Командировка в Чечню заядлого охотника и будущего телекомментатора Дмитрия Ананко
ПЕРСОНА
Дмитрия Ананко можно смело назвать одним из носителей спартаковского духа. Этот защитник стал девятикратным чемпионом России в составе красно-белых. А в летнюю дозаявочную кампанию оказался не нужен бывшему клубу и в итоге перешел из французского «Аяччо» в «Торпедо-Металлург».
ИНТЕРЕСНО ПОБИТЬСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ
– Когда играл в «Спартаке», не мог представить себя в какой-нибудь другой команде, – с грустью в голосе замечает Дмитрий. – Но жизнь непредсказуема. Я посмотрел игру «Торпедо-Металлурга» с ЦСКА. И захотелось попробовать себя здесь, прочувствовать, что такое – борьба за выживание в России. Если я и дальше буду работать в футболе, все это пригодится.
– То есть для вас своего рода удовольствие – побывать на тонущем корабле.
– Не считаю, что ситуация безнадежна. Все в наших руках. Останусь ли я в команде, если она вылетит? Сложно сказать. Контракт подписан до 2 ноября этого года. И я постараюсь сделать все, чтобы команда уцелела в премьер-лиге. Что будет дальше – загадывать нельзя. Я ведь сначала в «Динамо» некоторое время потренировался. Сейчас не сложилось, но руководители клуба сказали, что вернутся к этому вопросу после окончания сезона. Сам бы я, кстати, не отказался еще раз попытать счастья за рубежом…
С СЫЧЕВЫМ ОБЩАЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ
– Чем запомнилась первая попытка?
– Во Францию я уехал не для того, чтобы денег подзаработать. Мне многое интересно было. Язык хотел выучить. В свое время с открытым ртом смотрел на тех людей, которые легко разговаривали на английском, французском, немецком. Ну а главное – пожить в другом футбольном измерении.
– Оно действительно другое?
– Если сравнить подготовку к играм во Франции и России – это разные планеты! Там футболисты сами за собой следят. И при этом у них просто не существует проблем лишнего веса, нарушений режима. Пример приведу. Приехали мы в «Марсель» и перед игрой с Димкой Сычевым просидели в гостиничном холле до двух часов ночи. И никто ничего не сказал – ни тренер, ни кто-то еще. То есть полная свобода действий.
– Свободу все по-разному понимают и воспринимают…
– Сейчас футбол – это работа, и работа неплохо оплачиваемая. Надо быть глупым человеком, чтобы перед игрой пойти на дискотеку или зависнуть в баре, а не остаться дома, нормально поужинать, лечь отдохнуть.
Все зависит от человека. Вот говорят: молодым в такой ситуации легко сломаться. Ничего подобного. Возьмем того же Сычева. Если проблемы какие во Франции у него и возникали, то касались они исключительно взаимоотношений с партнерами. Это понятно: молодой парень, к нему повышенное внимание. Что-то получается, что-то нет, где-то «поддушивать» начали. А в остальном – никаких проблем. Что плохого, когда человек чувствует себя свободным? Это не значит, что ушел я с тренировки и сразу забыл, что я футболист, пустился во все тяжкие. Нет. Просто помимо футбола есть и другая жизнь.
РАССТРЕЛЯННАЯ МАШИНА
– И как другая жизнь?
– Корсика – сумасшедшее место. Но не только по своей красоте. Еще и по особенностям национального характера. Я бы назвал ее второй Чечней. Очень сильно развит национализм. Стреляют, взрывают. В корсиканцах, видимо, живет дух пиратов, которые жили вольно и не признавали законов. Как казаки в России при Екатерине.
– Прямо какие-то страсти рассказываете.
– Однажды около моего дома из «калашникова» расстреляли машину. Или еще пример. Построили новое кафе, и на второй день его взорвали. То ли иностранец был владельцем, то ли приезжий из Парижа. В журналах часто видел людей в масках, с автоматами, их интервью.
Я-то нисколько этого не боялся, поскольку вырос в Ростове-на-Дону. В эпоху моего интернатовского детства приходилось за себя постоять. Тогда часто в ход кулаки пускали. Правда, чего-чего, а стрелять не приходилось (улыбается). Если только на охоте – в зайчиков.
– Знаю, что это ваше хобби.
