Фаусто – черное чудо
НА ФУТБОЛЕ
В истории бразильского футбола Леонидас и Домингос отметили переход от первой половины века к его второй половине.
Но, прежде чем мы окончательно расстанемся с воспоминаниями о тех далеких предвоенных и военных временах и перейдем к рассказу о бразильских звездах более близкой нам второй половины ХХ века, нужно сделать еще одну важную поправку. Дело в том, что фантастическая популярность Леонидаса затмила его современников и напрочь погасила в памяти торсиды многие образы его предшественников. Пожалуй, только великий Фриденрайх да еще Чарльз Миллер смогли избежать этой печальной участи. А вспомнить о некоторых великих героях той поры не мешало бы…
Например, о драматической судьбе легендарного Фаусто дос Сантоса, прозванного Черным Чудом (Maravilha Negra). Если все другие «классики» той предвоенной поры – от Чарльза Миллера через Фриденрайха до Леонидаса – были форвардами, то полузащитник Фаусто считается лучшим игроком средней линии первой половины века. В те времена по-настоящему прославиться могли только нападающие. Голеадоры. Бомбардиры. Игроки, «убивающие вратарей», «делающие результат», потрясающие трибуны своими «мертвыми» ударами, «бисиклетами» и бесподобными, «неберущимися» голами. А Фаусто умудрился прославиться, играя полузащитником. Да еще к тому же будучи негром. Из нищей семьи, состоящей из него самого и матери-прачки, обитавшей в крошечном бараке типа «дверь и окно» на плебейской улочке Перейра Нуньес. И это в эпоху аристократического, почти полностью «белого» футбола, когда «колорейд», как я уже рассказывал, пробиться на поле было крайне трудно.
Фаусто пробился.
Он начал играть в «Бангу» в 1926 году. Его элегантная манера игры, его отточенная техника привлекли внимание «картол» «Васко да Гама», клуба, который уже в те времена не обращал особого внимания на цвет кожи своих игроков. С 1928 года он играл там, а к 1930 году уже пробился в сборную, несмотря на почти официальную директиву футбольных бонз: максимально «обелить» национальную команду. Отправился на чемпионат мира 1930 года в Уругвай. И там своей блистательной игрой в двух сыгранных матчах привлек внимание испанских наблюдателей из Европы. Сама-то сборная Испании не приехала в Уругвай, но своих «соглядатаев» направила. На всякий случай. Вот они и высмотрели там и взяли на заметку это Черное Чудо. И когда спустя год «Васко да Гама» отправился в европейское турне, там-то Фаусто и была предложена «Барселоной» весьма солидная по тем временам сумма в тридцать тысяч песет. И Фаусто не устоял. Остался в Барселоне, став футбольным профессионалом (до Бразилии профессионализм тогда еще не добрался). Сделано это было не столько из желания заработать кучу денег, сколько от обиды на чиновников и тренеров «Васко», которые безжалостно тиранили его за богемный нрав, за любовь к ночным посиделкам в клубах самбы. Сыграло роль и желание поездить, покрасоваться в шикарной Европе. Он даже стал с «Барсой» чемпионом Каталонии 1933 года, а потом перебрался в Швейцарию, где играл в Цюрихе. И там его «Васко» все-таки уговорил вернуться домой. Состояния Фаусто так и не сколотил. И «картолы» «Васко» оплатили ему билет на трансокеанский лайнер, на котором он в 1934 году вернулся домой.
Развязка этой истории была совсем печальной. И рассказ о его трагической судьбе (каких немало было в истории бразильского футбола) закончу в следующей колонке.
КСТАТИ
Самый быстрый гол в истории бразильского футбола был забит 4 июня 1997 года в матче команд «Пайсанду» – «Санта-Роза» в чемпионате штата Пара: нападающий «Пайсанду» Витал Фильо поразил ворота соперников через 9 секунд после свистка арбитра к началу матча.
Чемпионка Бразилии по жонглированию мячом среди женщин Клаудия Мартини 21 октября 2001 года беспрерывно играла мячом ногами и головой, не давая ему опуститься на землю в течение 8 часов 24 минут и 20 секунд.
Первый в Бразилии матч при искусственном освещении состоялся 23 июня 1923 года между командами «ААР» и «Линьяс и Кабос» на поле «Варзеа до Глисерио». «ААР» выиграла со счетом 2:1, а поединок освещали фары двадцати припаркованных вокруг поля трамваев.