Профессия будущего
НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ, президент Коллегии футбольных арбитров
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
Согласно российскому законодательству, спортивное судейство профессией не является, несмотря на то что это занятие требует от человека большой самоотдачи и высокой квалификации.
В этом году три арбитра — Тарас Безубяк, Юрий Чеботарев и Сергей Зуев — заканчивают свою карьеру в футболе. На смену им уже пришли новые люди. Чтобы смена поколений прошла безболезненно, мы в этом сезоне постепенно ввели резерв в премьер-лиге. Отобранные кандидаты прошли сбор, были рекомендованы и утверждены нашей спортивной судейской квалификационной комиссией и правлением совета. В первом круге они отсудили по два матча и доказали свою пригодность к работе на высшем уровне. По долгу службы я обязан с каждым новым своим подопечным хорошо знакомиться лично, чтобы составить представление о его профессиональных и человеческих качествах. Самое главное, на что я обращаю внимание, когда беру человека на работу, – это его профессиональная подготовка, порядочность, честность и трудолюбие.
Согласно нашему законодательству, такой профессии, как футбольный арбитр, нет, хотя каждый из нас относится к судейству как к своей основной работе. Сегодня это называется просто родом деятельности, и, как следствие, мы не защищены социально в виде пенсионных начислений. В основном все наши судьи имеют какое-нибудь еще занятие помимо футбола. Семьдесят процентов из них — это спортивные работники, хотя есть и преподаватели, бизнесмены, журналисты. Важно, чтобы человек смог правильно рассчитать свои силы, чтобы он своими действиями, мыслями оставался профессиональным арбитром.
Безусловно, гражданская работа судьи сказывается на его «почерке» и принятии решений на поле. Так как функции арбитра – руководство и контроль во время игры, то напрашивается вывод, что судья должен уметь находить общий язык с людьми, проявлять организаторские способности. Недаром многие арбитры являются директорами спортивных школ и других учреждений. Однако если вспомнить Пьерлуиджи Коллину — одного из самых лучших судей в мире, который за пределами поля является простым банковским служащим, — то теория о руководящих должностях хороших арбитров отпадет сама собой. Думаю, из этого можно сделать вывод, что наши профессии должны быть связаны с принятием серьезных решений. Если судья обладает таким качеством, как способность быстро, четко, последовательно реагировать на возникающие ситуации не только на работе, но и дома, в быту, значит, и на футбольном поле у него не возникнет проблем.
Сейчас мы только начинаем делать первые шаги, чтобы судейская работа была узаконена, и, может быть, в недалеком будущем хотя бы единицы смогут назвать себя профессиональными арбитрами. Это было бы справедливо. Ведь для того чтобы поддерживать свою форму, квалификацию, судьи тратят уйму сил и времени: регулярно участвуют в сборах, семинарах, сдают экзамены на знание правил, по физической подготовке. Нельзя не учитывать и тот груз ответственности, который ложится на арбитров в проводимых ими матчах. Причем он усиливается из-за агрессивности и бескультурья многих наших болельщиков. Угрозы и оскорбления, несущиеся с трибун, не поддаются никакому описанию. Это болезнь не только футбола, но и нашего общества. Надеюсь, что массовые драки после матчей и вандализм болельщиков — явление временное и когда-нибудь здесь произойдут изменения, как в свое время в Англии, в которой сейчас мужчины приходят на трибуны вместе с женами и детьми, как в театр на спектакль.