Большой бюджет и процветание – понятия разные
ФУТБОЛ. ИЗУЧАЕМ ПРОБЛЕМУ
ЦСКА стал первым российским клубом, сравнившимся по своему бюджету с добротным (выше среднего) клубом престижнейших лиг Европы. Но при этом следует учесть, что большой бюджет еще не означает финансового преуспевания, примеров чему мы в последние годы видели немало – и в Италии, и в Испании, и в Англии, и в других странах.
ЧТО НИ ГОД – ТО БАНКРОТ
В Италии последние три сезона непременно сопровождаются крахом какого-нибудь из клубов, которых принято было относить к категории «богатых». На сей раз пришел черед «Пармы», которая повторила скользкий путь, по которому шли до нее «Фиорентина» и «Лацио» (а на очереди, возможно, и «Рома»), – щедро транжирила деньги на покупку и гонорары игроков, нахватала долгов, а потом оказалось, что расплачиваться за них некому, ибо компания-патрон, по отношению к которой футбольный клуб выступал как дочерняя фирма, обанкротилась.
В данном случае речь идет о молочном концерне «Пармалат», который владел «Пармой» практически целиком (если быть точным, ему принадлежали 98,7 процента акций). В середине прошлого года «Пармалат» показал прибыль в 200 миллионов евро. Но затем в концерн пришли фининспекторы, провели независимое расследование, и вдруг выяснилось, что никакой прибыли нет и в помине, и что в действительности дела обстоят совершенно иначе – в бюджете «Пармалата» зияет огромная дыра размером в 4 миллиарда евро.
Федерация разрешила «Парме», несмотря на ее близкое к банкротству состояние, доиграть сезон до конца, а дальнейшая судьба команды покрыта туманом.
«РЕАЛ» СПАСЛА БАЗА
Несколько лет назад весьма зыбким было и положение мадридского «Реала». Точного размера его долгов не знал никто. По разным оценкам они колебались между 150 и 250 миллионами евро. Это обстоятельство не мешало, однако королевскому клубу ежегодно тратить бешеные суммы на покупку суперзвезд – Фигу, Зидана и так далее.
Выручила «Реал» его тренировочная база – Сьюдад Депортива. И даже не столько она, сколько муниципальные власти Мадрида, которые согласились купить ее у него.
ПРИМЕР «МЮ» – НЕПОКАЗАТЕЛЕН
В Англии тоже произошло недавно чудодейственное спасение тонущего клуба – всем известная покупка «Челси» Романом Абрамовичем, единым росчерком пера погасившим долги «аристократов» в размере 150 миллионов фунтов стерлингов.
Примером же здравой финансовой деятельности может служить «Манчестер Юнайтед» – клуб, который по бюджету не имеет себе равных в мире, но тем не менее не впадает в соблазн сорить деньгами, стараясь собрать у себя коллекцию «бриллиантов», подобной реаловской. Оттого и не слышали мы никогда о каком-либо дефиците в его балансе.