Нулевая ничья в пользу ЦСКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 28-й ТУР
Спартак | 0 |
ЦСКА | 0 |
Центральный матч 28-го тура чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА получился крайне упорным, продержав зрителей в напряжении до самого финального свистка. Но победителя он так и не выявил. После этой ничьей отрыв ЦСКА от «Зенита» за два тура до финиша составляет четыре очка.
ИНТРИГА
АРМЕЙСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ
Вряд ли еще пару лет назад армейские болельщики могли предположить, что судьба чемпионства их любимой команды будет решаться за три тура до финиша в матче со «Спартаком», а сами красно-белые останутся в золотой гонке лишь статистами. Но за это время в российской футбольной системе координат поменялось очень многое. Сумасшедшие финансовые вливания армейских боссов просто не могли не окупиться желаемым результатом.
Было бы куда более странно, если бы ЦСКА по итогам этого сезона не стал чемпионом. Если не по игре – здесь стрелы в адрес армии летят одна за другой, то уж по подходу и размаху точно.
Ярошик и Олич — футболисты-близнецы. Сначала разговоры о несусветных затраченных суммах и вопросы о целесообразности таких затрат, а затем феерические дебюты в новой команде. Не случайно первый лидирует в списке лучших игроков этого чемпионата по оценкам «Советского спорта», а второй вполне мог бы составить ему конкуренцию, если бы сыграл больше половины матчей.
Ярошик и Олич – как зеркальное отражение армейских руководителей, которые тоже все делают быстро, четко и с размахом. И в этом смысле покупки это чисто армейские. Сложно припомнить, чтобы какой-то иной легионер ярче дебютировал в российском чемпионате. Сложно припомнить заявочную кампанию, подобную той, которую учинили боссы ЦСКА летом и зимой 2001 года.
А армейским болельщикам, уверен, сложно было бы два года назад представить, что их команда в трех матчах сезонов-2002 и 2003 трижды положит на лопатки непримиримый «Спартак». Зато в понедельник все они с гораздо большей уверенностью и, может быть, даже с чувством морального превосходства над «друзьями-соперниками» ждали четвертой победы.
На что надеялись спартаковцы? Их команда в этом сезоне — зеркало, увы, кривое. Все не то, все не так. И «Спартак» этот какой-то неспартаковский. Невразумительная селекция, обилие поражений и пропущенных мячей, пять вратарей по ходу сезона (наш статистик Григорий Королев, любитель всяких рекордов, ждет не дождется, когда на поле вслед за Баги, Зуевым, Шафаром и Ковалевски наконец-то появился грузин Ломая).
И все-таки ждали болельщики «Спартака» этой встречи — и ждали не с безнадегой. Иначе не выдала бы их команда свою лучшую игру на старте сезона именно в матче с армейцами. Иначе не называли бы встречи «Спартака» и ЦСКА нервом российского футбола. Иначе… да по-другому быть просто не могло.
АКТ ВСЕПРОЩЕНИЯ
Поэтому говорить, что в последней игре «Спартаку» было ничего не нужно, мог только дилетант. Осмелюсь предположить, что для красно-белых понедельничная победа была даже более желанной, чем для их соперников. Армейцам-то что: чемпионства своего они в этом сезоне наверняка не упустят – слишком уж нелогично это было бы. Другое дело «Спартак», не раз в этом сезоне освистанный и поруганный. Для его болельщиков эта победа значила все – как в свое время для фанов ЦСКА успех в матче с красно-белыми. «Победите «Спартак» – все простим!» — эта фраза на встречах армейской команды с болельщиками была актуальной еще три-четыре года назад.
Все простим – думаю, с этой мыслью шли на стадион и спартаковские болельщики. Теперь скажите: ну разве могла оставить хоть кого-то равнодушным подоплека этого матча?
Тем более если взглянуть на стартовые составы. У «Спартака» – два нападающих в основе: многообещающий Павлюченко и непредсказуемый Данишевский (для сравнения с «Крыльями» и «Эсбьергом» играл только первый). У ЦСКА – суператакующий вариант. К реактивным Семаку, Оличу и Гусеву Газзаев добавил Попова, который явно заждался своего шанса. Отметим: в таком атакующем сочетании ЦСКА впервые вышел на поле в этом сезоне.
ПЕРВЫЙ ТАЙМ
ПАВЛЮЧЕНКО ЕДВА НЕ ВЗОРВАЛ ИГРУ
Именно так – рискуя и ставя на карту все. Именно так – не окопный, а штыковой вариант. Радуйтесь и ждите, болельщики: эта игра – для вас. И первое тому свидетельство — стартовые минуты, в которые армейцы создали сразу два опаснейших момента у ворот Ковалевски.
Ставка на быстрый гол – это одна из особенностей тактики Газзаева. Это наставник «Спартака» Владимир Федотов наверняка учитывал, поэтому его подопечные в первые минуты старались выполнить свою задачу – сбить темп и лишить мяча армейцев.
