Аршином прежним не измерить
УГЛОВОЙ
Не рановато ли Андрею Чернышову быть главным в «Спартаке»? Старейшина тренерского корпуса премьер-лиги Валентин Иванов собственным примером не даст соврать: такие смелые назначения у нас случались и 30 лет назад.
Вообще, ход модный, западного толка. Как говорится, куй железо, не отходя от кассы. Виалли, Заммер, Куман, Маттеус – это только первые пришедшие на ум примеры плавного перехода игровой карьеры в тренерскую. В случае Чернышова важна и сугубо российская специфика. Желательно, чтобы жизнь игрока человек закончил в какой-то мере голодным. Чтобы не все мечты сбылись. С этой точки зрения Чернышов – тренер подходящий и даже обещающий. Он был защитником не самого яркого таланта. Больше того, счастье, что вообще попал в футбол. Все его звездные мгновения пришлись на единственный 1992 год: сезон с хвостиком в чемпионском «Спартаке», участие в финале чемпионата Европы. А потом скромные зарубежные скитания. В своем поколении Шалимов с Чернышовым больше других думали о футболе и любили о нем порассуждать. Так что выбор тренерского пополнения-2003 не случаен.
С командирами игры между тем дело швах. За все 90-е в России вырос единственный амбициозный специалист, способный постоянно держаться на поверхности, – Газзаев. Ушли с главной сцены Ярцев и Долматов, хотя выстраивали карьеру вроде бы по всем правилам, начиная с функций помощника или последовательно поднимаясь, ступенька за ступенькой. Мутная форма управления в большинстве клубов сделала за эти годы тренерскую мысль простой и краткой. Впрочем, и ныне, если не в премьер-лиге, так во втором подразделении, такое болото сохранилось, коли там, как, например, в Смоленске, ставят оригинальную задачу опуститься на ранг ниже. В подобных, что ли, изощренных делах сторонники поступательной карьеры предлагают попрактиковаться для начала молодым специалистам?
Кирсан Илюмжинов, президент самого переменчивого в премьер-лиге «Уралана», пренебрегши своим знаменитым девизом быстрого успеха, стерпел-таки заторможенный разбег своей команды в чемпионате. А если бы не стерпел – взял да и смахнул Шалимова с футбольной доски Калмыкии, как очередную пешку, тура эдак после восьмого? Крест на репутации и гвоздь в крышку гроба очередного не родившегося поколения тренеров. Быть может, и «Спартак» с Чернышовым тогда поостерегся бы.
А тем временем у Шалимова проклюнулась команда, прорезалась игра. Я с интересом посмотрел подряд три матча «Уралана» и заявляю ответственно: элистинских футболистов стало трудно обыграть – что в матче, что в эпизоде. Маховик, поначалу жутко скрипевший, раскрутился. Мы иронизировали над «макаронными» вкусами Шалимова, а теперь вот вам, пожалуйста: и легкость в движении, и групповой отбор, и подстраховка. И забивают вроде бы из ничего. Но как! Все четыре «конфетки» Аджинджала, Колодина, Циклаури и Бочкова в беспроигрышной серии одна другой стоят. Ну, чистый «Ювентус»! И заметьте, огорченные элистинцами в последних турах «Зенит», «Крылья Советов», ЦСКА и «Спартак-Алания» выходили против «Уралана» в состоянии особой мобилизации после предыдущей неудачи, это тоже о чем-то говорит.
Сегодня важно их понять, Шалимова с Чернышовым. Футбольные ценности у нас, если вообще передавались, то строго от учителя ученику. Царил этакий деревенский патриархальный уклад. У новых тренеров голова полна самым разным футболом. Им нужно какое-то время, чтобы все это синтезировать на практике и создать свежий продукт. Не будем мотать им нервы почем зря. В любом случае только от них – Шалимова, Чернышова и идущих вслед, мы можем ждать другого, нового футбола.