«Убойная сила» на страже «Зенита»
Я ФАНАТ
Считается, что коренные жители Петербурга впитывают любовь к «Зениту» с молоком матери. К жителям города на Неве, не вкусившим эту любовь с рождения, она приходит по-разному: иногда осознанно, иногда нежданно-негаданно. Так произошло и с «народным ментом России» Сергеем Селиным, представшим в знаменитых сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» в образе старшего лейтенанта Анатолия Дукалиса.
Правда, поймать Селина в Петербурге оказалось делом архисложным. Съемки продолжения «Улицы разбитых фонарей» кидали актера из одного конца города в другой. Ему то и дело приходилось извиняться за то, что в очередной, уже энный по счету раз он не может встретиться в условленном месте. «Но ни я, ни вы, ни тем более спорт и «Зенит» ни в чем не виноваты, — повторял он. – Это все телевидение…» Однако победить «голубой экран» удалось — встреча состоялась. Да и на предложение поговорить о спорте, тем более о футболе, Селин среагировал с нескрываемой радостью. «С огромным удовольствием!» — сказал он, и его лицо озарила улыбка.
С ЛЮБОВЬЮ ОТ «ЗЕНИТА»-84
А началось все для Селина… с «золотого» для питерской команды 1984 года. Полуфинальный матч розыгрыша Кубка СССР-84 «Зенит» проводил против воронежского «Факела» — команды, представлявшей на берегах Невы родной Сергею город…
— Кстати, тогда в Петербурге я впервые увидел конную милицию, которая следила за порядком на улицах во время проведения этой встречи. Для меня такое было в новинку. Точно так же, как было в новинку и огромное скопление народа на улицах. Признаюсь, раньше с подобным ажиотажем перед футбольным матчем я не сталкивался, — признался Селин. – А во время игры «Зенита» с «Факелом» я сидел на трибуне и помалкивал, потому что не знал, набьют мне морду или не набьют: дело в том, что мои симпатии разделились между воронежской командой и питерской. Но затем «Зенит» победил – как в первенстве, так и в моей футбольной жизни. Я постепенно превращался в ленинградца, а питерский клуб все больше и больше становился «моим», хотя и за «Факелом» я продолжал следить с интересом. По инерции, так сказать.
ФУТБОЛЬНОЕ ДЕЛО
— Одна из серий «Убойной силы», называлась она «Футбольное дело», была посвящена «Зениту» и его фанатам. Суть ее сводилась к тому, что «менты» вели следствие в отношении гибели подростка на стадионе во время матча…
— В этой серии я, кстати, не снимался. Но не в этом дело. Просто тогда ведь, как вы помните, произошел реальный случай – возле «Петровского» действительно погиб фанат и проводилось довольно шумное расследование. По одной из расхожих версий, парень просто неаккуратно упал, ударился головой о тротуар и умер, а не погиб в результате разборок фанатов. Но, и это мое личное мнение, спекулировать на драме не было никакой необходимости. Мне кажется, что такой негатив нетипичен для России. Да, у нас по телевизору очень часто показывают, что творят болельщики на европейских стадионах, и, как я считаю, российские фанаты просто-напросто переняли у своих зарубежных коллег этот малоприятный и никому не нужный «опыт».
Я наблюдал за тем, что творилось вокруг гибели подростка наяву, и смотрел за теми, кто про это снимал кино. «Футбольное дело» — кичевая вещь! Ведь некоторые режиссеры делают фильмы на потребу дня: а, комсомольцы плохие – мы снимем фильм про плохих комсомольцев, или в стране давят нацменьшинства – давайте сделаем кино про это. Своего рода проституция, согласитесь? То же самое и о фанатах. Я, конечно, понимаю, что в Париже скандал равносилен успеху. Но, как мне кажется, эта серия прошла совершенно незамеченной…
— Не соглашусь. В Интернете на гостевых книгах некоторых команд можно было прочитать такое: «Ба, раз уж менты болеют за «Зенит»!» Конечно, имелись в виду не «менты»-актеры. Не знаю, обрадую вас или нет, но серия обсуждалась…
— Ну и хорошо: сколько людей – столько мнений.
