Дом, который строит Блаттер
100 ЛЕТ ФИФА
Эта могущественная организация объединяет 205 стран, имеет миллиардный бюджет и живет по своим законам. Речь – о ФИФА, которая 21 мая отметит в Париже 100-летний юбилей.
ВСТРЕЧА В ПАРИЖЕ
В Европе о ФИФА заговорили в первых годах ХХ века. Сторонников идеи создания международной футбольной ассоциации вдохновляли первые успехи олимпийского движения. Поначалу энтузиасты попросили помощи у англичан. Натолкнувшись на их презрительное высокомерие, плюнули и решили действовать собственными силами.
Учредительный конгресс ФИФА, на который съехались представители семи стран континентальной Европы, состоялся 21 мая 1904 года на улице Сен-Оноре в Париже.
Первым президентом ФИФА был избран Робер Герен, президент Французской федерации футбола, журналист газеты «Ле Матен» и дипломированный инженер.
Современники вспоминали, что он не хотел занимать этот пост, предлагая вместо себя кандидатуру англичанина Уолла. И только когда окончательно выяснилось, что британцы собираются игнорировать учреждение ФИФА, согласился ее возглавить.
Почти одновременно родилась и идея мировых первенств. Тогда же, на учредительном конгрессе, из уст голландского делегата – банкира Карла Антона Виллема Хиршманна – впервые прозвучало словосочетание «международный турнир». Нельзя сказать, что его выступление прошло «на ура», но тем не менее девятым пунктом Устава было записано: «ФИФА имеет эксклюзивное право организации международных чемпионатов».
К тому времени интернациональные контакты (если не считать Великобританию с ее четырьмя независимыми ассоциациями) были еще редки и осуществлялись лишь за счет усилий отдельных энтузиастов.
Герен энергично поддерживал идею проведения международных чемпионатов. В частности, одобрил Хиршманна, когда тот в 1905 году еще раз обратился с подобным предложением, облачив его в более конкретный план.
Хиршманн предлагал провести футбольный чемпионат с участием 15 стран – в том числе и тех, которые еще не входили в ФИФА. Они, по его замыслу, должны были быть разбиты на четыре группы. Последним сроком подачи заявок было определено 31 августа 1905 года. Но этот день наступил, а ни одной заявки подано так и не было! Герен так болезненно воспринял конфуз, что на третьем конгрессе ФИФА 4 июня 1906 года сложил с себя полномочия президента.
АНГЛИЧАНЕ — НЕ УЧИТЕЛЯ, А ДУШИТЕЛИ
Беда Хиршманна и Герена заключалась в том, что их идея сильно опережала свое время. Причин, из-за которых она потерпела фиаско, было несколько. Во-первых, во многих странах не было еще ни национальных федераций, ни внутренних чемпионатов. Во-вторых, даже там, где футбол уже был более или менее организован, клубы и федерации не имели достаточно денег и с опаской относились к необходимости совершать частые выезды за рубеж. Ну и, наконец, континентальные команды сильно комплексовали перед британскими, относясь к ним, как ученики к учителям, и считая, что состязаться с ними бесполезно.
В Англии и Шотландии уже много лет назад произошло отделение профессионального футбола от любительского. Английские любители создали свою собственную сборную (так же поступили их коллеги из других британских стран), и она была настолько сильна, что без проблем выиграла олимпийские турниры 1908 и 1912 годов, легко расправляясь со сборными континентальных стран, хотя те были составлены из сильнейших футболистов.
Словом, страх перед всемогущим британским футболом был столь велик, что среди членов ФИФА бытовало мнение: нашей организации еще многому надо у него учиться.
С этой целью преемником Герена был избран англичанин Дэниэл Берли Вулфолл, правительственный чиновник из Блэкберна. «Ученики» наивно думали, что Вулфолл немедленно примется обучать их футбольным премудростям, освоенным британцами: организации тренировочного процесса, разработке правил соревнований и так далее.
Но вышло наоборот. Вулфолл, как и почти все его земляки, считал Англию «пупом Земли», тем более что и доказательства были налицо — постоянные крупные победы британских команд над небританскими. Континентальный футбол, по его представлениям, был футболом «второго сорта», не имевшим перспектив.
Робкие попытки его подчиненных снова заговорить о международном чемпионате душились Вулфоллом в зародыше. Зачем, говорил он, изобретать чемпионат мира, когда он уже давно существует: четыре британские федерации еще с 1884 года проводили ежегодно свое первенство?
Дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки, когда пост генерального секретаря ФИФА занял одержимый Хиршманн. Ему удалось добиться, чтобы олимпийский футбольный турнир 1916 года в Берлине получал статус чемпионата мира. Но и здесь ему не повезло. Та Олимпиада, как известно, не состоялась: вмешалась Первая мировая война.
