Третья попытка «Летучих мышей»

19 мая. Гетеборг. Стадион «Ню Уллеви». 22.45 (время московское)
news

КУБОК УЕФА
ФИНАЛ

ВАЛЕНСИЯ – МАРСЕЛЬ

19 мая. Гетеборг. Стадион «Ню Уллеви». 22.45 (время московское)

В среду в шведском Гетеборге состоится финал Кубка УЕФА, в котором встретятся «Марсель» и «Валенсия». Для испанского клуба это будет третий финал еврокубка за последние пять сезонов. Две предыдущие попытки – в 2000 и 2001 годах – завершились для «Летучих мышей» неудачно. Но то было в Лиге чемпионов. Возможно, во втором по значимости турнире «Валенсии» будет сопутствовать успех. Что же касается «Марселя», то его последний выход в финал Кубка УЕФА нам особенно памятен, поскольку состоялся в Лужниках, где французы крупно уступили в 1999 году «Парме» – 0:3.

ЛИДЕРЫ «МАРСЕЛЯ»

ДИДЬЕ ДРОГБА: САМОРОДОК

Ударный нападающий «Марселя» 26-летний Дидье Дрогба – одно из открытий нынешнего европейского сезона. В команде ивуариец появился прошлым летом, перейдя из скромного «Генгама».

В «Генгаме» Дрогба проявил себя незаурядным бомбардиром, забив в чемпионате-02/03 17 голов. Не затерялся он и в «Марселе». Можно сказать и больше – стал для клуба чем-то вроде талисмана. Совсем не факт, что «Олимпик» прошел бы так далеко, если бы у него не было такого снайпера. Дрогба лидирует по числу голов в нынешнем еврокубковом сезоне. Их у него 11, причем пять раз он отличился в Лиге чемпионов (где марсельцы заняли третье место в группе) и шесть – в Кубке УЕФА. Два его гола в полуфинале решили исход борьбы с «Ньюкаслом» (0:0, 2:0).

В чемпионате Франции Дрогба также показывает высокую результативность, уже перекрыл свой прошлогодний показатель. Сейчас в активе у него 19 голов. Поэтому неудивительно, что в конце апреля его признали лучшим футболистом года по версии игроков национального первенства.

Не сумел пока Дрогба проявить себя в играх за сборную, которая осталась за бортом Кубка Африки-2004. Но даже не снискав пока лавров на родном континенте, бомбардир «Марселя» вошел в тройку претендентов на звание лучшего футболиста Африки 2003 года – вместе с нигерийцем Окочей и камерунцем Это’О, которому в итоге и было отдано предпочтение.

С именем Дрогба связан небольшой скандал, вспыхнувший после объявления о назначении на должность спортивного директора «Марселя» известного футбольного агента Пап Диуфа. Хотя тот приступит к своим новым обязанностям лишь в июне, президент «Лиона» Жан-Мишель Оля поспешил назвать эту акцию соперников «оскорблением французского футбола».

Дело в том, что Пап Диуф ведет дела практически всех заметных звезд в чемпионате, и в частности, африканского форварда марсельцев. «Мы интересовались Дрогба еще в прошлом году до того, как он стал лучшим нападающим первенства, – гневается Оля. – Сегодня он вырос в выдающегося футболиста, но у нас нет возможности его купить, поскольку Пап Диуф является одновременно и агентом игрока, и спортивным директором «Марселя». А ведь мы сделали предложение, по которому зарплата Дрогба должна была увеличиться в два раза. Пап Диуф, который отвечает за трансферную политику «Марселя», не допустит этого перехода. Он – самый влиятельный агент в стране».

ФАБЬЕН БАРТЕЗ: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Впрочем, и без помощи будущего спортивного директора марсельцы делают все, чтобы как минимум сохранить нынешний состав, дошедший до финала Кубка УЕФА. В конце апреля двухлетний контракт с клубом подписал Фабьен Бартез, наконец-то получивший «вольную» от английского «Манчестер Юнайтед».

 «Я в этом бизнесе уже 13 лет, – отметил 32-летний голкипер. – И всегда в первую очередь хотел получать от игры удовольствие. В «Марселе» мне это удается сполна. Надеюсь, завершить карьеру именно в этой команде».

