Парфенов злился, когда появлялись слухи, будто он завязывает с футболом
ПЕРСОНА
Этого события больше года ждали спартаковские болельщики. Да и не только спартаковские – все, кто любит и понимает футбол. В минувшую пятницу защитник «Спартака» Дмитрий Парфенов вернулся на поле после длительного перерыва, связанного с тяжелейшей травмой.
ВОЛНОВАЛСЯ, КАК ПЕРЕД ДЕБЮТОМ
3 августа 2002 года, «Спартак» – «Динамо», 85-я минута. Врач красно-белых Артем Катулин, сидя спиной к полю, оказывает помощь кому-то из спартаковцев. И вдруг… «Треск ломающейся кости был слышен очень отчетливо. Я моментально схватил свой чемодан и побежал на поле», – вспоминает спартаковский доктор.
После жесткого стыка с динамовцем Гришиным Дмитрий Парфенов более чем на год остался без футбола. И вот в минувшую пятницу, после долгих месяцев кошмара, он вернулся на поле. В товарищеском матче с «Торпедо» защитник вышел на замену на 70-й минуте, сорвав овации горстки фанатов «Спартака».
«Что скрывать – рад, – говорит Дмитрий. – Но в эйфорию не впадаю. На самом деле еще предстоит очень много работать».
– Что почувствовали, когда наконец-то вышли на поле?
– Куча разных мыслей в голове крутилась. Одно помню точно: волновался. Как попаду в игровой ритм? Ощущения – как перед своеобразным дебютом. Столько уже времени прошло, как я без игры. Но с первым касанием это волнение улетучилось.
– А страх в подсознании не сидел?
– Вот этого не было. У меня ведь уже все срослось. А там, где срастается, потом все обычно в два раза крепче (смеется). Уверенность приходила ко мне с каждой тренировкой. Стыки? А куда без них? На самом деле, когда вышел на поле, я даже не успевал подумать о ноге. Надо все время было или открываться, или отбирать.
– Железка в ноге мешает или уже сроднились с ней?
– Знаете, а я и вспомнил о ней только сейчас, потому что интервью вам даю. А так забывать уже стал.
ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ИГРОКОМ «БАЙЕРА»
– Если смотреть с позиций оптимиста, какие плюсы дал вынужденный простой?
– С бытовой точки зрения их немало. Много времени проводил в семье, переделал уйму дел домашних. Посмотрел со стороны на все творящееся. Интересно. Конечно, лучше бы не таким способом. Но раз получилось так, что поделаешь?
– Леверкузен, где лечились, наверное, можете назвать второй родиной?
– В точку попали. Действительно, он для меня теперь словно родной город. Столько уже накатался туда! А «Байер» стал родным клубом. Я ведь при команде тренировался, причем в ее форме. Работал с клубным физиотерапевтом. Он все время со мной занимался: перед тренировкой, после.
– Наверняка за это время Парфенов стал специалистом в спортивной медицине?
– В области переломов – на все сто! Без проблем сейчас могу разобраться, что тут к чему.
– Вы восстанавливались больше года. Это много или мало для такой травмы?
– Разумеется, я рассчитывал, что все будет проще. Сейчас понимаю, что меня просто врачи успокаивали, не хотели говорить всей правды. Травма действительно была очень тяжелой. Врачи говорили: скоро, скоро. Только потом понял, что это всего-навсего психологический прием. На самом деле в Германии были случаи, когда футболисты и по два года восстанавливались. Здесь все непредсказуемо. Зависит от каждого конкретного случая. Одинаковых переломов не бывает.
– Наверное, пройдя через все муки этого ада, теперь никогда не случится, что Парфенов грубо сыграет против кого-то из соперников?
– Ну как тут загадаешь? Футбол – это игра. В ней все что хочешь может произойти.
ХЛЕСТОВ КАК ПРИМЕР
– Какие дополнительные средства испробовали за месяцы восстановления? К гадалке, часом, не обращались?
– К гадалке – нет. А в церковь ходил. К Богу за это время стал относиться более трепетно. Когда все хорошо, об этом как-то не задумываешься. Думаешь: пусть все течет, как течет. А такие случаи могут все изменить.
– В последнее время на вопрос о том, когда рассчитываете восстановиться, вы обычно отвечали: хватит, назагадывался уже. Наверное, каким бы терпеливым человеком ни были, любое терпение можно потерять?
– Конечно. Очень тяжело было. Вот думаешь: последний месяц и все, восстановлюсь окончательно. А месяц проходит – и ничего не улучшается. И так не один раз. Начнешь тренироваться – опять появляется боль. Берешь паузу.
– Что помогало?
– Поддержка. Семьи, близких, партнеров по команде, руководства... И болельщиков тоже. Знаете, сколько писем в «Спартак» приходило! Одному все это вынести было бы очень тяжело.
– За это время ни разу не посещали мысли об окончании карьеры?
– Наоборот, меня заводило, если через кого-то доходили слухи – мол, Парфенов собирается завязать с футболом. Такой вопрос даже не стоял. Обидно было от некоторых это слышать. Не все верили в меня. Убедился на своей шкуре: только в беде и понимаешь, кто чего стоит.
– Значит, ни разу не возникало моментов, когда начинали сомневаться в самом себе?
– Если только в первое время, еще в больнице, до операции. Тогда моя травма казалась мне просто ужасной. А после операции… Возникали, конечно, моменты, когда тяжко на душе было. Но о том, чтобы заканчивать с футболом, я никогда не думал. Перед глазами был пример Димы Хлестова. Общался с ним. Вот это долгожитель! Все вынес. Молодец. Самый лучший пример для меня.
ПАРТНЕРЫ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЮТ
– За год в «Спартаке» много воды утекло. Есть ощущение, что сейчас пришли в новую команду?
– По стилю игры – да. В прошлом году я действительно играл в другой команде. Сейчас вот вышел, отдаю пас, открываюсь, жду передачи – и не получаю. Раньше все по-другому было.
– Насколько больно было следить за неудачами «Спартака» со стороны?
– Тяжело, непонятно. Просто необъяснимые какие-то ощущения.
– Вроде лица знакомые, а игра не спартаковская, да?
– По крайней мере, результат уж точно не спартаковский.
– Иностранный тренер станет панацеей?
– Посмотрим. Как тут загадаешь? Что сам думаю о возможном приходе наставника-иностранца? Да ничего. Такая уж доля футболистов. Решать руководству. Кого поставят, с тем и будем работать.
СЫН-ФУТБОЛИСТ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
– За все это время не разочаровались в профессиональном спорте? Это ведь в какой-то мере жестокая штука.
– Я это знал. Просто теперь, к сожалению, пришлось прочувствовать это на собственной шкуре.
– Если у вас появится сын, он будет футболистом?
– Выберет футбол – препятствовать не буду. Равно как и заставлять. Меня никто не заставлял.
– И не жалеете, что стали футболистом?
– Нисколько.
Что еще тут сказать? Только одно – не зря болельщики называют его «железный Димка».