Александр Заваров. Технарь с ногами буквой «Х»

На молодежном чемпионате мира в Японии в 1979 году Заваров играл в полуфинале против Марадоны. Наша команда тогда уступила, но Александр, по словам очевидцев, смотрелся поинтереснее Диего, хоть и был моложе того на год.
news

АРХИВ

На молодежном чемпионате мира в Японии в 1979 году Заваров играл в полуфинале против Марадоны. Наша команда тогда уступила, но Александр, по словам очевидцев, смотрелся поинтереснее Диего, хоть и был моложе того на год.

С кем только не сравнивали Заварова! С тем же Марадоной (прическа, лицо, с возрастом, как и у Диего, становившееся все более округлым), с Мишелем Платини (хитрость, пластика), Пекой Дементьевым (из того же ряда «малышей» технарей), Томасом Хесслером, Михаилом Булгаковым. Кто-то даже однажды сказал, что Заваров – это Том Сойер советского футбола (то есть проказник и фантазер)… Хочу внести свою лепту: кажется, еще никто не писал, что Заваров очень похож на Сергея Есенина – улыбкой, лицом и характером.

«ЗАЧЕМ ВЫ ЕГО БЕРЕТЕ?»

О Заварове некие оракулы в начале 80-х говорили: не жилец (в большом футболе), сопьется, затухнет, разболтанный… Даже «батя» Лобановский (в его честь Александр назовет сына) после того, как Заваров уже доказал, что он «жилец» да еще какой, говорил, что при ином раскладе (не пригласи его в Киев) все могло сложиться печально: «безбедно коротал бы свой век в какой-нибудь второй лиге».

«Зачем вы его берете?» – недоумевали многие (писал Валерий Васильевич). Действительно, зачем? У нас ведь не воспитательная организация…» «Единственное, что смущало, когда заходила речь о приглашении в Киев, это проблемы с дисциплиной, – говорил тренер «Динамо» Михаил Коман. – Очень уж он был своевольный, не вполне управляемый. И запросто мог загубить свой талант».

Можно, конечно, пенять Заварову на его сложный и «неуправляемый» характер. Однако не будь такого характера, вполне мог стать прапором, потом капитаном и «безбедно» захиреть в каком-нибудь СКА (у армии огромная коллекция загубленных душ футболистов). «Это было чудовищно! – рассказывал Заваров про свою армейскую жизнь. – Футбольной командой (ростовским СКА. – Прим. Д.Т.) руководили солдафоны с большими звездами на погонах. Будь я по натуре пай-мальчиком, может, и легче пережил бы «службу». Однако мой свободолюбивый характер решительно протестовал против любого насилия над личностью, и это усугубляло ситуацию. Все закончилось тем, что я получил 10 суток гауптвахты, где меня обещали «сгноить», если не «подпишусь» на прапорщика и не останусь в армии еще на несколько лет. Честное слово, я скорее повесился бы на солдатском ремне, нежели принял бы такое предложение».

ТОЛЬКО КИЕВ

Чего ему не жилось в Ростове, почему вернулся в Ворошиловград? В СКА у него с Сергеем Андреевым (тоже из Луганска) получилась прекрасная пара. Именно Сергею выложил Саша, как на блюдечке, мяч для победного и единственного гола в финале Кубка СССР (перед этим поставив на уши всю защиту «Спартака»). Кстати, к «Спартаку» Бескова Заваров был явно неравнодушен: в том же 81-м забил три гола Дасаеву в Ростове (но СКА проиграл 3:4).

«Спартаку» он и подходил более всего по стилю игры, – считает его партнер по «Заре» чемпион 72-го Виктор Кузнецов. – А вот с точки зрения перспектив, футбольного роста, конечно же, ничего лучше киевского «Динамо» придумать было нельзя. В первый раз от предложения киевлян он отказался, но потом, вижу, стал локоток покусывать: звали – не пошел, а напрашиваться самому как-то неловко. Тогда я позвонил Мише Фоменко, он был одним из помощников Лобановского, и сказал: «Заберите парня, нечего ему в «Заре» делать. Только время даром теряет». Через день или два приехали и забрали».

Может быть, по стилю и подходил больше Заваров «Спартаку», но (огорчу столицу), по его словам, мечтал за Киев играть с детства и, хотя получал приглашения из Москвы, все время «ждал именно приглашения из Киева».

ДВОРОВЫЙ ТЕХНАРЬ

Заварова Лобановский называл «лучшим дриблером нашего футбола». »Внешне – ничего особенного, скорее наоборот: ножки – спички, маленький, щупленький, в чем только душа держится, – вспоминает чемпион СССР 72-го Анатолий Куксов. – Санек, бывало, нас, стариков, так на тренировках своими неправдоподобными финтами раскручивал, что даже неловко становилось. Не поверите, он еще в дубле играл, когда толпы народа стали ходить «на Заварова». Таких технарей, как Саша, природа редко футболу дарит».

