Спартаковским врагом №1 стал кумир красно-белой торсиды Анатолий Крутиков
ЮБИЛЕЙ
21 сентября исполнилось 70 лет заслуженному мастеру спорта, победителю Кубка Европы, чемпиону СССР по футболу Анатолию Федоровичу Крутикову. Наши поздравления знаменитому юбиляру, кумиру спартаковских болельщиков далеких 60-х.
СОВЕТСКИЙ ФАККЕТИ
В мае 1971 года в московских Лужниках во время прощального матча Льва Яшина между сборными «Динамо» и звезд мирового футбола мне посчастливилось сидеть в ложе рядом с прославленным хоккеистом и футболистом Всеволодом Михайловичем Бобровым. Минут через 10 после начала игры он поинтересовался: «А кто играет в сборной мира под третьим номером?» Отвечаю, что это итальянец Факкети. «Если бы не знал, что Крутиков закончил выступать, то наверняка подумал бы – это он играет левого защитника. Очень уж Факкети похож на Анатолия», – сказал тогда Бобров. Вот такую лестную характеристику он дал Анатолию Федоровичу, безошибочно разглядев большое сходство в игровой манере недавно закончившего выступать защитника «Спартака» и звезды из Италии. Они действительно выделялись не только цепкой, надежной игрой в обороне, но и поразительной активностью на левом фланге, а также постоянными рывками от одной штрафной площади к другой. Таким «челноком» и запомнился Крутиков болельщикам, видевшим его на поле. Но на недавней нашей встрече не просто было узнать в прихрамывающем на правую ногу человеке самого мобильного защитника 60-х годов.
ЗДОРОВЬЕ ОСТАВИЛ НА ПОЛЕ
– Анатолий Федорович, как самочувствие?
– Были и мы рысаками когда-то, а теперь рады, что способны ходить с палочкой в руке. Это я о себе. Сейчас, слава богу, и физически, и психологически чувствую себя лучше, чем несколько лет назад, когда пришлось перенести две операции на позвоночнике и тазобедренном суставе, а в Красногорском госпитале пройти еще и онкологическое обследование.
– Все это связано с футболом?
– А с чем же еще? На здоровье раньше я никогда не жаловался. Но на футбольном поле мне дважды рвали сухожилия. И теперь правая нога стала короче левой. Поэтому и хромаю. Хорошо, что боли никакой не чувствую. Я оптимист.
– Внуки футболом интересуются?
– Нет, в деда не пошли.
– А вы на стадионах бываете?
– Забыл, когда последний раз ездил, хотя «Локомотив» вроде бы под боком. Но по телевизору, газетам слежу внимательно.
– И что же вы думаете о современном футболе?
– Недавно мне рассказали, что во время международного турнира в Норильске по мини-футболу хозяева с гордостью говорили немцам о залежах золота, платины и никеля под самым Дворцом спорта. На что тренер немецкой команды заметил: «Почему же тогда в России живут хуже, чем в Германии, где нет таких богатств?» Так и в российском футболе. Сомневаюсь, что у нас перевелись Хусаиновы, Стрельцовы, Ивановы… Просто теперь процветает принцип купли-продажи. Настоящее засилье легионеров. И это лишает наших перспективных ребят игровой практики.
КРЕСТ НА ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ
– Вы были отличным футболистом, но тренерская карьера у вас не заладилась после вылета «Спартака» из высшей лиги…
– Я был тогда главным тренером красно-белых. И эта неудача в 1976 году во многом предопределила мою дальнейшую судьбу. Прошло без малого 30 лет, а та рана в моей душе кровоточит до сих пор. Как все спортсмены, человек я честолюбивый. Когда играл, ко мне все относились доброжелательно, особенно болельщики «Спартака». Но после того ужасного сезона меня, подорвавшего здоровье в играх за этот клуб, вдруг объявили спартаковским врагом №1. Я не первый и не последний тренер, которого освободили. Но так жестоко обошлись только со мной, по сути, поставив крест на моей тренерской работе.
– Пенсию теперь хорошую получаете?
– Разве что на парикмахерскую хватает. Вот, видите, подстригся недавно. Спасибо Толе Коршунову, который выплачивает ветеранам ежемесячную стипендию. Иначе – беда. Подкармливает в буквальном смысле этого слова меня также торговая фирма «Бородино», которая взяла шефство над многими ветеранами. Ежемесячно выдает нам продукты питания на тысячу рублей. Когда лежал в больнице, мне оказали большую помощь руководители спартаковских ветеранов — Георгий Ярцев и Вячеслав Егорович. Поддерживает и фонд олимпийцев в спорткомитете – ежемесячно мне присылают по 341 рублю. Но я получаю эти деньги только раз – в конце года, когда набегает до ста долларов...
НАША СПРАВКА
КРУТИКОВ Анатолий Федорович
Родился 21 сентября 1933 года в Московской области. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: «Химик» (Москва) — 1953 год, ЦСКА (1954—1958) и «Спартак» (Москва) (1959—1968).
В чемпионатах СССР сыграл 303 матча и забил 9 мячей. Чемпион СССР, дважды награждался серебряными и столько же раз бронзовыми медалями первенства страны. Двукратный обладатель Кубка СССР. Капитан «Спартака» в сезоне 1964 года. В составе первой сборной СССР провел 9 матчей. В олимпийской команде – две игры. Победитель Кубка Европы 1960 года. Участник отборочных матчей Кубка Европы-64, Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.
Главный тренер московского «Спартака» (1976), «Спартака» (Нальчик) – 1974, 1975 и 1979 гг., «Шахтера» (Караганда) — 1980 г. Работал также тренером в спартаковской футбольной школе и директором школы «Спартак» (Московская область).