«Чекисты» наводят порядок - чрезвычайный комитет ФИФА – о смене футбольного гражданства
ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
Никого уже не удивить тем, что в стартовых составах ведущих европейских клубов уроженцев страны, чемпионат которой они разыгрывают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и тренер-иностранец, работающий с национальной сборной, перестал быть экзотикой. А вот такое явление, как смена футбольного гражданства, приняло массовый характер относительно недавно – на рубеже тысячелетий.
ОТ «НЕФТЯНЫХ КЛУБОВ» К «НЕФТЯНЫМ СБОРНЫМ»
…Роналдо срывает с себя футболку и мчится по полю. За ним устремляются Фигу, Бекхэм, Зидан. Торжествующие победители устраивают кучу-малу. Мадридский «Реал» выиграл первенство Испании? Нет, сборная Катара празднует первое в своей истории звание чемпиона мира.
Шутки шутками, но эта сюрреалистическая картина вполне могла стать реальностью, прими исполком ФИФА поправку в регламент, согласно которой игроку можно один раз в течение карьеры менять футбольное гражданство. Если существуют суперклубы, скупающие звезд оптом и в розницу по всему миру, почему бы не появиться и сборной звезд в маленькой, но гордой ближневосточной стране, не испытывающей недостатка в нефтедолларах?
К счастью (или к сожалению), основополагающий принцип для всех футболистов старше 21 года остается неизменным: заигран за сборную — не имеешь права выступать за другую страну. Впрочем, сохранилась в регламенте и статья-лазейка, текст которой звучит так: «Любой игрок, желающий воспользоваться правом смены футбольной ассоциации, должен подать в генеральный секретариат ФИФА письменную обоснованную просьбу. После ее подачи он теряет право выступления за команду его ассоциации. Решение по просьбе принимает комитет по статусу игроков». В переводе на человеческий язык — «если нельзя, но очень хочется, то можно». Поскольку четких критериев, позволяющих определить, насколько обоснованна просьба игрока, в регламенте нет, лазейка на практике вполне может превратиться в открытую дверь.
ЧК ПОДРЕЖЕТ КРЫЛЬЯ ЛЕТУНАМ
Вновь задуматься о проблеме смены футбольного гражданства чиновников ФИФА заставила завершившаяся недавно эпопея с натурализацией в Катаре бразильца Айлтона из бременского «Вердера». Лучший бомбардир бундеслиги нынешнего сезона, не сыгравший, кстати, ни одного официального матча за сборную Бразилии, поначалу предложил свои услуги наставнику сборной Германии Руди Феллеру, однако получил от ворот поворот. Арабские шейхи, которые, казалось, только этого и ждали, тут же обратились к 30-летнему форварду с просьбой принять подданство Катара и выступать за сборную этой страны в отборочных матчах ЧМ-2006. Дебют «нового катарца», по информации заместителя генерального секретаря местной футбольной федерации Мажида Аль-Халифи, «почти наверняка состоится 31 марта в матче со сборной Иордании, если к тому времени успеют оформить новый паспорт».
Стоит отметить, что катарцы имеют виды еще на нескольких игроков, не заигранных за национальные сборные. В их числе соотечественники Айлтона Деде и Леандро (дортмундская «Боруссия»). На днях технический директор катарской федерации футбола немец Манфред Хонер отправился в Германию, чтобы, по его словам, «утрясти последние детали контрактов». В поездке Хонера сопровождал главный тренер сборной Катара Филипп Трусье, в поле зрения которого помимо упомянутой троицы из бундеслиги находятся французы Даршевиль («Бордо»), Ляшуэр («Осер»), Зиани («Нант») и Пикьонн («Ренн»).
Впрочем, неожиданно жесткая реакция ФИФА на сообщение о том, что Айлтон меняет гражданство, ставит под сомнение возможность бразильско-французского десанта в Персидском заливе. «Я встречался с генеральным секретарем ФИФА Урсом Линси, и мы сошлись во мнении, что это нонсенс, когда люди получают паспорта страны, к которой не имеют отношения, — комментирует заместитель председателя комитета по статусу игроков исполкома ФИФА Герхард Майер-Форфельдер. — Само понятие «национальная сборная» превращается в фарс». Президент ФИФА Йозеф Блаттер поддержал подчиненного, заявив, что выступать за сборную своей страны – «великая честь» и он не может понять тех, кто отказывается даже от теоретических шансов этой честью воспользоваться. По предложению Блаттера вопрос о «злоупотреблении гражданством» был на днях вынесен на заседание чрезвычайного комитета (ЧК) при исполкоме ФИФА («СС» об этом сообщал). «Чекисты» в составе самого Блаттера и представителей всех шести футбольных конфедераций приняли решение ввести для всех футболистов, вне зависимости от того, заиграны ли они за сборную, ценз оседлости. Отныне только для того, чтобы претендовать на право смены футбольного гражданства, необходимо проживать на новой родине не менее двух лет. Решение «великолепной семерки» должно вступить в силу после одобрения его исполкомом ФИФА.
УЗБЕКИ МАМИНОВ И ПАШИНИН
Логика международных функционеров ясна, но и у игроков своя правда. Что дает им смена гражданства? На этот вопрос можно дать три ответа.
Ответ первый: шанс сыграть на высшем уровне. Пеле как-то сказал, что в Бразилии футболистов хватит на несколько равных по составу национальных сборных, каждая из которых может стать чемпионом мира. Вот и оказываются: Алекс — в Японии, Франсилеудо дос Сантос — в Тунисе, Айлтон – в Катаре.
Ответ второй: возможность заработать длинный доллар. Так, тот же Айлтон получил от катарских шейхов $1 миллион подъемными и ежегодную зарплату $400 тысяч. Именно финансовая причина, по признанию нигерийца Эмманюэля Олисадебе, побудила его стать польским шляхтичем «паном Чернявским».
Ответ третий: право выступить за сборную своей исторической родины. За Тунис на Кубке Африки выступали граждане Франции Адель Шедли («Сошо») и Шауки Бен Саад («Бастия»), заигранные за «молодежку» «трехцветных». Собирается на родину предков и австралиец хорватского происхождения известный вратарь Джо Дидулица.
Кстати, именно третью причину ФИФА считает наиболее убедительной при принятии решения о смене футбольного гражданства, пусть даже до сих пор она не особо это афишировала. Пожалуй, именно это оставляет России теоретические шансы на то, что «узбеки» Маминов и Пашинин поедут в составе ее сборной если не в Португалию, то хотя бы в Германию.
КСТАТИ
Самый яркий пример смены футбольного гражданства в России (если не брать в расчет игроков с постсоветского пространства) – полуанекдотическое дело Жерри-Кристиана Тчуйсе. Президентским указом камерунец благополучно стал россиянином, но вот за сборную ему выступить так и не довелось ни при Романцеве, ни тем более при Газзаеве и Ярцеве.