Сам же технарь так объяснял свое умение: «Во дворе, на асфальте день-деньской гоняли мяч, отрабатывали финты, чеканку, удары. В каждом дворе был свой финтарь, мог водиться с мячом и на пятачке обыграть трех-четырех человек…» Есть и еще одно объяснение – «научное» – финтов Заварова. У него оригинальные ноги – у всех футболистов ноги, как у кавалеристов (буквой «О»), у него же выгнуты внутрь (буквой «Х»).

НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ АНЬЕЛЛИ

Переход от «безбедного» прозябания в провинциальной команде («Заря» потихоньку катилась во вторую лигу: 82-й – 5-е место, 83-й – 13-е, 84-й – бултых! – 20-е…) к Большому футболу в Киеве получился весьма болезненным. «Как-то зашел к нему в комнату в Конча-Заспе, – вспоминает бывший врач сборной СССР Савелий Мышалов. – Лежит бездыханное тело. Спрашиваю: «Как дела?» Он: «Все. Собираю чемодан, уезжаю, больше не могу». Три года, как писал Лобановский, «ушло» у него на то, чтобы сделать из Заварова Футболиста. В 86-м он станет лучшим игроком СССР, опередив в опросе лучшего футболиста Европы того же года – Игоря Беланова.

В том же 86-м хозяин ФИАТа и «Ювентуса» Джовани Аньелли, по его словам, положил глаз на Сашу. Наверняка это произошло после победы сборной СССР над чемпионами Европы в Париже – Заваров в своем стиле, накрутив защиту, организовал оба гола – 2:0! В 88-м, после того как Советы так же (2:0) накостыляли итальянцам в полуфинале ЧЕ, желание заполучить Заварова у Аньелли стало навязчивой идеей. Чтобы расположить к себе Советы (те никогда не отпускали на Запад лучших футболистов в расцвете сил), итальянец предложил помощь в создании народного автомобиля – «Оки». Заваров ушел в Италию за огромную (для тех лет) сумму – 5 миллионов зеленых плюс автобус и пара легковушек для «Динамо».

НОВЫЙ РУССКИЙ ФРАНЦУЗ

В «Ювентусе» Заваров должен был заменить «старичка» Платини и начал это делать так рьяно, что в первом же матче забил гол… в собственные ворота (рикошет после штрафного), а потом травмировался после столкновения с рекламным щитом. В целом сезон у него получился на четверочку, как и у «Юве», хоть провалившего чемпионат (4-е место), зато выигравшего два Кубка – УЕФА и страны. Однако Италия требовала пятерки с плюсом и, главное, забивать с регулярностью того же Платини.

Скорее всего, оставшись в «Юве» и освоившись в непривычной обстановке, Заваров стал бы одним из лучших в Италии. Но Турин не хотел ждать и продал его во французскую «Нанси». Сосватал тот, кого он не очень удачно замещал в Турине, – Платини. «Подписал контракт, не раздумывая, – рассказывал Заваров. – Очень уж хотелось играть…»

Так Заваров стал французом. И в «Нанси», и во второразрядной «Сэн Дизье» через три года он заиграл в свое удовольствие – этаким дядькой-воспитателем. Частенько, сердясь на «тупую молодежь», произносил странное русское слово, созвучное местному «блет» (la blette – свекла), за что и получил соответствующее овощное прозвище.

Может быть, такая концовка карьеры несколько смазала всю «песню»… Возможно, перейдя в более подходящую ему по стилю «Барселону» (испанцы приглашали, но платили бы меньше, чем Аньели), Заваров закончил бы на звонкой ноте. Но и без финальных нот песня получилась что надо.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЗАВАРОВ

Родился 24 апреля 1961 года в Луганске. Полузащитник. Рост 170 см, боевой вес 69 кг. Играл в Ворошиловграде за «Зарю» (1977-79, 1982), ростовский СКА (1980-81), киевское «Динамо» (1983-88), туринский «Ювентус» (1988-90), французские «Нанси» (1990-95) и «Сэн Дизье» (1995-98). Сыграл за сборную СССР 41 матч (6 голов), в чемпионатах СССР – 223 игры (56 голов), в еврокубках – 29 матчей (8 голов). Лучший футболист СССР 1986 года. Чемпион СССР 1985, 1986 годов. Обладатель Кубка СССР 1981, 1985, 1987 годов, Кубка обладателей кубков 1986 года, Кубка УЕФА 1990 года.

Новости. Футбол