Сотый гол Терехин посвятил дочкам
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛАУРЕАТА
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЕРОЙ
Этот сезон подарил нам сразу две новые записи в Клуб Григория Федотова. Сначала отметки в 100 голов достиг самарец Андрей Тихонов. И вот в минувшем туре по его стопам пошел новороссиец Олег Терехин. Свой сотый гол он забил в ворота ЦСКА – с 11-метровой отметки.
ВОТ ВЫРАСТУТ ДОЧЕРИ, ПОХВАСТАЮСЬ
– Поздравления от «Советского спорта», Олег.
– Спасибо. Приятно стать частью истории. Здорово, что «Советский спорт» на своих страницах возродил легендарный Клуб. Очень рад оказаться в его рядах. Вот хотя бы дочери вырастут, скажу: 100 голов забил. Плохо, что ли? Кстати, свой гол я хотел бы посвятить именно дочкам. Старшей, Катеньке, – два года, а младшей, Юлечке, – два месяца.
– Когда всерьез начали задумываться о преодолении отметки в 100 голов?
– Бзика по этому поводу у меня никогда не было. Конечно, я следил за своей статистикой. И цель забить сто голов у меня была. Хотелось в этом году, чтобы не растягивать. Но психологического давления на себе не ощущал: мол, скорее, скорее, а то не успею.
– Но все же пошли бить пенальти, несмотря на то, что предыдущий раз с точки у «Черноморца» забивал Аюпов…
– В этот раз сам Ансар решил уступить мне это право. Наверное, хотел, чтобы я побыстрее забил сотый гол.
– Волновались, когда исполняли пенальти?
– Честно? Ни капельки. Ну не забил бы. На этом ведь жизнь не закончилась бы. Появились бы еще возможности отличиться. Я с футболом заканчивать пока не собираюсь. После тридцати у футболиста – самый расцвет. Это у нас привыкли так считать – раз тридцать, то уже все. Никуда этого футболиста потом не продашь. Поэтому и относятся с опаской. Зря.
– Может, хотелось как-то по-особенному сотый мяч забить – не с пенальти?
– А какая разница? Гол, как говорится, он и в Африке гол.
ЛЬСТИЛИ СРАВНЕНИЯ С ГЕРДОМ МЮЛЛЕРОМ
– Какой гол из этих ста самый памятный?
– Больше всего отложился в памяти мяч, который я провел в 1997 году в Волгограде. «Ротор» тогда ходил в главных претендентах на золото. А тут еще у нас игрока удалили, Ролана Гусева. Но мы все-таки выиграли 1:0, а единственный гол я забил на последней минуте матча.
– А какой самый красивый?
– Наверное, тот, который я не так давно забил в ворота «Рубина». Сыграл в стенку с Гариным и пробил издали. Это, по-моему, единственный гол, который я забил из-за штрафной площади.
– Недаром за ваши голы вас прозвали российским Гердом Мюллером…
– Помню-помню (улыбается). Было такое. Другая игра тогда совсем была. Распасовщики отличные – Гусев, Кобелев, Сергей Гришин. Ворвался, подставил ногу или голову – тащите. А сейчас все больше бегать приходится.
– Льстило сравнение?
– Всегда приятно, когда сравнивают с кем-то великим.
– А у вас свой идеал форварда был?
– Сейчас нравится Вьери. Если бы я был молодым, может, он стал бы тогда моим юношеским кумиром.
– А имидж почему такой – длинные волосы? Походить на кого-то хотелось?
– Нет, нравилось просто. Такая прическа у меня с юношеских лет. Один раз подстригся коротко – никому не понравилось, в том числе и мне. Хватит, думаю.
– Всего в этом году вы забили пять мячей и три из них — на стадионе «Динамо». Два в ворота бывшей команды, и вот сейчас – армейцам. Помогает родная аура?
– Может быть. Люблю я этот стадион. Здесь мячи сами в ворота летят (улыбается).
– А нелюбимые стадионы есть?
– А как же! Очень не нравилось мне играть на старом «Локомотиве», еще до реконструкции. Выходил на поле, и словно терялся, какое-то ощущение непонятное было. Не нравилось играть на «Торпедо». Абсолютно обратные ощущения были во Владикавказе, Волгограде.
БЕЛО-ГОЛУБАЯ КРЫША
– Самый памятный матч?
– Навскидку сразу и не скажешь. Обидных – много было. Например, когда с «Локомотивом» в Лигу чемпионов не попали. Или в 1997 году в Нижнем Новгороде, когда мы бились за чемпионство, и вдруг проиграли. Роковое поражение для нас оказалось. Обидные матчи почему-то больше вспоминаются.
– Может быть, потому, что вам, по сути, так и не довелось поиграть на самом высшем уровне. «Динамо» при всем к нему уважении все время ходило между лидерами и середняками, и выше головы команде прыгнуть не удалось. Впрочем, там вы были лидером, а вот в «Локо» уже у вас не сложилось.
