«Торпедо» ставит на своих
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
Москва и Санкт-Петербург – это традиционное для российского футбола противостояние.
Нынешнее «Торпедо» отличается в своем стратегическом развитии от «Зенита» и «Спартака». Преемственность, тренер-торпедовец, почти нет иностранцев, но есть хороший сплав молодежи и опытных игроков. В этом торпедовцы приятно отличаются от других команд – ведь «Спартак» и «Зенит» ориентируются на легионеров. Хотя питерцев это касается в меньшей степени, у них есть Кержаков, Аршавин, Радимов, Катульский, Малафеев. А в стартовом составе «Спартака» в воскресенье было лишь два игрока из России – Самедов и Погребняк. По игре и стилю это уже не та команда. И хотя эмоционально можно воспринимать победу над «Амкаром» как возрождение московского клуба, тем не менее это уже не «Спартак».
Об анализе игры. «Торпедо» отличает хорошее взаимодействие футболистов, сбалансированный состав. В его схеме игры очень интересна роль Константина Зырянова. Он, выполняя функции «волнореза», освободил от черновой работы Кормильцева и Семшова, играющих на созидание.
Чешский десант «Зенита», играющий в обороне, – слабое звено команды. В этом причина их невыигранных матчей. А основная сила – агрессивные действия в атаке. Отличные взаимодействия Денисова, Аршавина, Кержакова и играющих в середине поля Радимова со Спиваком.
В «Спартаке» прежде всего нужно говорить о работе Скалы, о большом приобретении игроков, о том, что команда перестраивается. Игра в линию оправданна, так как полузащита и защита состоит в основном из иностранцев, для которых, как и для Скалы, такое построение хорошо знакомо.
Кому из этих трех команд, учитывая июньскую паузу на Евро-2004, может грозить спад? В меньшей степени «Спартаку» и «Торпедо». У «Зенита» больше кандидатов в сборную: Малафеев, Радимов, Быстров, Аршавин, Кержаков. Это может повлиять как в физическом, так и, в зависимости от результата на чемпионате Европы, в психологическом плане.
Совершенно особое место сейчас занимает «Локомотив». Он принял от «Спартака» эстафету лидера нашего футбола. Проблема железнодорожников в том, что вместо подъема, который должно вызвать участие в Лиге чемпионов, у них вдруг появилась недооценка соперника. Это показали матчи с «Амкаром» и «Шинником».
Об армейцах. У ЦСКА несколько проблем. Во-первых, есть несколько позиций, которые требуют усиления. Во-вторых, слишком резким оказался переход от требований Газзаева к концепции Жорже. Думаю, некоторый дискомфорт существует в отношениях между тренерами и игроками. Нет обратной связи от футболиста, нет возможности поговорить, тем более с русскими, по душам. Сила средней линии и атаки у ЦСКА не вызывает сомнений, а вот в обороне надо усиливаться.