Шалимов лежал под капельницей

До Титова еще у двоих российских футболистов обнаруживали допинг. Оба они – Александр Рычков и Игорь Шалимов – были уличены, выступая за зарубежные клубы.
news

ДОПИНГ У НАШИХ

До Титова еще у двоих российских футболистов обнаруживали допинг. Оба они – Александр Рычков и Игорь Шалимов – были уличены, выступая за зарубежные клубы.

Злополучная история, из-за которой Шалимову пришлось завершить карьеру уже в 30 лет, разыгралась осенью 1999 года, когда он, игрок втородивизионного «Наполи», наведался в Москву. Отобедав в ресторане, в машине почувствовал себя плохо. Замутило. До дома Игорь доехал-таки, а там началось действительно страшное – экс-звезду «Интера» стало рвать кровью. В итоге ближе к вечеру все завершилось «неотложкой», основательной потерей крови, красногорским госпиталем, реанимацией и двумя сутками под капельницей.

«Доктор сам не понял, как это могло произойти», – рассказал позднее Игорь. У него, молодого парня, профессионального спортсмена, обнаружили разрыв пищевода в два с половиной сантиметра. О шалимовском футбольном будущем в госпитале никто не думал – откачать бы! И вкалывали врачи своему знаменитому пациенту сильнейшие препараты, чтобы рана зарубцевалась сама, ничуть не задумываясь ни о каких «допингах».

Игорь выздоровел. И уехал доигрывать итальянский сезон за «Наполи». Все шло бы привычным чередом, да только после игры с «Лечче» отправился Шалимов на допинг-тест. А тот показал – в организме русского футболиста содержится доза нандролона. Причем лошадиная доза.

Игорь не думал что-то отрицать. Допинг присутствовал? Присутствовал. Причем допинг для игры в футбол бесполезный – обычно нандролон используют культуристы для роста мышечной массы, и для малейшего эффекта нужно принимать его месяцами. Но как препарат попал в организм? Клубный врач «Наполи» моментально отмел версию с внесением его в московской клинике – с той поры прошло около полутора месяцев. А по утверждению доктора, следы нандролона держатся не более 30 дней. Шалимов терзался: как, почему? И в голову не брал, что целитель из Неаполя мог ошибиться, как в итоге и оказалось… Время для сбора необходимых документов в Москве было потеряно – апелляционная комиссия Итальянской федерации футбола иск Шалимова отклонила. Только тогда Игорь отправился в Москву и с помощью доктора сборной России Зураба Орджоникидзе собрал справки и выписки из истории болезни, где поминутно расписано, что ему вкалывалось. Переведя охапку бумаг на итальянский язык, Шалимов отправил папку по почте на новое заседание комиссии. Но по вине итальянской почты вся эта занимательная подборка дошла до комиссии на день позже положенного срока, и Шалимову, приехавшему специально в Рим, на сей раз было отказано даже в рассмотрении дела.

Отчаявшись найти правду в итальянских судебных инстанциях, футболист решил бороться за свои профессиональные права до конца и отправил иск уже в суд женевский. Да что толку?! Как сказал его тренер Ренцо Уливьери: «Игорь, ни в чем не виноватый, имеющий в Италии репутацию суперпрофессионала, угодил в жернова нашей бюрократической машины. Попадают туда многие, а выпутываются единицы…»

Никто в Италии не сомневался в невиновности Шалимова. Так зачем же итальянцы из раза в раз подтверждали сроки двухлетней дисквалификации? Все оказалось на диво просто – если верить версии самого игрока. За год до этого, после скандальных заявлений Зденека Земана, будто бы итальянская серия А насквозь пропиталась наркотиками и допингом, всей стране позарез нужен был громкий скандал с разоблачением наглотавшегося анаболиков игрока и непременной поркой в финале. Дисквалификацией то есть. И попасть под раздачу выпало именно Шалимову.

У другого российского футболиста Александра Рычкова, в тот момент игрока французского «Ланса», допинг нашли после одной из игр за клуб в 1996 году. Несмотря на то что дисквалификацию ему дали относительно короткую – два месяца, «Ланс» указал Рычкову на дверь. Александр утверждал, что стал жертвой провокации: марихуану, по его словам, ему подложили в торт.

Новости. Футбол