Отношения с «МЮ», который сдал Бартеза марсельцам в аренду, испортились у бритоголового вратаря настолько, что английский клуб пожелал расторгнуть с ним отношения в одностороннем порядке. И при этом не остановился перед выплатой предусмотренной контрактом увесистой компенсации в 7,5 миллиона евро.

Из нынешнего состава «Марселя» только Бартез был в составе команды, которая в звездном для клуба 1993 году выиграла Кубок чемпионов. Этот международный трофей, в свою очередь, пока единственный у марсельцев.

Победа 1993 года оказалась пирровой. Как известно, «Марсель», а точнее, его патрон Бернар Тапи был тогда же уличен в подкупе соперников и прочих махинациях. Клуб был отправлен во второй дивизион, а звезды из ансамбля разбежались кто куда. Бартез же отправился в «Монако», где до 2000 года прибавил к своей коллекции призов два чемпионских титула (1997, 2000). Правда, второй из них голкипер едва ли может занести себе в актив. Травмы сделали его сторонним наблюдателем за игрой команды на протяжении значительной части сезона. В те же редкие моменты, когда он выходил на поле, форма его была крайне далека от идеала. К тому же Бартез не изменял своей привычке опаздывать на тренировки, чем сильно раздражал тренера «Монако» Клода Пюэля.

Высшей точки конфликт достиг в мае 2000-го, после проигрыша «Марселю» 2:4. Пюэль публично обвинил Бартеза в низкой самоотдаче. Он откровенно намекал на сдачу голкипером матча своему бывшему клубу.

К тому времени «МЮ» уже давно обхаживал Бартеза. Переход на «Олд Траффорд» должен был состояться еще летом 1999-м, но тогда его в Монако боготворили, и принц Альбер счел необходимым лично вмешаться и изыскать средства, чтобы вдвое поднять вратарю зарплату.

В 2000-м году ситуация резко изменилась: Бартеза в княжестве уже никто не удерживал, и он заключил контракт с «МЮ» сроком на шесть лет. Но продержался там только половину срока. Постоянные чудачества и ляпы Бартеза все более раздражали его британских хозяев, пока не заставили совсем отказаться от его услуг. И вот теперь чемпион мира и Европы снова обживается в команде, с которой связана самая яркая страница его клубной карьеры. ЛИДЕРЫ «ВАЛЕНСИИ»

САНТЬЯГО КАНЬИСАРЕС: С «ЗАМОРОЙ» В КАРМАНЕ

Если про Бартеза можно сказать, что ныне он стоит в воротах так же надежно, как в лучшие годы, то таких слов в не меньшей степени заслуживает и его 34-летний визави по финалу Сантьяго Каньисарес.

В нынешнем испанском сезоне у Каньисареса нет соперников в борьбе за «Трофей Заморы», ежегодно разыгрываемом среди вратарей. Получает его тот, кто покажет лучший коэффициент непробиваемости. «Валенсия», в немалой степени благодаря своему опытному стражу ворот, пропустила всего 26 мячей в 37 матчах – намного меньше, чем кто-либо другой. Это – один из главных, если не главный, залог ее досрочно оформленного чемпионства. Каньисарес по ходу сезона выдал и одну из лучших вратарских «сухих» серий в истории лиги, продержавшись без пропущенных голов на протяжении десяти с половиной часов подряд.

За выход в финал Кубка УЕФА «Летучие мыши» тоже обязаны ему низко поклониться. В полуфинальном дерби с «Вильярреалом», не сумев обыграть «младшего брата» на выезде (0:0), «Валенсия» вышла вперед в домашнем поединке. Но соперник проявил настырность, и Каньисаресу не раз и не два пришлось спасать свою команду от ответного гола, который стал бы роковым. «Валенсия» в итоге сумела отстоять минимальную победу – 1:0.

После финала Кубка УЕФА Каньисарес сосредоточится на подготовке к чемпионату Европы. Он – один из ветеранов континентальных первенств. Ездил еще в 1996 году в Англию, где, правда, наблюдал за баталиями исключительно со скамейки. В 2000 году в Бельгии и Голландии ему также была уготована роль резервиста. Но основной голкипер Молина в первом же матче с Норвегией допустил столь грубую ошибку, что был отправлен в запас. Последующие три матча в воротах «Красной Фурии» защищал Каньисарес.

