Небывальщина-2003
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА
Самое сильное впечатление от сезона-2003 лучше всего передаст образ, подходящий для комиксов. В премьер-лигу массово ввалились вожделенные футболом деньги. Ввалились, облизнулись – и недоуменно озираются по сторонам.
(Начало см. в прошлом номере газеты «Советский спорт – Футбол»)
Вторжение, надо полагать, осуществили «зеленые» — загадочный перспективный евро в широком объеме сюда еще не добрался. Но в футбол «зеленые» принялись играть, точь-в-точь как деревянные футболисты из давнишнего мультика «Необыкновенный матч». Первые плоды их массированных усилий потрясают воображение: по сравнению с чемпионатом-2002 только две команды, «Зенит» и «Рубин», в чемпионате-2003 стали играть лучше. Пусть этот вкусовой вывод и выглядит легковесным, но, на мой взгляд, он выражает суть точнее любых статистических выкладок.
ИГРЫ «ЗЕЛЕНЫХ»
Популярный анекдот: «Телеведущий: «Вы прослушали новости футбола, а теперь о чемпионате России» – годится как эпиграф. Чемпионат слишком сильно, до неприличия напоминал аукцион. Для затравки вспомним эпизод почти годичной давности. «Нужно место в десятке. Шести миллионов должно хватить», — умозаключили патроны новороссийского «Черноморца». «Не-а, не хватит, дохлый номер», — возразил, как отрезал, просвещенный кандидат в главные тренеры команды Владимир Шевчук – и был таков. Правда-то за ним оказалась. Начальство какого клуба публично обвинило своих игроков в продаже матчей? Правильно, того самого «Черноморца». Чего-то, знать, ребятам не хватало еще – не только очков. Иногда прорывались удивительные откровения. «Я даже не знаю, как они (приобретенные игроки. – Прим. Ю.Ц.) играют в футбол, — с улыбкой сказал перед уже «ненужным» последним матчем президент «Алании» Сергей Такоев. – Пока они только решали задачу».
Пару лет назад президент ЦСКА Евгений Гинер вроде как публично пошутил: дескать, в России чемпионский титул можно и купить, но как потом играть в Европе? Ничего такого про ЦСКА, конечно, и в мыслях не держу, но ведь мы и вправду до сих пор не знаем, способен ли новый чемпион нормально играть в Европе…
Новые «зеленые», оказалось, любят играть не меньше, чем те, кому это профессионально положено на поле. В этом смысле они – достойные наследники озорных «деревянных» советских еще времен. Правда, не все. Представляю, как душевно посмеялись ушлые коллеги над директором «Уралана», обещавшим «Спартаку» всего-то ящик шампанского за помощь элистинцам в сохранении места в премьер-лиге.
«Зеленые» ценят маневр и тактическое разнообразие. Возиться с игроками своего клуба, что входит в их прямые обязанности, иной раз скучно и муторно. Это похоже на «навал». Вроде как ты им навешиваешь и навешиваешь, а они бьют, бьют, бьют. И черт их знает, сумеют ли чего забить. А ведь есть соперники твоей команды. Есть судьи матчей твоей команды. Есть игроки твоих конкурентов и соперников твоих конкурентов. Есть, наконец, судьи матчей твоих конкурентов. Вот где простор для маневра! К примеру, вынудить конкурента с помощью судьи проиграть сопернику, который и выигрывать-то не хочет – вот где шик-то! А перебить цену? Вот гол так гол!
А теперь скажите мне, кому и зачем нужно все это разоблачать? Выслеживать, подслушивать. А ведь все это тоже стоит приличных денег. Колоскову это нужно? Вам? Мне? Или тому, у кого на свою-то команду денег не хватает? То-то и оно. Поэтому отойдем в сторону, не будем мешать — «зеленые» играют.
ОЛИЧ И АЛОИЗИО
Прибавляем в весе, однако. Такого добра раньше не покупали: действующий основной игрок крепкой европейской сборной – Хорватии и вполне ударный нападающий из клуба с европейской маркой – «ПСЖ».
И опять приходит картинка в лицах. Спрашивают Гинер с Газзаевым означенного Олича этак напрямую, без обиняков: «Даешь голы?» – «Даю, мамой клянусь!» И выходит покупка на поле, и пошла по нему ураганом носиться, и энергичные прежде партнеры на этом бешеном фоне только легкий ветерок поднимают. И забивает, забивает! Вот это приобретение, я понимаю, вся цена сразу на виду!
По всем признакам и «Рубин» приобретал Алоизио в качестве джокера. Но Бердыев долго запрягал, подпуская бразильца минут на двадцать, рассматривая его не как мессию, а как один из вариантов. Алоизио так ничего и не забил пока за «Рубин», вопрос его перспективы остался открытым. Но не все ясно и с Оличем: и вправду ли ЦСКА разжился незатухающим вечным двигателем, способным работать в автономном режиме, или ему на поле все-таки требуется подпитка?
