Крестьянский сын ван Нистелрой за восемь лет проделал путь от сохи до Лиги чемпионов

Ван Бастен ХХI века. Смертельное оружие «Манчестер Юнайтед». Голландская гол-машина. Какими только эпитетами не награждают одного из лучших бомбардиров английской премьер-лиги Руда ван Нистелроя. Третий год выходец из голландской глубинки заставляет гово

ЗВЕЗДА

Ван Бастен ХХI века. Смертельное оружие «Манчестер Юнайтед». Голландская гол-машина. Какими только эпитетами не награждают одного из лучших бомбардиров английской премьер-лиги Руда ван Нистелроя. Третий год выходец из голландской глубинки заставляет говорить о себе исключительно в превосходной степени. А вот сам форвард рассказывать о себе не любит и согласился нарушить обет молчания только для корреспондента «Экип». Мы публикуем первую часть эксклюзивного интервью нападающего «МЮ».

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

— Bonjour (здравствуйте, фр.).

— О, вы говорите по-французски!

— Немного. Два года учил в школе, правда, потом бросил, переключился на немецкий. Я ведь родом из Брабанта — это на юго-востоке Нидерландов, недалеко от границы с Германией. Да и немецкий язык нам освоить легче.

— Говорят, что уроженцы Брабанта ближе к бельгийцам, чем к голландцам. Это так?

— Действительно, голландцы еще с XV века, когда Брабант находился под властью герцога Бургундского, называют нас бургундцами. Наш южный менталитет отличается от голландского. Мы любим жизнь, ценим хорошую кухню, знаем толк в вине. Мои земляки гораздо общительнее северян. Приезжайте в Брабант, и вы сразу почувствуете себя как дома.

— Расскажите, как вас воспитывали в детстве.

— Меня научили главному: сохранять спокойствие и выдержку в любых обстоятельствах. Большинство брабантцев — крестьяне. А у фермера – особый склад характера, выработанный необходимостью ежедневно трудиться не покладая рук, чтобы заработать себе на хлеб с маслом.

— Вы ведь и сами из сельской местности?

— Совершенно верно. Мой дед – знатный животновод. Его быки-производители славились на всю округу. Сейчас ему 85, и он уже отошел от дел. Но родную ферму покидать наотрез отказывается. Кстати, я и сам по окончании карьеры планирую купить домик в родных местах.

— С вашими деревенскими корнями не чувствуете себя белой вороной в современном футболе, который является частью шоу-бизнеса?

— Ни в коем случае. В 14 лет я переехал в город, поступил в колледж, мне открылась другая реальность, которую я впитывал в себя, как губка. Я люблю путешествовать, везде чувствую себя свободно и никаких комплексов по поводу деревенского происхождения не испытываю.

— И все-таки вы остаетесь «нетипичным манкунианцем». Ведь слава и деньги не вскружили вам голову.

— Если я вдруг начну валять дурака, друзья, которые знают меня тысячу лет, скажут: «Руди, что с тобой? За кого ты себя принимаешь?» И моя девушка Леонтин, с которой мы вместе уже восемь лет, меня не поймет. Кстати, с ней я познакомился задолго до того, как стал «богатым и знаменитым» игроком «МЮ».

— Поговорим немного о футболе. Какой гол вам запомнился больше всего?

— Пожалуй, тот, что я забил за ПСВ в матче с «Родой», когда нас еще тренировал Бобби Робсон. Вратарь соперника вышел на линию штрафной, и я отправил мяч «парашютом» с центра поля. Ни до, ни после мне подобное не удавалось.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

— Ваше феноменальное умение держать мяч, говорят, объясняется чисто анатомическими особенностями…

— У меня действительно обувь большого размера и строение ног — как у кавалериста. Фоппе де Хан, который тренировал «Херенвен» в сезоне-1997/98, шутил, что я ногами умею делать то, что другие – руками.

— Алекс Фергюсон, ваш нынешний тренер, утверждает, что габариты вашей технике не помеха…

— Ну, мои габариты (рост 188 см, вес 80 кг. – Прим. авт.) нельзя назвать чем-то исключительным. У Тьерри Анри, скажем, такие же параметры, которые не мешают ему быть самым скоростным игроком современного футбола.

— Правда, что самая приятная мелодия для вас – это звук, который издает мяч при ударе о сетку?

— Истинная правда. В детстве для меня сущим наказанием было играть без сетки. Шуршание кожаного снаряда, скользящего по ней, – это музыка небесных сфер!

— Есть еще одна любопытная особенность в вашей манере игры. Забив, вы на секунду замираете в стойке охотничьей собаки. Что вы чувствуете в это мгновение?

— Спасибо за сравнение с собакой. Действительно, есть у меня такой пунктик, но я как-то не привык анализировать свое поведение в этот момент.

— В последнем номере клубного журнала «МЮ» Микаэль Сильвестр упрекает вас в том, что вы помешали ему как следует отметить гол, забитый «Панатинаикосу»…

— (Смеется.) Я-то думал, что мяч влетел в сетку после моего удара. Дело в том, что я стоял спиной к воротам и не видел, что Микаэль коснулся мяча последним. Должно быть, я выглядел как идиот. Бегаю, радуюсь, а с поздравлениями ко мне никто не спешит…

ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ — ЧЕХИ

15 и 19 ноября сборная Голландии встречается в стыковых матчах Евро-2004 с Шотландией. Как вы считаете, вам повезло со жребием?

— Безусловно, мы фавориты в этой паре, тем более что первый матч проводим на выезде.

— Как бы то ни было, сам факт, что голландцы вынуждены пробиваться в Португалию через сито отборочных матчей, оптимизма по поводу перспектив «оранжевых» не добавляет.

— Вы правы, я часто об этом думал. Мы показываем либо фантастическую, либо совсем никакую игру.

— Как вы это объясните?

— Пожалуй, на нас давит груз ответственности перед болельщиками. От нас хотят не просто победы, а победы, одержанной в красивом стиле. Если через тридцать минут после начала игры на табло нули, болельщики начинают нас освистывать. Мы бросаемся вперед, оголяем тылы и, как следствие, пропускаем.

— Вы согласны с утверждением, что сборная Чехии, занявшая первое место в вашей группе, на данный момент сильнейшая в Европе?

— Пожалуй, да. Хотя в матчах с чехами мы выглядели, как минимум, не слабее. В ответной игре, в которой мы уступили (1:3), нас подкосило удаление Давидса.

Почему между тренером сборной Голландии Диком Адвокатом и Рудом ван Нистелроем пробежала черная кошка? Кто был зачинщиком печально знаменитой сентябрьской потасовки на «Олд Траффорд»? Когда голландский легионер МЮ собирается покончить с холостой жизнью? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав окончание эксклюзивного интервью Руда ван Нистелроя в следующем номере еженедельного обозрения «Советский спорт – Футбол».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

32 млн. фунтов стерлингов стоил «Манчестер Юнайтед» трансфер Руда ван Нистелроя. Это самая крупная сумма, когда-либо уплаченная за игрока голландского клуба.

90 процентов ударов ван Нистелроя попадает в створ ворот.

550 евро в месяц получал студент колледжа Руд ван Нистелрой в своем первом клубе – полупрофессиональном «Ден Босх».

НАША CПРАВКА

Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