Незаменимых нет

Перед вторым туром чемпионата России все наши прошлогодние лидеры попали в сложное положение из-за травм ведущих игроков. Конечно, отсутствие лидеров сказывается на игре команды.
news

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Перед вторым туром чемпионата России все наши прошлогодние лидеры попали в сложное положение из-за травм ведущих игроков. Конечно, отсутствие лидеров сказывается на игре команды.

На построение игры особенно сказывается отсутствие лидеров в середине поля. Заменить игрока-созидателя очень сложно. Наверное, и Семин, и Бердыев не могут сказать дублеру: «Выходи и играй, как Хохлов и Бояринцев». Это невозможно. Они игроки со своим почерком, и копировать их – работа неблагодарная. Если в команде есть футболисты, похожие по стилю, то игра, в принципе, не меняется. Меняется исполнение. Но можно пойти и по-другому пути – в корне поменяв тактику. На это решился, например, Семин. Он выпустил на поле Обиору, и в игре с «Шинником» этот ход себя оправдал. Игра с тремя нападающими у «Локо» получилась. И не важно, что двое из трех форвардов начинали атаку вдали от ворот соперника и больше с флангов. Главное, что заканчивали их в штрафной ярославцев. Так что отсутствие Хохлова в первой игре не очень сказалось на атаке «Локо».

А вот отсутствие Бояринцева в игре с «Аланией» было, похоже, для «Рубина» невосполнимо. Во всяком случае, остроты казанцам явно недоставало. А ведь именно Бояринцев своими проходами по флангу и острыми передачами как раз и создавал эту остроту в прошлом году. Так что Курбану Бердыеву придется поломать голову над тем, как исправить положение к следующему матчу.

Вообще-то игроки – лидеры середины поля получают травмы довольно редко. Как правило, это опытные футболисты, у них есть время на размышление и пространство для маневров. И они могут прогнозировать ситуацию. Другое дело вратарь, защитник или форварды. Они нередко оказываются в экстремальных ситуациях и не всегда могут уйти от жесткой борьбы, чреватой травмами. Именно в таких ситуациях получили повреждения вратарь «Зенита» Малафеев и армеец Олич. Конечно, заменив вратаря, тактику игры поменять сложно (только если дать задание игрокам обороны вообще не допускать ударов по воротам, что, сами понимаете, нонсенс). Чонтофальски уже играл в воротах «Зенита» вместо Малафеева, и в прошлом году это закончилось разгромом в Москве от «Динамо» – 1:7. Да и в первой встрече в этом сезоне с «Ротором» он получил второй мяч от Есипова за шиворот.

ЦСКА заменить Олича проще. У Артура Жорже есть лучший бомбардир позапрошлогоднего первенства Кириченко, есть прошлогодний голеадор Попов. Олич по сравнению с ними более мобильный, рискованный и быстрый. Но и оба армейских дублера тоже умеют играть в футбол – забитые голы в чемпионатах России это подтверждают.

Впрочем, до конца равноценно заменить лидеров команды удается очень редко. Самый печальный пример нашего футбола – это отсутствие на чемпионате мира 1958 года в Швеции дисквалифицированных Стрельцова, Татушина и Огонькова. Уже в ходе чемпионата получил травму великий Нетто. Уверен, играй все четверо в Швеции, сборная СССР имела бы шансы выступить лучше и тогда наш футбол мог бы развиваться по-другому.

Но законы футбола суровы: лидеры есть лидеры, и без них командам приходится непросто. С другой стороны, травмы лидеров дают возможность заявить о себе талантливой молодежи. Главное, чтобы у талантов была и готовность играть на высоком уровне. Ведь шансы в футболе представляются не часто.

Новости. Футбол