– Не хотелось бы сейчас копаться в причинах произошедшего. Переходил я туда действительно, чтобы поиграть в Лиге чемпионов. Состоялся откровенный разговор с гендиректором динамовского клуба Николаем Толстых, который по-человечески меня понял и отпустил. Увы, не сложилось – из Лиги вылетели на предварительном этапе. А потом я ушел. Без каких-то обид, сохранив отличные отношения с главным тренером Юрием Семиным.
– А ведь тогда он вас критиковал!
– На то он и тренер. Но расстались мы без всяких проблем.
– Но «Динамо» все-таки с большей теплотой вспоминаете…
– Конечно. Это родное. У меня, кстати, и дача в динамовских цветах. Сам дом белый, а крыша голубая.
– Специально красили?
– Что вы? Случайно получилось. Такой мы ее купили. Не перекрашивать же?
В ЖИЗНИ НАДО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ
– Недавно у вас родилась вторая дочка. Это стало дополнительным адреналином?
– Нет. Вроде ничего не изменилось, и на футболе моем никак не отразилось. А дополнительный адреналин – это премиальные. Выходишь на игру – а тебе еще говорят: повышенные (улыбается). И потом начинаешь думать о семье: сколько денег получу и сколько чего на них можно купить.
– Прагматичный взгляд на жизнь.
– А бесплатно сейчас никто ничего не делает. И не только в футболе.
– Некоторые футболисты говорят, что играют не за деньги, а за идею.
– Не верьте – врут. За какую еще идею? Эти времена в прошлом остались. За идею на пиво играют мужики после работы.
– Видно, что вы человек независимый. Так?
– Всегда таким был. В этой жизни, по большому счету, никто никому не нужен. Кроме семьи, конечно. Сам за себя не постоишь – никто не постоит. Поэтому и приходится быть независимым. И конфликты из-за этого бывали, куда без них.
– С тренерами?
– Как раз нет. Никогда. Тренер есть тренер. Он отвечает за результат. Сказал – значит прав. Сказал: надо бежать – ты бежишь. Как иначе? Сказал: сидишь на замене – значит сидишь. Это потом один на один можно спросить: почему? Но не при всех же?
– Вы спрашивали?
– Я – нет.
– Почему? Гордость?
– Может быть.
– При таком своенравии в молодости наверняка ведь режим нарушали…
– Все было. По молодости-то. Закончилась игра или тренировка, почему не пойти пива выпить или вина?
– И вы так спокойно об этом говорите?!
– Я всегда спокойно об этом говорил. Все от головы зависит. Тренеры тоже перестраиваются. Кричать на тебя никто не будет. Не хочешь играть – иди, пей, только денег не заработаешь.
– А вы считаете, что заработали в футболе на всю оставшуюся жизнь?
– Ни в коей мере. Что же я – закончу с футболом и работать не буду? Все равно от футбола никуда не денусь. Может, попробую тренером стать. Хотя нервная у них профессия. Не завидую порой.
– А ваши эмоции с годами меняются – от поражений, побед?
– Сейчас в плане переживаний еще хуже стало. Раньше ведь столько не проигрывал! Перестраиваться тяжеловато было.
– После поражений тяжело отходите?
– Очень. После того как «Металлургу» дома проиграли, всю неделю сам не свой ходил.
– Как выходите из этого состояния?
– Через работу, тренировки. В этом плане самый плохой день – выходной после игры. Когда проигрываем – никуда из дома не хочется выходить.
– Какие цели остались в футболе?
– Поиграть подольше. Постараться что-нибудь выиграть. Кто знает, как все сложится. Тем более у нас сейчас такой ровный чемпионат, что все может случиться. Второе место «Рубина» – тому подтверждение. Посмотрим. Все реально. В этом году надо, чтобы «Черноморец» остался в премьер-лиге, а дальше, думаю, все по-другому будет. Пришел Сергей Павлов, амбициозный тренер. Полагаю, в следующем году совсем другая команда будет.
– Пока с Павловым вы набрали всего три очка в семи матчах…
– Он тут ни при чем. Обстоятельства такие. Сколько раз просматривали матчи – сами себе ведь голы забиваем. Или судья что-нибудь придумает, как это было в нашем последнем матче с ЦСКА. Главное – игра есть. А очки придут.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЖЕНА ГЕРОЯ
Самой ярой болельщицей и спутницей Олега Терехина на протяжении одиннадцати лет является супруга Елена, с которой мы пообщались в присутствии мужа.
МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЧЕРНЫМ МОРЕМ
— Лена, а как вы с Олегом познакомились?
— В Саратове. Моя двоюродная сестра жила с ним в одном подъезде. Я пять лет к ней не ездила, вот решила навестить и познакомилась с Олегом. Это была любовь с первого взгляда. Один раз он меня проводил, а затем стал приезжать ко мне. И все, больше меня никуда не отпустил. (Смеется.)
— Сейчас вы живете в Москве. Почему не хотите к мужу, в Новороссийск?
