Битва за урожай
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
Нападающий цепляет ногой за кочку, удара не получается. Защитнику никто не мешает отбить скачущий мяч куда подальше, но в последний момент пятнистый друг футболистов подскакивает на другой кочке, перелетает через ногу защитника и оказывается в воротах.
Это не сцена из комедийного фильма. Это сцена из недавнего матча «Шинник» — «Динамо». В главных ролях – Антон Хазов, Йован Танасиевич и поле главного ярославского стадиона.
Каждый год в преддверии чемпионата тренеры запасаются оправданиями. Набор этих оправданий не слишком широк. На извечный российский вопрос «Кто виноват?» бывает обычно два ответа: судья и поле. Если борьбу с судьями наши клубы ведут, и часто успешно, то в битве с полями достижения гораздо скромнее. Весной многие из них напоминают болото, в середине чемпионата – пустыню Сахару, а в конце – то ли огород после сбора картошки, то ли пастбище для коров.
Футболисты – не коровы, но от отсутствия травки тоже страдают. «Бодаться» на этом поле можно, играть, извините, не очень удобно. В итоге страдают все. Игроки, которые не знают, какого подвоха ждать от мяча. Тренеры, которые вынуждены строить свою тактику с учетом невозможности играть в нормальный футбол. Болельщики, которые получают зрелище, скорее похожее на корриду.
В прошлом году ФИФА разрешила клубам играть на искусственных полях. УЕФА пока упирается, но очевидно, что лишь до поры до времени. Что мешает клубам строить такие поля? Их обслуживание не требует удобрений, прополки и огромного количества техники. Про устойчивость к нагрузкам говорить не стоит – играть на них можно круглые сутки. Качество искусственной травы пятого поколения сопоставимо с качеством настоящей, при том что синтетике не страшны ни мороз, ни жара. Даже травмы, о которых так любят рассуждать поборники «натурализма», на искусственном газоне получить сложнее, чем на естественном «огороде».
Можно каждый год заказывать новый газон и через три месяца наблюдать, как футболисты месят на нем глину. Можно сколько угодно приобретать дорогущих легионеров и держать их на лавке, пока не зазеленеет травка. Можно сколько угодно вести битву за рекордные урожаи, имея на сто гектаров лопату и грабли.
И тогда голы будут забиваться именно так, как описано в начале этой заметки.