Повара тоже готовятся

По давно заведенной традиции большинство сборных –участниц финальной стадии Евро-2004 – отправится в Португалию с собственными поварами. Это и понятно, ведь пища оказывает непосредственное влияние на выступление спортсменов.
news

ЕВРО-2004
ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ОСТАЛОСЬ 60 ДНЕЙ

По давно заведенной традиции большинство сборных –участниц финальной стадии Евро-2004 – отправится в Португалию с собственными поварами. Это и понятно, ведь пища оказывает непосредственное влияние на выступление спортсменов. И мало кого удивило сообщение о том, что в конце марта шеф-повара восьми национальных команд совершили своего рода гастрономический тур по северу Португалии. Цель: в приближенных к боевым условиям оценить местную пищу, информирует официальный сайт европейского первенства.

По мнению большинства кулинаров, португальские продукты вполне подходят для приготовления тех или иных национальных блюд. «Местные мясо и рыба великолепны, – признал шеф-повар сборной Испании Хавьер Арбусо. – Правда, для торжеств мы, возможно, привезем с собой немного особенной свинины…»

Устраивают будущие условия работы и Андре Биссона, который кормит сборную Франции аж с 1989 года. «Футболисты будут сыты и довольны, ведь я смогу приготовить любое национальное блюдо, – говорит француз. – Намерен взять с собой итальянский пармезан, а все остальные ингредиенты для блюд французской кухни мы найдем здесь, в Португалии».

Повар сборной Швеции Матс Брострем тем временем заявляет, что диета диетой, углеводы углеводами, но и со вкусами самих игроков придется считаться. «Они ведь любят вкусно поесть, – говорит Брострем, владеющий пивной Grodan в Стокгольме. – Им нельзя подавать макароны под мясным соусом. Тут же последует вопрос, а будет ли на следующий день в меню суп из омаров».

Национальные вкусы и привычки – статья особая. Так, шведам было обещано в особых случаях подавать котлеты. А «пунктик» голландцев – смесь острейших приправ и арахисового масла. «Я проконтролирую, чтобы у нас всегда были блюда из Индонезии и Суринама, – говорит Йохан Клейн Геббинк, шесть лет готовящий еду для «Оранжевых». – Все приправы мы обязательно привезем с собой. Как и продукты для традиционного завтрака, – арахисовое масло и шоколад».

Хотя на кону стоит титул чемпионов Европы, не все готовы отказаться и от алкогольных напитков. «Все наши футболисты – настоящие профессионалы и знают, что можно, а что нет, – полагает испанец Арбусо, который будет кормить соперников сборной России по групповому турниру. – Обычно они выпивают бокал вина или пива во время еды, но за день до матча не пьют ничего».

Новости. Футбол