— Кстати, вы своего сына Прохора отпускаете на футбол?
— Нет. Мы с ним вместе ходим на бои без правил и бокс, а на «Зените» бываю только я. Ибо на стадионе порой происходят непредсказуемые вещи, и я не хочу ими травмировать психику подростка. Поэтому если он и смотрит футбол, то только по телевизору. Да и увлекается Прохор, как я уже отметил, больше единоборствами. Мода, наверное, да стремление к красоте тела. Я сделал ему в квартире тренажерный зал, и теперь у него есть возможность качаться, не выходя из дома, – велосипед, штанга и все такое… Хотя я считаю, что «железом» лучше заниматься публично. Потому что в огромном зале, где стоят десятки тренажеров для всех групп мышц и где обычно присутствует смешанный состав, мужики и женщины та-а-а-а-к выпендриваются друг перед другом, просто диву даешься. Расскажу один случай. Однажды мы снимали кино в каком-то фитнес-зале Питера, а занятия в нем шли своим чередом. Так вот, одна дамочка в течение четырех часов, пока мы делали эпизод, просто топала по дорожке. У нее так «работала» попа – загляденье! Нет бы вот так взять да пройтись по улице! Но давайте вернемся к «Зениту».
ПЕТРЖЕЛА, СЕМИН И ДРУГИЕ
— Как вы, будучи поклонником питерского клуба, восприняли приход в команду иностранного тренера? Да, Властимил Петржела – первый в премьер-лиге недоморощенный наставник, но, согласитесь, не все среагировали на его приход однозначно положительно.
— Только не я! Я воспринял назначение Петржелы вполне нормально. Хотя… Знаете, мне всегда казалось, что люди, допустим, из той же Чехословакии, никогда не были для советского человека чужими. Они же нам как братья. Ну и Петржелу я воспринимаю как человека очень близкого и даже родного. А вообще я его видел еще до прихода в «Зенит». Мне как-то посчастливилось посмотреть тренировку «Спарты», которой он тогда руководил. Впечатление – красиво работает специалист, ничего не скажешь. Да и здесь он себя уже проявил. Для начала взял да выиграл Кубок премьер-лиги и привел команду к серебряным медалям первенства, с чем его и всех ребят, а также болельщиков я и поздравляю. И потом. Посмотрите, он создал у «Зенита» два полноценных состава – такое могут позволить себе только великие клубы, такие, как «Манчестер Юнайтед» и «Реал», да великие тренеры.
— То есть про российских специалистов вы такое сказать не можете?
— У нас в стране, на мой взгляд, на данный момент есть еще один действующий клубный тренер, который соответствует уровню европейского футбола. Это Юрий Семин. И с моей точки зрения, он и Петржела – те люди, которым можно доверить национальную сборную.
— Но в данный момент у руля команды Георгий Ярцев...
— Я, как и все, надеюсь на него. У нас же есть пример, по-моему, 1996 года, когда Ярцев привел «Спартак» к медалям чемпионата России. Тогда команда поверила в него, а болельщики – в команду. Так происходит и сейчас. Просто на месте тогдашнего «Спартака» — сборная, которой и нужна была такая фигура, как Ярцев. Ведь и национальная команда, да и сама Россия оказались в ситуации, когда для того, чтобы идти вперед, нужно в кого-то просто поверить. И Ярцев, с моей точки зрения, под это определение очень точно попал.
ГОЛ ДЛЯ ИСТОРИИ
— Сергей, у вас в «Зените» есть любимые игроки?
— Возьмем шире. Для начала. Во всем российском чемпионате. Так вот, в нем мне импонирует Владислав Радимов. Меня всегда удивляло, да и удивляет до сих пор, когда молодые люди в 25-летнем возрасте обладают какой-то стариковской, в хорошем смысле этого слова, мудростью, живут с традициями, осмысленно. Не знаю, что да почему, но Радимов – один из них. И этой своей житейской мудростью он привлекает к себе. Думаю, не только меня. Ну а в «Зените» мой любимчик — Слава Малафеев. Не Кержаков, не Аршавин – они пока еще пацаны, которые сейчас идут вперед благодаря своим амбициям, а именно Малафеев. Просто нравится, и все тут.