ПРОФИ ПРОТИВ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Завершение в 1918 году войны (совпавшее, кстати, со смертью Вулфолла 24 октября) не могло не повлечь резкого изменения ситуации. Британцы на правах победителей потребовали распространить санкции против поверженных государств на футбол. Это не нашло поддержки, и тогда четыре британские ассоциации вышли из ФИФА в знак протеста.
Двадцать девять месяцев Международная ассоциация оставалась без президента, пока 1 апреля 1921 года на этот пост не был избран Жюль Римэ – адвокат и бывший армейский офицер. Став одним из создателей популярного парижского клуба «Ред Стар» и главой Французской футбольной федерации, он отлично зарекомендовал себя при проведении Олимпийского турнира 1920 года. Именно ему суждено было воплотить в жизнь идею чемпионатов мира и тем самым обессмертить свое имя.
Олимпийский футбол в послевоенные годы добился резкого прогресса. Особенно это чувствовалось по турнирам 1924 и 1928 годов, когда южноамериканские сборные добавили им колорита. Олимпийские турниры набирали популярность, и при этом МОК строго следил за соблюдением их участниками любительского статуса. Эта тенденция все больше отодвигала ФИФА в тень. Британцы, ценой больших дипломатических усилий возвращенные в ФИФА в 1924 году, запретили своим любителям выступать на Олимпиадах, опасаясь за честь державы, и вообще проводить международные матчи. Такое решение приняли после того, как в 1920 году Англия неожиданно была выбита Норвегией в первом же раунде.
Качественный скачок континентального футбола стал очевиден. В середине 20-х годов процесс профессионализации футбола захватил многие европейские и южноамериканские страны. Но общественное мнение (вне Британии) по-прежнему воспринимало футбол как забаву, которой занимаются после рабочего дня. Боссам, которые, как правило, являлись владельцами и директорами предприятий, приходилось ловчить – устраивать звезд на липовые должности, выписывать им премии якобы за трудовые успехи.
Подобная фальшь ужасно раздражала англичан, которые время от времени терпели поражения от континентальных команд. Получалось, что они, профессионалы, проигрывают любителям, которые в действительности вовсе не являлись таковыми. В конце концов это вылилось в очередной демарш: в 1929 году Англия в очередной раз вышла из ФИФА.
Двусмысленная ситуация со статусом игроков не могла, однако, продолжаться вечно. В 1926-1933 годах одна страна за другой начали объявлять о признании профессионализма. Противоречия между профессионализмом и любительством достигли апогея в период Олимпиады 1928 года в Амстердаме. Стало ясно, что олимпийский турнир нельзя больше даже приблизительно рассматривать как форум сильнейших футболистов планеты. Время для настоящих чемпионатов мира наконец назрело. В 1930 году долгожданный проект был претворен в жизнь, но для этого Жюлю Римэ – человеку, сочетавшему в себе хладнокровие с авторитаризмом, – потребовалось проявить незаурядные способности политика и дипломата и затратить массу сил и времени.
БУДУЩЕЕ — ЗА ЖЕНЩИНАМИ
Римэ занимал пост президента ФИФА рекордно долгое время – 33 года, оставив в наследство потомкам окрепшую и уже обладающую достаточным авторитетом и быстро расширяющуюся организацию. Оставалось только надстраивать «здания» над фундаментом. Среди тех, кому выпала эта миссия, возвышается фигура Жоао Авеланжа. Его поступки и методы руководства вызывали противоречивые мнения, но то, что он — сильная личность, сомнений нет. За 24 года Авеланж поднял на качественно более высокий уровень экономическую составляющую деятельности ФИФА, превратив ее в весьма доходное предприятие. А также сформировал целую систему международных соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Его преемник Зепп Блаттер, который 17 лет был правой рукой Авеланжа, занимая пост генсека, выйдя на заглавную роль, старается придерживаться той же линии.
На один из недавних конгрессов ФИФА Зепп Блаттер пришел с… домом, символическим сооружением, которое он назвал «домом ФИФА».
«Это мое видение того, что должна представлять собой наша организация в новом тысячелетии, — пояснил он делегатам с указкой в руках. – Фундамент дома – это доверие, стены – демократия и солидарность, потолок – качество, крыша – универсальность. Каждый из нас будет участвовать в сооружении дома. Камень за камнем мы его возведем все вместе».
Ну а мыслим ли уют в доме без женщины? Женский футбол пока еще пребывает в тени мужского. Но так, убеждены руководители организации, не будет продолжаться вечно. На последнем конгрессе ФИФА из уст одного из чиновников — Жан-Поля Бриггера — прозвучала знаменательная фраза. «Будущее нашей великой игры, — сказал он, — за его женской составляющей». Согласно статистике, уже 20 миллионов женщин во всем мире серьезно занимаются футболом. Если женский футбол приблизится по своей массовости к мужскому – тогда ФИФА станет поистине всемирной организацией.