– Во Франции охоту подменяла рыбалка. А вот с ружьем в лес уже давно не ходил (вздыхает). Даже охотничий билет куда-то задевался – восстанавливать надо. А знаете, как интересно порой побродить по лесу, подышать чистым воздухом, пообщаться с простыми деревенскими людьми, послушать охотничьи байки…
В «СПАРТАКЕ» МЕНЯ УЖЕ НЕ ЖДАЛИ
– Не могу не спросить о «Спартаке»…
– Это понятно (улыбается). Сейчас, где ни появлялся, только об этом все и спрашивали: возвращаюсь, нет, что там со «Спартаком»? Когда я уезжал, у меня была договоренность: если вернусь в Россию – первым делом в «Спартак». Сейчас я понимал, что меня там никто не ждет. Но все-таки приехал, поговорил. Сказал: вот он я, здесь, нужны мои услуги? От них отказались. В общем-то я знал это, хотя какие-то иллюзии, если честно, оставались.
– Есть ощущение, что спартаковский дух утерян навсегда?
– Я тоже задавался этим вопросом. Что такое дух? Его ни потрогать, ни купить, ни родить. Он передавался из поколения в поколение. Когда я начинал, рядом со мной были Родионов, Черенков. А сейчас преемственность почти утеряна. Совсем чуть-чуть от нее осталось. Если мы еще и эту каплю потеряем, «Спартак» смело можно будет переименовывать.
Сейчас все по-другому. Изменились отношения. Вроде всего тринадцать лет прошло, а по сути – бездна. Тогда в «Спартаке» мы не получали каких-то сумасшедших денег. Просто мы жили футболом. Потому что это был «Спартак». Не было ни одной проходной тренировки. Вот почему многие не приживались в команде? Вроде приходит человек, в своем клубе лучший. Там мог позволить себе расслабиться. А тут начинает играть в «квадрате» – рядом Титов, Аленичев. И все отдаются тренировкам. Значит, чтобы быть лучше, надо выкладываться не на сто, а на сто пятьдесят процентов. К этому не каждый привыкал.
Вот почему Димка Сычев заиграл? Один, заметьте, из всех молодых. Потому что он больше всех этого хотел. Сборы – кто-то слабину давал. А Димка – нет. Его били на тренировках, а он вставал и по новой. Не спасовал.
И еще. Заметьте: почти никто из «Спартака» середины 90-х не проявил себя потом по отдельности. О чем это говорит? Мы были сильны только все вместе, как команда. Многие говорят, что сейчас не ярко играет Титов. Спрашивают, почему? А ответ на поверхности: мы все чего-то стоили, поскольку были рядом друг с другом. У нас была идейная команда. Если что-то не получалось, Романцев говорил в перерыве: «Раз вы довели дело до такого результата, теперь выходите и исправляйте». И, как правило, у нас это получалось.
– Могли год назад предположить, что Романцева не будет в «Спартаке»?
– Сложно сказать. Сейчас в футболе совсем другие ценности. А ситуация эта сложилась не год назад.
МОЖЕТ, ПОЙДУ В КОММЕНТАТОРЫ
– По ходу нашего разговора вы заметили, что и в будущем, возможно, будете идти рука об руку с футболом. Станете тренером?
– Это вряд ли. В футболе есть и много другой интересной работы.
– А почему не тренером?
– Может, я и согласился бы работать… Но только как Романцев, когда он одновременно был еще и президентом клуба. Или как Ярцев, когда они с Романцевым шли рука об руку.
– Боитесь, что пострадает репутация?
– Скажем так: я слишком люблю футбол. А денег можно заработать в другом месте…
– Например?
– Очень люблю строительство. Недавно второй дом построил. Конечно, у меня была бригада, но и я не был в стороне – участвовал в процессе, руководил. Да мало ли где можно себя найти! Вот разве не интересно, когда матчи по телевизору комментируют тот же Ярцев, Никонов?
– И вы в комментаторы?
– А почему нет? Жизнь такая штука, что ничего исключать нельзя… Может, в «Спартак» еще когда-нибудь позовут. Неизвестно, правда, в каком качестве. Но я очень хотел бы еще принести пользу команде.
НАША СПРАВКА
Дмитрий АНАНКО
Родился 29 сентября 1973 года.
Защитник, рост 180 см, вес 79 кг.
Выступал за московский «Спартак» с 1990 по 2002 г. В 1995 году также играл за ростовский «Ростсельмаш». С 2003 года играет за «Торпедо-Металлург». В чемпионатах СССР сыграл 7 матчей. В чемпионатах России сыграл 156 матчей (в 2003 году – 1), забил 1 гол. С 2002 по 2003 г. играл за «Аяччо» (Франция) – 18 матчей. Окончил Институт физкультуры, а также Московский университет потребительской кооперации и получил диплом юриста. Окончил заочное отделение ВШТ.