Загадочная смерть. Шалва Апхазава простился с жизнью в 23 года
ТРАГЕДИЯ
Трагическая смерть форварда киевского «Арсенала» Шалвы Апхазавы вызвала настоящий шок в футбольной среде Украины. 23-летний молодой спортсмен с тренированным организмом умер во сне, подняв тем самым множество вопросов, ответы на которые вряд ли удастся получить в ближайшее время. По крайней мере, грузинские медики посчитали необходимым провести совместно с докторами ФК «Арсенал» еще одну медицинскую экспертизу по прибытии тела футболиста на родину.
Ничто не предвещало столь трагического поворота событий. Футболисты «Арсенала» стали съезжаться на свою базу после отпуска 5 и 6 января. Апхазава прибыл в расположение команды одним из последних. Выяснилось, что не так давно грузинский футболист переболел гриппом, и, как полагают, вирус этого заболевания сказался на работе сердца и легких 23-летнего парня. Сбой в работе именно этих двух жизненно важных органов оказался в результате роковым.
В то же время говорить о каких-то нагрузках, которые могли повлечь за собой летальный исход, не приходится. В этот период подготовки проводились только втягивающие мероприятия. Вот и 6 января главный тренер «канониров» Вячеслав Грозный предложил своим подопечным легкий кросс по окрестностям туристической базы «Пролисок», где базируется «Арсенал». Вечером Шалва выглядел весьма бодро и жизнерадостно. Последним в живых Апхазаву видел его сосед по номеру, еще один грузинский футболист Гела Шекиладзе. Он рассказал, что перед сном его товарищ внезапно вспомнил о том, что не почистил зубы, проделал необходимую гигиеническую процедуру и отправился спать. Проснуться ему было уже не суждено.
На следующий день «Арсенал» должен был отправиться на тренировочный сбор в Турцию, но утром всех ожидало шокирующее известие. Команда на берега Босфора все же улетела, и уже оттуда внушительная делегация из руководителей футбольного клуба, а также игроков команды отправилась на родину футболиста – в Кобулети, куда 9 января после прощания вылетел скорбный груз с телом Шалвы Апхазавы. Нападающий был похоронен в родном городе.
2003 год можно считать самым успешным для грузинского форварда. Весной он вошел в число лучших бомбардиров украинского чемпионата. Менее чем за два года он успел забить в ворота соперников своей команды 17 голов. Несмотря на то, что еще в 1997 году Апхазава выступал в составе юношеской сборной своей страны (он участвовал в чемпионате Европы, а затем регулярно призывался под знамена юниоров и в «молодежку»), вызов в первую команду форвард заслужил именно блестящей игрой в «Арсенале». Он дебютировал в национальной сборной и готовился к новому витку своей карьеры. Что касается киевского клуба, то здесь его место в стартовом составе не подвергалось сомнению.
Смерть Шалвы Апхазавы оставила его семью без кормильца, однако глава Наблюдательного совета ФК «Арсенал» (Киев) Валерий Борисов заверил, что клуб берет на себя обязательство опекать сына Шалвы – Гию до совершеннолетия.
КАК УМИРАЮТ ФУТБОЛИСТЫ
1973 г., 1 января. 27-летний полузащитник «Севильи» Педро Берруэсо упал на траву через пять минут после начала второго тайма в матче с «Понтедерой» и не смог подняться. Попытки врача привести его в чувство оказались тщетными.
В официальном бюллетене утверждалось, что причиной смерти стал сердечный приступ. Однако газеты считали иначе: они обвиняли руководство клуба в нежелании считаться со здоровьем игроков. Ровно за месяц до трагедии, как выяснило журналистское расследование, Берруэсо уже терял сознание во время матча, но причины того несчастного случая были признаны не заслуживающими внимания. С тех пор в Испании 1 января матчи чемпионата не проводят.
1977 г., 30 октября. Полузащитник «Перуджи» Ренато Кури умер прямо во время матча чемпионата Италии с «Ювентусом». На глазах у 40 тысяч болельщиков Кури рухнул без чувств на газон в тот момент, когда подходил к боковой линии для вбрасывания аута.
Врачи констатировали сердечный приступ. Кури пытались откачать в раздевалке, потом повезли в госпиталь, но он скончался по дороге, через час после начала приступа.
Инцидент произошел на 50-й минуте матча при счете 0:0. Игроки были не в состоянии продолжить поединок. Он был прерван и не доигрывался. «Перуджа» приняла решение переименовать в честь Ренато Кури собственный стадион, который ранее назывался «Пьян ди Массиано».
1993 г., 2 февраля. 33-летний полузащитник «Байера» (Юрдинген) и сборной Румынии Михаэль Кляйн умер от остановки сердца и кровообращения во время тренировки.
1994 г., 31 декабря. Знаменитый австрийский защитник Бруно Пеццай, недавно завершивший карьеру, неожиданно умер на трибуне стадиона во время посещения хоккейного матча. Его сердце остановилось из-за воспаления сердечной мышцы.
1996 г., сентябрь. В одном и том же туре инфаркт унес жизни сразу двух французских футболистов-любителей — Франка Саррабайруза (25 лет) и Вильяма Дисьюлло (29 лет).
1999 г., июль. У 23-летнего Штефана Врабиору из клуба первого румынского дивизиона «Астра Плоешти» сердце остановилось (и больше не завелось) после единоборства с соперником.
2000 г., февраль. 17-летний нигериец Джон Икорома умер от инфаркта в товарищеской игре в ОАЭ.
2000 г., август. Странная цепочка инфарктов постигла любительскую лигу округа Вальдек германской земли Гессен. За какие-то две недели скончались сразу три футболиста — один на тренировке, двое в игре.
2000 г., октябрь. Защитник сборной Румынии Каталин Халдан умер в результате инсульта во время товарищеской встречи за бухарестское «Динамо».
2001 г., апрель. В Мали прямо во время матча первого дивизиона скончался игрок местного армейского клуба Сулейман Диаките. Сердечный приступ настиг его как раз в тот момент, когда он владел мячом.
2001 г., 18 августа. Потерял сознание в результате столкновения с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым и так и не вышел потом из комы вратарь ЦСКА Сергей Перхун.
2002 г., 11 сентября. 23-летний защитник македонского клуба «Напредок» Стефан Толевски потерял сознание на 18-й минуте матча национального чемпионата с «Куманово» и скончался от инфаркта в госпитале, куда был доставлен.
2002 г., 30 сентября. 33-летний Михалис Михаэл, нападающий клуба второго кипрского клуба «Онисилос», вызвался оказать помощь травмированному голкиперу АПЕПа, но неожиданно потерял сознание — остановка сердца и смерть.
2003 г., 26 июня. Полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ, скончался в результате коллапса, который случился с ним во время полуфинального матча Кубка конфедераций с Колумбией. Через три дня он получил посмертно серебряную медаль — последнюю награду в своей карьере.
«Манчестер Сити» — клуб, за который выступал Фоэ, — изъял из пользования его майку с номером 23. А 17-го номера теперь не будет в сборной Камеруна и во французских «Лансе» и «Лионе», где «Заснувший лев» играл ранее.
Президент ФИФА Блаттер предложил назвать следующий Кубок конфедераций (2005 года) Кубком Марка-Вивьена Фоэ. Злые языки уже окрестили его «Кубок смерти».