Впрочем, в играх с ЦСКА – главное не только это. Важно не дать команде Газзаева воспользоваться своим козырем – умением реализовывать стандартные положения. А спартаковцы словно решили испытать себя на прочность: в первые двадцать минут Ролан Гусев подал четыре угловых и три штрафных. Успеха, правда, они не принесли (если не считать гола Яновского, забитого из положения «вне игры»), но красно-белым не стоило забывать об известной поговорке «Вода камень точит».
В отличие от армейцев у «Спартака» в первой трети матча в атаке мало что клеилось. Команде не хватало последнего паса, которым славится капитан красно-белых Егор Титов. Но тому в противоборстве с цепким Иржи Ярошиком пришлось очень даже несладко. Как было не вспомнить слова спартаковского лидера в адрес чеха перед матчем: «Ярошик сейчас не тот: такое ощущение, что сейчас он еле ноги передвигает». А чех тем временем отметился опаснейшим ударом по воротам Ковалевски с 25 метров – чуть неточно.
Нерв в этой игре чувствовался – открытый, оголенный. И даже отсутствие большого числа ударов в створ не говорило об обыденности действа. Лучшим подтверждением стал выпад «Спартака» под занавес первого тайма. Павлюченко выскочил один на один с Акинфеевым, но армейский вратарь сыграл просто бесподобно, отбив мяч на угловой. Вот так — парадоксально — и закончился первый тайм: игровым и территориальным преимуществом владели армейцы, а самый опасный момент для взятия ворот создали спартаковцы.
ВТОРОЙ ТАЙМ
НА ПРЕДЕЛЕ СИЛ
В перерыве Федотов сделал одну замену, убрав с поля Данишевского и выпустив полузащитника Максима Деменко. Видимо, это было сделало для того, чтобы развязать руки Титову – в первом тайме спартаковский капитан больше занимался разрушительной, чем созидательной работой. После этого игра выравнялась окончательно. Вспышка активности армейцев сменялась спартаковской пятиминуткой. В эти минуты просто нереально было предсказать, чем в итоге завершится игра.
Тем временем, скорости в матче стали падать. Видно было, что футболисты настолько выложились в этой игре, что уже элементарно не хватало сил. Например, у Олича, который за матч совершил огромное количество рывков. Или у Калиниченко, который стал ошибаться все чаще и чаще. А тем временем, цена ошибки могла стать роковой.
В этот момент Газзаев решил выпустить на поле Дмитрия Кириченко — человека-замену, славящегося умением легко входить в игру. Кстати, накануне он забил «Спартаку» – правда, в матче дублирующих составов. Но героем понедельничной встречи ему было стать не суждено – как и кому бы то ни было еще. Финальный свисток зафиксировал нули. По протоколу, но никак не по содержанию игры.
Кого устроила эта ничья? Мне кажется, что обе встречающиеся команды. «Спартак» доказал, что команда у него есть – команда, способная возродиться. Вспомним, сколько пропускали красно-белые в середине сезона и как проводят матчи сейчас? А ведь спартаковцы и у ворот армейцев – будущих чемпионов – остроту старались нагнетать. Не торопитесь с «чемпионством»-то, скажет въедливый читатель. Но просто уж невероятным в нынешней ситуации кажется сценарий, при котором ЦСКА упустит золото. И в этом смысле понедельничная ничья, вне всякого сомнения, пошла на пользу команде Валерия Газзаева.
ВНЕ ИГРЫ
В понедельник перед матчем в «Лужниках» снова было тревожно. И не потому, что на дворе было 20 октября – самая трагическая в истории отечественного фанатского движения дата. Она-то могла вызвать только грусть воспоминаний о событиях 21-летней давности на матче «Спартак» – «Харлем». А вот ощущение предгрозовой атмосферы здесь последний раз присутствовало, пожалуй, два с половиной года назад, когда в Москве состоялось последнее крупное столкновение фанатов на почве межклубной розни.
Тогда, 31 марта 2001года, на лужниковской арене тоже встречались спартаковцы и армейцы. Впрочем, на самом стадионе беспорядков в тот день удалось избежать. Драки же болельщиков состоялись там, где они были, похоже, заранее запланированы. С тех пор крупных столкновений между болельщиками в столице не было. Но побоище, вспыхнувшее в минувшее воскресенье на стадионе имени Нетто после встречи дублеров «Спартака» и ЦСКА, вновь заставило с тревогой думать о самом принципиальном московском дерби. Неужели джинн снова выскочит из бутылки?
Чем меньше времени оставалось до начала матча, тем больше появлялось уверенности, что все обойдется. Представители органов правопорядка проводили тщательную селекцию болельщиков: «Спартаковцы – направо, армейцы – налево». Впрочем, эта фраза милиционеров у выхода из метро была даже излишняя. Фанатская толпа на подходе к стадиону разделялась на два потока, едва ли не инстинктивно.
