Почему сборная Чехии не сдала игру?
ФУТБОЛ. ЕВРО-2004
ГРУППА «D». ГЕРМАНИЯ – ЧЕХИЯ – 1:2
Германия | 1 |
Чехия | 2 |
Германия вылетела с позором. Мало того, что от чехов, коих германцы в какой-то мере полагают своими младшими братьями. Да еще от их дублирующего состава, беззаботно станцевавшего свою народную «Полечку» на германских костях.
Почему Чехия не уступила Германии жизненно необходимую той победу, самой ей не нужную? Перед матчем я поинтересовался у знакомых, владеющих вопросом: «Как вообще-то чехи с немцами? Ладят?». Ответы колебались от «нормально» до «очень хорошо». «Если что, обязательно немцам помогут», – заверили меня знакомые.
Чехи не помогли. Табачок врозь. Есть у них, у чехов, интересы поважнее дружеских, а то и турнирных. Чехия – одна из самых активных в Европе экспортеров качественных игроков. И всем ее футболистам, вышедшим на поле против Германии, важно, словами поэта, «светить всегда, светить везде» – от вратаря из пражской «Спарты» Блажека (пусть ему уже за 30) до молодых Плашила и Бароша, не всегда получавших место в основе «Монако» и «Ливерпуля», но неуклонно прокладывающих себе европейскую топ-карьеру.
«Дело Босмана», подорвавшее устои футбольной жизни и позволившее богатой Европе – Италии, Испании, Англии, Германии – без ограничений слизывать кадровые сливки в прочих европейских краях, громыхнуло без малого 10 лет назад. Кто бы предвидел последствия?
Сегодня эти последствия перед нами в законченном виде, неотвратимые и неоспоримые. Состав четвертьфиналов на Евро – момент истины. Здесь Франция, Голландия, Чехия, Дания и Швеция, целенаправленно изготовляющие игроков на экспорт. Здесь Португалия и Греция, чей футбольный продукт кое-каким спросом тоже пользуется, но они резонно подкрепили недостаток своей международной рыночной искушенности вызовом заграницы на дом в лице профессоров Сколари и Рехагеля. И, наконец, в четвертьфинале – Англия. Экспорт у нее близок к нулю, зато у постели тяжелобольного неотступно дежурит заемное светило Эрикссон, спец по промывке мозгов и обновлению нервных клеток.
«Мы в «Сконто» готовим игроков на продажу», – говорит тренер сборной Латвии Александр Старков. И слова его звучат не цинично, а гордо, как слоган уважающей себя торговой марки. И если судить по отдаче от вложений в футбол, то Латвия сегодня – чемпион Европы. В призерах, скорее всего, Чехия и Дания.
А Италия, Испания и Германия стоят, условно говоря, на вылет из высшей европейской лиги. Под натиском тех, кто оседлал гребень рыночной волны, их национальное самовыражение в футболе увяло, скисло, скукожилось. И остается им срочно искать своего Эрикссона.
У игрока, готовящего себя сорвать куш на еврорынке, совсем другая правда в мозгах и совсем другая мотивация в ногах. Он обязан уметь многое, разное, и уметь классно. Я смотрю на веселые и шикарные дела чешских ног на Евро и вспоминаю работу Петржелы в «Зените», словно кислородом накачивающего питерских игроков ради их более полной самореализации. И я не вижу, чтобы в этом ключе работал кто-то из российских тренеров.
В России игроков не развивают. Их кое-как запускают в узкоколейку командной игры, а потом только понукают: давай, давай. Наших совсем перестали покупать. Игроки говорят: чего дергаться, и здесь хорошо платят. Ну да, и германцы не дергаются, и итальянцы, и испанцы, им всем тоже хорошо платят дома. Такая вот неожиданная у нас образуется компания.
И даже если Абрамович привезет вдруг в ЦСКА Анри с Роналдо, сборной России от этого лучше не станет. И тренер сборной – что Ярцев, что кто-то другой плоть от плоти нашей – будет здесь совершенно беспомощен и ни в чем не виноват.
‑Интервью с игроком сборной Чехии Павелом Марешем – на стр. 16.