В ШАГЕ ОТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
ФИФА фигурировала в ряду кандидатов на Нобелевскую премию мира за 2001 год. И это был первый случай в истории, когда премия могла отправиться по «футбольному» адресу. Но Нобелевский комитет предпочел в итоге генерального секретаря ООН Кофи Аннана.
Люди, равнодушные к футболу, к факту присутствия Международной футбольной федерации в числе претендентов на «Нобеля» относились с усмешкой: с какой, мол, стати? Неравнодушные возражали: можно еще поспорить, какая из двух организаций – ФИФА или ООН – реально более важна для дела мира. В эпоху национальных конфликтов футбол служит одним из самых мощных объединительных факторов.
Нет, бывали, конечно, случаи, когда и футбол разъединял. И даже давал повод для войны (история с Гватемалой и Сальвадором в 1969 году). Но это — единичные недоразумения, исключения из правил. Куда чаще он примирял. Хрестоматийный пример – приезд Пеле в 70-х годах в Заир, который пусть лишь на время, но восстановил мир в этой африканской стране, раздираемой межплеменными столкновениями. Впрочем, к чему так далеко ходить за примерами? В том же 2001 году весь мир поразился тому, какой шелковой стала Колумбия на три недели. Ни убийств, ни ограблений, ни бесчинств наркосиндикатов – ничего не было. Это были те три недели, когда в стране проходил Кубок Америки, который, к неописуемой радости местного населения, достался хозяевам.
Красота спасет мир. Красота футбола. ФИФА в это верит.
ЦИФРА 55000000
Столько футболистов входят в ФИФА, которая объединяет 6 конфедераций, 205 федераций, около 350 тысяч клубов и около 500 тысяч судей.
ФУТБОЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЫ
ФИФА объявила о том, что 2003 год она закончила с солидной прибылью – 141 миллион швейцарских франков (111 миллионов долларов).
«Теперь мы можем по случаю столетнего юбилея нашей организации отметить, что строим дальше здание, которое начинали строить наши предки», — сказал Зепп Блаттер.
Доходная часть годового баланса составила 712 миллионов швейцарских франков. Львиная доля этой суммы – 683 миллиона – пришла в качестве поступлений от соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. В первую очередь – от чемпионата мира 2006 года (несмотря на то, что до него еще более двух лет, деньги – спонсорские, телевизионные и т.д. – уже вовсю капают).
Потратилась же ассоциация за год на 571 миллион, из них 297 миллионов съели «дополнительные мероприятия ФИФА» и 145 миллионов – развивающие программы, долю которых в бюджете в свете вновь обретенного благополучия в финансах предполагается увеличить.
ДАСАЕВ В СПИСКЕ ПЕЛЕ
Ринат Дасаев оказался единственным представителем России в списке 125 лучших футболистов мира среди ныне живущих, который по поводу 100-летнего юбилея обнародовала ФИФА. Составлял список сам Пеле.
КАК УСТРОЕНА ФИФА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Состоит из президента, генерального секретаря, 7 вице-президентов и 16 членов.
Уполномочен принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции ФИФА, за исключением отводимых уставом другим органам.
Собирается два раза в год.
ПОСТОЯННЫЕ КОМИТЕТЫ
Финансовый.
Организационные (по чемпионатам мира, Кубкам конфедераций, олимпийским, юношеским и мини-футбольным турнирам).
По женскому футболу.
Судейский.
Технический.
Спортивной медицины.
По статусу игроков.
Юридический.
По безопасности и честной игре.
По делам прессы.
Протокольный.
Консультативный.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ
Английский, французский, испанский, немецкий.
Кроме того, русский, арабский и португальский языки являются рабочими языками конгресса.
ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ
1904-06 | Герен | Франция |
1906-18 | Вулфолл | Англия |
1921-54 | Римэ | Франция |
1954-55 | Зелдрайерс | Бельгия |
1956-61 | Дрюри | Англия |
1961-74 | Роуз | Англия |
1974-98 | Авеланж | Бразилия |
1998-… | Блаттер | Швейцария |
Выделены деятели, признанные почетными президентами ФИФА.
ВСЕ ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СЕКРЕТАРИ
1904-06 | Мюленгхаус | Бельгия |
1906-31 | Хиршманн | Голландия |
1931-51 | Шриккер | Швейцария |
1951-60 | Гассманн | Швейцария |
1960-81 | Кезер | Швейцария |
1981-98 | Блаттер | Швейцария |
1998-2003 | Зен- Руффинен | Швейцария |
2003-… | Линзи | Швейцария |
СТРАНЫ–ОСНОВАТЕЛИ ФИФА
Франция, Бельгия, Дания, Голландия, Испания, Швеция, Швейцария