Не секрет, что для умудренных опытом фанатов пронести на стадион всевозможную пиротехническую всячину — дело пустяковое. Даже самый жесткий досмотр порой не помогает, если в качестве «подносчика снарядов» выступают женщины. Потому девушкам у входа на фанатские секторы уделялось особое внимание. Представительниц прекрасного пола вежливо приглашали в автобусы «ПАЗ», с зашторенными окнами, где под присмотром женщин-офицеров проводился обыск. Особо подозрительным дамам приходилось раздеваться до нижнего белья. Милицейские чины остались вполне удовлетворены уловом.
Наконец, памятуя о беспорядках прошлых лет, милицейское руководство настояло на закрытии подземных торговых точек в непосредственной близости от всех центральных станций метро.
90 МИНУТ +
3-я мин. После навеса Гусева кто-то из спартаковцев бьет головой по своим воротам – КОВАЛЕВСКИ из-под перекладины переводит мяч на угловой.
4-я мин. Олич пяткой скидывает мяч под удар Гусеву, Ролан с ходу сильно бьет - КОВАЛЕВСКИ на месте.
23-я мин. Ярошик метров с 23-и мощно выстреливает – мяч пролетает рядом со стойкой.
28-я мин. Шемберас фолит на ТИТОВЕ в опасной близости от ворот от Акинфеева, но КАЛИНИЧЕНКО крайне неудачно исполняет штрафной удар – мяч летит намного выше перекладины.
40-я мин. Единственный по-настоящему опасный момент в матче: ПАВЛЮЧЕНКО в штрафной площади ЦСКА «ловит» длинную передачу и, оставляя не у дел защитника армейцев, выходит один на один с Акинфеевым - вратарь ногами ликвидирует угрозу.
49-я мин. Спартаковцы подают угловой с левого фланга. КОВТУН переигрывает Ярошика в воздухе и бьет по воротам Акинфеева - мимо.
58-я мин. Олич метров с 25-ти с правой ноги мощно бьет в левый угол ворот «Спартака» - КОВАЛЕВСКИ кулаками с трудом отбивает мяч на угловой.
81-я мин. После розыгрыша углового у ворот «Спартака» Семак выводит на ударную позицию Олича. Форвард ЦСКА бьет низом, мяч попадает в сетку ворот, но с внешней стороны.
СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:0
Спартак: Ковалевски, Ковтун, Мойзес, Митрески, Кебе, Тробок, Титов (к), Калиниченко (Пьянович, 87), Павленко, Павлюченко, Данишевский (Деменко, 46). Запасные: Ломая, Луизао, Руссо, Ващук, Торбинский.
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Шемберас, А.Березуцкий, Гусев, Рахимич, Яновский (Соломатин, 66), Ярошик, Семак (к), Олич, Попов (Кириченко, 79 ). Запасные: Мандрыкин, Гогниев, Лайзанс, Евсиков, Шершун.
Лучший игрок матча: Войцех Ковалевски («Спартак»).
Наказания: Кебе, 17 – грубая игра, Ярошик, 39 – грубая игра, Митрески, 42 – грубая игра, Гусев, 55 – задержка соперника руками, Тробок, 76 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), П.Гинзбург (Москва), Л.Антонов (Владимир).
Инспектор: В.Филиппов (Москва).
20 октября. Москва. БСА «Лужники». 30 000 зрителей. Цена билетов: 60-250 рублей. +7 градусов. Облачно. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 3-11, из них в створ: 1-3, из штрафной: 2-5, из-за штрафной: 1-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 2-8, офсайды: 0-3, фолы: 26-16.
Матч дублеров: 1:3 (Иванов – Кириченко, Корнаухов, Тлисов).
МНЕНИЕ
Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-хх годов:
— В дебюте матча армейцы выглядели несколько предпочтительнее. «Спартак» больше занимался сдерживанием натиска соперника. При этом, как только красно-белые пытались начать свои атакующие действия, игроки ЦСКА тут же плотно их прикрывали. Очень показателен в этом случае пример с Титовым. Плеймейкер «Спартака» оказывался с мячом крайне редко, в чем заслуга подопечных Газзаева. Они тут же вдвоем, а то и втроем оказывались около Егора, не давая ему времени на раздумья. Шло «убийство» атаки на корню. Сказывалось еще и то, что игра проходила на искусственном газоне, где сложнее укрощать мяч. Отсюда и трудности в созидании у обоих клубов. К тому же когда команда максимальным количеством игроков обороняется на ограниченной площади, трудно созидать моменты. Поэтому опасных моментов ждать не приходилось. Они возникали лишь, когда армейцы, славящиеся исполнением стандартов, выполняли штрафные либо угловые удары. В целом же результат справедлив. Хотя повторю, армейцы были активнее и агрессивнее.
КСТАТИ
Столичные правоохранительные органы со всей серьезностью отнеслись к обеспечению порядка на матче принципиальных соперников. На стадионе и в его окрестностях дежурство несли более 2,5 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД. В числе сотрудников, задействованных в специальных мероприятиях по обеспечению безопасности — 300 бойцов ОМОНа, 20 кинологических групп и 50 конных милиционеров.