— Нашей младшей дочке Юле всего два месяца. И в Москве сейчас нам гораздо удобнее: свой дом, врачи под боком. Хотя в Новороссийске намного лучше климат, да и море рядом, в общем, для детей – полный рай! Дай бог, все нормально будет, на следующий год обязательно туда поедем. Поскорее хочется быть рядом с мужем. За одиннадцать лет супружеской жизни мы первый год находимся порознь. Я не думала, что это так тяжело.
— Вам кто-нибудь помогает с детьми?
— Да, мама. Без бабушки мы никуда, своей маме я доверяю на 200 процентов, поэтому никакие няни нам не нужны.
— Когда же вы успеваете видеться с мужем?
— По выходным Олег старается приезжать. Для него это уже вошло в привычку. Понятно, что не очень удобно постоянно мотаться, но он не видит в этом чего-то сверхъестественного. Бывает, игроки каждый год меняют команды. Сейчас позовут, например, во Владивосток играть – так он поедет, и что самое главное — также будет навещать нас.
— Лена, когда вы всей семьей уезжали из Москвы в первый раз, не охватывал ужас: куда мы едем?
— Нет, мы переезжали в Краснодар, хороший город. Да мне, по большому счету, все равно, куда ехать. Главное — с кем. Единственное, не хотели бы оказаться в Саратове, нашем родном городе, нехорошие предчувствия были. А от Краснодара воспоминания остались самые лучшие. Мы вообще там в деревне жили и козье молоко пили.
НАСЛЕДНИЦЫ
— Вы женаты одиннадцать лет, а вашей старшей дочери всего два года. Так долго не хотели детей?
— Мы хотели раньше, но так уж распорядилась судьба. Нисколько об этом не жалеем, потому что успели и погулять, и для себя пожить. В нашем случае дети появились тогда, когда это было необходимо. Зачем рожать в восемнадцать лет, ведь в голове одна дурь. Скорее всего, мы не оценили бы появления детей так, как ценим теперь. В более старшем возрасте гораздо серьезнее относишься к таким вещам, как семья.
— Олег, у вас две дочери, а мальчика не хотите?
— Нет, я всегда двух девочек хотел.
— Обычно мужчины ждут наследника…
— А у меня наследницы. Подрастут, выйдут замуж за хоккеистов, желательно игроков НХЛ. Тогда папа спокойно на пенсии отдыхать будет (смеется).
— Сейчас очень модно присутствие мужа на родах. В вашей семье это не практиковалось?
— Боже упаси, меня абсолютно не тянет на такие вещи. Тем более что в момент рождения Юлии я играл в Новороссийске. Да и чем я мог бы помочь Лене? Наверное, это так больно, что ни о какой моральной поддержке не думаешь, быстрее бы все закончилось. Скорее появляется одна единственная мысль: рожать больше никогда не буду.
— Лена, а вам не было страшно: муж где-то, я – рожаю?
— Главное, я знала, что он приедет забрать нас из роддома. Правда, с Катей не получилось, какой-то тогда важный матч у Олега был, он не смог приехать.
В БОЙ ИДУТ ЖЕНЫ ФУТБОЛИСТОВ
— На футбол ходите поболеть за мужа?
— Когда «Черноморец» играет в Москве — обязательно. Но очень неприятно, если рядом с тобой сидит какой-нибудь сумасшедший болельщик и орет матом на твоего мужа. Представьте, каково нам, женам, все это слушать.
— Скоро жены футболистов пойдут в бой!
— Уже пошли! Я всегда очень бурно реагирую на подобные оскорбления, сразу в штыки, пытаюсь остановить этих людей. Хотя настоящих и преданных болельщиков у моего мужа гораздо больше!
БАЙКА ОТ ОЛЕГА ТЕРЕХИНА
«Болельщики всегда бурно реагируют на неудачи команды, — рассказывает Олег. — Но есть такие, что все рамки переходят. Их и болельщиками-то назвать нельзя. Однажды дело даже до драки дошло. Я тогда еще за «Динамо» выступал. Кто-то крикнул на меня, сцепились. Разнимать в итоге пришлось Лене. Думаете, только по молодости такой горячий был? Нет, я и сейчас могу за себя постоять, если что. Правда, эмоции в основном с футболом связаны. В повседневной жизни стараюсь быть спокойным».
КСТАТИ
Гол, забитый армейцам, стал для Олега Терехина сотым в зачет Клуба Григория Федотова. Напомним, что согласно правилам в Клубе учитываются голы, забитые футболистами в чемпионатах СССР/России в высшем дивизионе, в кубках страны со стадий, когда начинали играть команды высшего дивизиона, а также в еврокубках и в матчах за сборную страны.
Первый мяч из ста зачетных Олег Терехин, будучи игроком саратовского «Сокола», отправил в ворота «Торпедо» (Волжский) в матче 1/32 финала Кубка России. Он идет в зачет Клуба, потому что на этой стадии турнира играл «КамАЗ» (Набережные Челны), дебютировавший в том сезоне в высшей лиге. К сожалению, об этом знают не все.