Верхогляды твердят: раз деньги в футбол вбухиваем, раз иностранцев понавезли, значит, дело идет. Да ничего это не значит. Мера качества, мера, если хотите, футбольного капитализма совсем другая: не просто эксплуатировать дорогое приобретение на всю катушку, но и создать ему питательную среду, представить на поле наивыгоднейшим образом, чтобы потом «Милан» с «Арсеналом» позарились. Чтобы продать втрое–впятеро дороже, чем покупали.
В основных составах четырех из пяти лучших команд чемпионата-2003 в общей сложности наберется всего-то десяток «дальних» иностранцев. Естественный лимит количества и планку качества эти команды установили опытным путем. Да, варианты и исключения из правила (как у «Рубина») возможны, но примеры ЦСКА, «Локомотива» и «Зенита» убеждают в суетности и бесполезности повального импорта.
СЛУЧАЙ В САМАРЕ
Виталия Шевченко, не дав ему доработать полный сезон, если назвать вещи своими именами, отправили из Раменского пинком в тот момент, когда для «Сатурна» еще никоим образом не была потеряна искомая медальная перспектива. Так умеют сердиться деньги, когда что-то им не нравится.
Александра Тарханова провожали из Самары цветами и аплодисментами. На моей памяти это первый случай столь внимательного и даже трогательного отношения к тренеру, не решившему турнирной задачи, хотя на ее решение Тарханову было щедро выделено целых пять лет.
Призадумаешься. Про турнирный ступор «Крыльев Советов» все знают, но не каждый задумывался, что Тарханов сумел в Самаре сделать. Он, как я думаю, впервые в истории самарского футбола представил тамошней публике команду, на игру которой можно смотреть ради удовольствия. Можно смело привести на стадион гостя или родственника, приехавших из другого города, и похвастаться: «Вот что у нас есть!»
В Раменском и в Москве хозяевам стадиона в Петровском парке, судя по всему, команда для зрелища не требуется. Деньги были вложены строго в медали, и светлый их образ (не важно, денег или медалей…) бил и динамовцам, и сатурновцам по мозгам чаще, чем соперники по ногам, – пока не обернулся кошмарами. Знать, пример Гинера и Газзаева не давал покоя постановщикам чисто конкретной задачи. Не знаешь, как обставить квартиру, – посмотри, как у соседа. Не потянули. Не та хватка оказалась. Теперь срисовывают дальше, у других соседей. Одни – у вчерашнего «Спартака», другие — у сегодняшнего «Зенита».
ПАС В НЕДОДАЧУ
Впервые в российской практике тренер Олег Романцев публично забраковал президента своего клуба – Андрея Червиченко. Вроде как по праву основоположника: я, мол, тебя сюда привел, я бы и вывел, будь моя воля…
Финальная на текущий момент картинка комиксов о взаимоотношениях футбола и денег требует тонкой кисти мастера живописи. Червиченко и Романцев, искоса друг на друга поглядывая, думают одну горькую думу: «Что-то не то он делает». Разрыв с эксклюзивно победным до недавнего времени тренером вынудил спартаковского президента стать эксклюзивно откровенным среди своих коллег – кормильцев футбола. Не знающих, как оказалось, кому доверить команду и как проверить уровень своих кадров, и потому шарахающихся из крайности в крайность. Да, как говорится, не швейцарский банк. Гарантию дает только компетентность в футболе или звериное чутье. С тем и другим пока у клубных командиров дело плохо.
А тут еще одно к одному: почти все наши тренеры с именем, иные, правда, с жесткой президентской подачи, одновременно уперлись в потолок своих возможностей или начали спускаться по складной карьерной лестнице. Так, команды Романцева «Спартак» и «Сатурн» в 18 матчах чемпионата-2003 испытали десять поражений, тогда как за два полных предыдущих чемпионата, когда красно-белые переживали уже отнюдь не звездные часы, набралось в общей сложности только одиннадцать. Неужели Романцеву нынче и там, и там попался, как назло, настолько негодный контингент? И даже чемпион, у которого обычно все бывает тип-топ по статье расходов и потенциальных доходов, за конкретный титул-2003, похоже на то, переплатил, не получив славы в России и получив отлуп в Европе. Оттого и напряжение, опять-таки небывалое, в вопросе о перспективе «золотого» тренера ЦСКА.
Есть футбольный термин – пас в недодачу, сбивающий ритм и рисунок комбинации. И это самая точная характеристика президентско-тренерских взаимодействий. Проблема и с точностью передачи, и с умением грамотно открыться.