Сборная Норвегии. «Большой скачок» 90-х

ЕВРО-2004
ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
ОСТАЛОСЬ 46 ДНЕЙ
Конец ХХ века ознаменовался бумом футбола в Северной Европе. В 80-е годы головокружительный рывок в элиту европейского футбола совершили датчане. В 90-е за ними последовали норвежцы – соперники сборной России в предстоящем 28 апреля товарищеском матче.
До конца 80-х годов сборная Норвегии, как правило, замыкала таблицы отборочных групп мировых и европейских первенств. Нежелание «Викингов» мириться с извечной ролью мальчиков для битья впервые проявилось в отборочном цикле к Евро-92, когда они добились потрясающей победы над Италией (2:1), а совершенно никому не известный полузащитник Бохинен сделал из знаменитого Барези настоящего клоуна. После того матча тренер «скуадры адзурры» Адзельо Вичини признал, что в Европе появилась еще одна сильная сборная. Если кто-то и воспринял его слова с недоверием, то достаточно скоро убедился в его правоте.
Норвежцы, по сути дела, решили исход борьбы в группе, где фаворитами были сборные СССР и Италии. Пробиться в финальную часть им не удалось, но на соотношение очков у грандов они повлияли серьезно. Они отняли очко у итальянцев на их поле (1:1), а вот нашей команде проиграли оба матча. Поскольку в личных встречах фаворитов были зафиксированы две нулевые ничьи, это предопределило победу в группе советской сборной.
Норвежский «большой скачок» был отнюдь не случайным. В северной стране уже давно ведется хорошо продуманная политика развития футбола. Насколько популярен футбол в Норвегии, можно судить по такому показателю: каждый девятый ее житель занимается им на организованном уровне! Столь высоким процентом охвата не может похвастаться никакая другая европейская страна.
В Норвегии образцово поставлена работа с подрастающим поколением. Ежегодно в стране проводится крупнейший в мире детский футбольный турнир Norway Cup, на который съезжаются около тысячи команд.
В 90-х годах в стране появилась плеяда талантливых тренеров. Футбол для них не только игра, но и наука. Имя одного из них стало легендарным. Эгиль Ульсен по прозвищу Дриллу (сверло) считается главным архитектором норвежского «футбольного чуда».
В распоряжении Ульсена не было звезд мирового масштаба. Но он слепил команду-звезду с неповторимым стилем. Он был основан на строгом рационализме: минимум импровизации и максимум игровой дисциплины. В зрелищном плане такой стиль мог показаться непривлекательным и даже скучноватым. Но он сразу стал давать результат.
Норвежцы все эти годы располагали очень ровным составом. Отсутствие того или иного исполнителя никак не сказывалось на общем рисунке игры.
В 1993 году Норвегия выиграла отборочную группу чемпионата мира в США, в которой вместе с ней выступали Англия и Голландия. Двум гигантам она отвела незавидную участь – драться за второе место, которое также давало шансы на выход в финальную часть.
На ЧМ-94 в США ситуация в группе, в которой выступали норвежцы, получилась уникальной: все четыре команды набрали одинаковое число очков (по 4) при нулевой разнице. Пришлось считать забитые голы. У Норвегии их было меньше всех (только один), потому она и заняла последнее место.
«Викингов» зачислили в число фаворитов следующего отборочного цикла к Евро-96. Их конкурентами были Чехия и та же Голландия. И норвежцы расслабились на финише, проиграв два заключительных матча (0:2 чехам и 0:3 голландцам). В итоге пропустили вперед и тех, и других, а сами остались третьими.
Спустя четыре года они учли печальный опыт и уже не позволили себе расслабиться. Группа к Евро-2000 им досталась самая слабая, но даже в скромной компании, включавшей в себя Грузию, Грецию, Словению, Албанию и Латвию, ухо надо было держать востро. В первом же матче «Викинги» оконфузились, уступив дома латвийцам – 1:3. Но взяли себя в руки и из 9 последующих игр лишь одну завершили вничью, победив во всех остальных. Правда, в финальном турнире блеснуть им не удалось – выбыли в первом же раунде.
В отборочной группе к Евро-2004 Норвегия заняла второе место вслед за Данией, от которой отстала на очко, и попала в стыковые игры. Там норвежцам не оставили никаких шансов испанцы (1:2, 0:3).