабли. Поэтому я и решил высказаться в «Советском спорте». Мне кажется, что имею на это право. Я восемь раз чемпион Европы, я выиграл четыре чемпионата мира, я участник семи Олимпийских игр. Мне хочется, чтобы они прислушались. Чтобы восприняли хоть что-то позитивное из того, что я предлагаю.
– «Они» – это кто?
– Люди, принимающие решения по нашему футболу. И потом… Я бы очень хотел, чтоб мои мысли донесли до президента Владимира Путина. Он же спортсмен. Пусть поможет.
– Не президентское это дело…
– Президент за все отвечает. А футбол – это вид спорта, который затрагивает интересы миллионов россиян. Миллионы болеют, миллионы плюются. Я не могу больше это видеть!
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
А что вы, уважаемые читатели, могли бы сказать по существу вопросов, поставленных Александром Гомельским? Ждем ваших откликов, предложений, суждений. И по обычной почте – наш адрес: Б. Спасоглинищевский пер., 8, Москва, 101990 (на конверте сделать пометку «Евро-2004»). И по электронной – sport@sovietsport.ru