Нелогичная «засуха»
В ШТРАФНОЙ
«Локомотив» сыграл второй матч в групповом турнире Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом» вничью. Думаю, что счет 0:0 не тот результат, с которым должна была завершиться игра в Черкизове.
Нет, я далек от того, чтобы объявлять победителями железнодорожников. Так уже сделали некоторые издания. Я внимательно смотрел игру, пытался исключить эмоции. И должен сказать, что ничья — наиболее справедливый итог. Но только не нулевая.
Команды имели, на мой взгляд, приблизительно равное количество голевых моментов. «Локо» трижды мог забить из-за пределов штрафной после двух отличных ударов Маминова. Но хорошо сыграл вратарь Леманн, а удар Лоськова со штрафного был чуть-чуть неточным. Еще три раза мяч катался по штрафной англичан. Опасные моменты возникали после удара головой Ашветия, отличного прохода и великолепной паузы Хохлова во втором тайме и в конце игры, когда после передачи того же Хохлова Лоськов мог быстро пробить, но промедлил, и его накрыли. Англичане Парлор и Пирес также издали били отменно, но великолепен был Овчинников. И только два выхода один на один в исполнении Анри и Пиреса говорят о некотором преимуществе гостей.
«Локо» правильно построил игру в обороне. Об этом говорит тот факт, что «Арсенал» не забил. Понравилось, что почти не было отбойной игры и паники, за исключением момента во втором тайме, когда мяч метался в штрафной «Локомотива». Пять защитников железнодорожников умело распределили свои обязанности. А крайние — Евсеев и Гуренко — неплохо поддерживали атаку. Особенно выделю Гуренко. После итальянской серии А магия имен на него не действует. Он отлично играл в обороне на своем фланге (Парлору так ничего и не удалось сделать с этой позиции) и хорошо подыгрывал слева, практически не ошибаясь с пасом. Евсеев же после передачи Гуренко в первом тайме вообще имел голевой момент. Но не сумел мягко обработать мяч. Центральные защитники Игнашевич и Пашинин сыграли очень строго позиционно и были всегда там, где требовала ситуация. Класс этих футболистов заметно вырос. Сенников играл с Анри, правда, ближе к своей штрафной. И, можно сказать, с ним справился. Главное, что лидер «Арсенала» не забил. Правда, дважды — в конце первого и второго таймов — оборона «Локо» зарывалась в своей штрафной. Может, подустали или боялись предоставить открытое пространство скоростному Анри? Надо разобраться, поскольку именно в эти минуты давление на наши ворота значительно возросло.
Неплохо сыграла и средняя линия москвичей. Три центральных хавбека — Хохлов, Лоськов и действовавший чуть глубже Маминов в начале первого тайма сумели перехватить инициативу у англичан, а затем и навязать им тот темп, который был удобен «Локо». Хорош был Хохлов. Правда, в середине второго тайма он заметно устал. Лоськов играл в своем стиле. Вот только перед штрафной соперника, по-моему, не всегда проявлял должную активность. Маминов показал, наверное, лучшую свою игру как в отборе, так и в атаке. Два раза хорошо бил из-за пределов штрафной. Измайлов — вольный художник. Появлялся и справа, и слева. Очень активно двигался. Но не хватало остроты. Пора уже ему становиться настоящим, а не подающим бесконечные надежды мастером.
И, наконец, Ашветия. Да, он забил голы в ворота «Шахтера». Но если «Локо» хочет обыгрывать лучшие команды Европы, без настоящего форварда типа Анри не обойтись. Ашветия неплох на опережении и добивании. Но не умеет на скорости обыграть одного и тем более двух защитников. Не может и создать давление за счет физической силы.
«Арсенал» в московской игре был не намного сильнее москвичей. Более того, равенство десяти игроков обеих команд было очевидно. И только позиция переднего форварда несоизмерима. Анри — футболист мирового уровня. Вот где было преимущество, и очень ощутимое. То же самое нас ждет и в предстоящей игре с «Интером» и лидером итальянских атак Вьери. Будет ли у нас когда-нибудь достойное противостояние лучшим командам на позиции центрального форварда? Сложно ответить. Одно скажу точно: за деньги мы таких футболистов купим не скоро. Дело даже не в сумме. Они просто пока к нам не поедут.
Выход один – растить своих ребят. Хотя бы одного мощного, быстрого, с хорошими дриблингом и игрой головой. Дело, конечно, сложное. Но без такого футболиста в Европе что-либо выиграть невозможно. Несмотря на приблизительно равные составы лучших команд Лиги чемпионов, именно игроки этого амплуа решают исход большинства матчей. Вспомните голы Рауля, ван Нистелроя, Анри, Трезеге, Вьери и других передних форвардов. Нам явно не хватает таких самородков. Забитый гол – это главное событие. К сожалению, и «Локомотив», где в передней линии не так все здорово, и «Арсенал» со своим лидером Анри в главном клубном европейском турнире пока не отличились.