Если ничего не случится, Санти, как его зовут болельщики, поедет на свой третий чемпионат Европы. Оговорка не случайна, поскольку печальный опыт у него имеется. Получить травму накануне крупного турнира, всегда обидно. Но то, как пролетел мимо ЧМ-2002 Каньисарес, ни в какие рамки не укладывается. Основной вратарь сборной Испании за несколько дней от отлета в Корею наступил в ванной комнате тренировочного лагеря в Хересе на осколки флакона то ли из-под одеколона, то ли из-под крема после бритья (различные источники дают разные сведения относительно содержимого) и сильно порезал ногу. Ну почему злосчастный флакон оказался стеклянным? Не пластиковым, не пластмассовым, не металлическим, а именно стеклянным. Может, и не одеколон то был вовсе, а, скажем, херес?

Впрочем, не будем возводить на Каньисареса напраслину, ведь парень и без того был шокирован до глубины души, да еще месяц лечил порезанное сухожилие. Сейчас, надо думать, изделий из стекла в своей ванной он не держит.

ПАБЛО АЙМАР: НАСЛЕДНИК ОРТЕГИ

«Валенсия» в своей новейшей истории обязательно опирается на аргентинских звезд. Уходят одни, их место занимают другие. Было время, когда в составе блистали Ариэль Ортега, Клаудио Лопес и Кили Гонсалес. А теперь солирует их преемник – 24-летний миниатюрный Аймар.

Аймар, уроженец Буэнос-Айреса, начинал играть в команде родного города «Эстудиантес», откуда перешел в «Ривер Плейт». В первой команде «Ривера» дебютировал в 1996 году, а всего за этот клуб в рамках аргентинского первенства провел 84 матча и забил 22 гола.

В юности его прозвали Клоуном. Может быть, он кого и смешил, но только не соперников. За последний год своего пребывания в «Ривере» Аймар вырос в одного из лидеров команды. Его вместе с Ариэлем Ортегой, Хавьером Савиолой и Хуаном Анхелем в прессе часто называли «фантастической четверкой». Этот квартет принес «Риверу» чемпионский титул в конце 2000 года. Признанием роли Аймара в этом успехе стало почетное пятое место по итогам опроса на звание лучшего игрока 2000 года в Южной Америке.

Впрочем, засветился на международном уровне он гораздо раньше – в 1997 году, когда под его предводительством Аргентина выиграла юношеский чемпионат мира в Малайзии. У тех, кто видел тогда игру Аймара, не было ни малейших сомнений: его превращение в звезду взрослого футбола – лишь вопрос времени.

В основном составе главной сборной Аргентины Аймар дебютировал в ходе отборочного цикла чемпионата мира. И отметил это событие голом в ворота парагвайцев, который добыл команде Марсело Бьельсы ничью (1:1). На самом же ЧМ-2002 Аймар выходил на поле во всех трех матчах сборной. Но участие в турнире ему, как, впрочем, и его партнерам, славы не добавило: Аргентина, как известно, стала главным разочарованием чемпионата.

В конце 2000 года, когда Аймар, резко поднявшись в цене, был выставлен на рынок, интерес к аргентинцу проявили многие европейские клубы, в том числе «Барселона» и «Интер». Но Аймар выбрал «Валенсию». В январе 2001-го он заключил с ней семилетний контракт на 22,5 миллиона долларов.

Европейская карьера молодой южноамериканской звезды началась так, как и ожидалось. Первые же матчи за «Валенсию» – особенно в Лиге чемпионов – подтвердили, что это плеймейкер высочайшего класса. В 2001 году «Летучие мыши» лишь по серии пенальти проиграли «Баварии» в финале Лиги чемпионов, но уже на следующий год реабилитировались победой в испанском первенстве. Этот успех они повторили в нынешнем сезоне, в ходе которого Аймар, как обычно, трудился с большой пользой для команды. Правда, во втором круге его подстерегла травма, которая вынудила Рафу Бенитеса поберечь аргентинца, выпуская его главным образом на замену.

КСТАТИ

Согласно ставкам, предлагаемым крупнейшей британской букмекерской конторой «Уильям Хилл», явным фаворитом на победу в финале Кубка УЕФА является «Валенсия». Ставки на нее принимаются из расчета 4/9, а вот на «Марсель» — как 13/8.

Новости. Футбол