— А чем же вам амбиции Кержакова и Аршавина так не угодили?
— Да не переживайте вы! Амбиции – это хорошо, когда на них не накладывается звездность, только тогда они направляют человека туда, куда нужно. Так и с этими пацанами. В них присутствует здоровое стремление быть лучшими, доказать это всем и вся. Сначала маме, папе, затем друзьям и наконец всей стране. Понимаете, этим ребятам в жизни, как и артистам, дан шанс сделать что-то такое, что позволит им быть на виду долгое-долгое время. Это как сыграть какую-то роль для актера, после которой его будут знать все — от мала до велика. Помните, забил Саша Панов французам – все. Его по этому мячу знают и помнят до сих пор. Так пусть и любой другой забьет хотя бы один такой пановский мяч! После этого он останется для всех эдаким Олегом Саленко, который на чемпионате мира в 1994 году стал лучшим бомбардиром. Да, он забил пять мячей, как говорили тогда, стареющему Камеруну, но он их забил! И тем самым вошел в историю.
— Одно «но»! Панов забил и сошел со сцены. Сейчас он никак не может на нее вернуться. Аналогичная ситуация и с Саленко. Бомбардиром-то он стал тогда, в 1994-м, а сейчас 2003-й – и где тот Саленко? Может, неправильно, когда футболист живет ради одного «выстрела», пусть и исторического?
— Скажу банальную фразу – футбольный век короток, а футболисты, как спортсмены, не долгожители. Поэтому за то время, которое отпущено игроку, он должен успеть сделать хоть что-то значимое. Пусть и одно. Я считаю, что и Панов, и Саленко со спокойной совестью могут повесить бутсы на гвоздь. В этом нет ничего постыдного. Каждый свое слово уже сказал.
— Есть ли какие-то вехи, которые позволяют футболисту угадать тот момент, когда нужно уйти, когда то дело, ради которого он пришел на поле, уже сделано?
— Трудно сказать. Я – актер, не спортсмен. У меня все по-другому. Как говорит великая Татьяна Доронина: «Живите и живите на сцене. И умрите на ней, если сможете!» Футболисты не умирают на поле, я говорю не в прямом смысле, а имею в виду нечто иное. Футбол – это игра. И любой из ее участников где-то на подсознательном уровне чувствует, что уже не тот. Ведь в спорт каждый приходит быть первым, он не допускает мысли, что может быть вторым. Но когда вслед за победами приходят поражения, а под ними подразумеваются и вторые места в том числе, человек понимает, если, конечно, он дружит с головой, что исчерпал себя. Тем более если он даже не второй и не третий, а уже четвертый, пятый и так далее. Это слишком маленькие роли для великих людей.
— В фильме «Госпожа Удача» вы предстали перед зрителями тренером по плаванию, а как поклонник футбола вы бы согласились исполнить роль футбольного наставника? И если да, то на кого из отечественных или зарубежных специалистов он бы был похож?
— На Юрия Семина. А еще лучше – на Юрия Андреевича Морозова. Я хотел бы, чтобы «мой» тренер был таким же мудрым, таким же добрым и таким же ратующим за футбол.
НАША СПРАВКА
Сергей СЕЛИН
Родился 12 марта 1961 года в Воронеже. Окончил Воронежский технологический институт по специальности «инженер-технолог мяса и мясных продуктов». Во время учебы активно занимался художественной самодеятельностью, участвовал в институтских концертах. Затем поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на актерский факультет. Работал в Академическом театре драмы имени А.С.Пушкина, в Театре на Фонтанке, снялся в фильмах «Крепкий мужик», «Шизофрения», «Комедия строгого режима»... Однако огромный успех пришел к Селину благодаря сериалам «Менты» («Улицы разбитых фонарей») и «Убойная сила», в которых он сыграл оперативника Анатолия Дукалиса. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Женат.