Хандра возвращается. А что если менять главного тренера после каждого матча?
ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА
Завтра предстоит поединок со Швейцарией. Я намеренно пишу эти строки сейчас, поскольку не хочу, чтобы меня упрекнули в конъюнктурности. Ее нет. Искренне желаю нашей сборной успеха, но… Вне зависимости от результата встречи моя позиция не претерпит изменений. Раны на теле российского футбола глубоки, и кураж в отдельно взятом матче сути не меняет. Беспорядочная ротация состава и чехарда на тренерском мостике – все равно что мертвому припарки. Небольшие косметические изменения здесь не помогут, и чем раньше мы это поймем, тем лучше.
«ДЕНЬ СУРКА» ДЛЯ СБОРНОЙ
Грузия напрямую попадет на футбольный чемпионат Европы. Таков результат интерактивного голосования, проведенного в начале мая на официальном сайте УЕФА. «Считаете ли вы, что Россия, несмотря на поражение от Грузии, займет первое место в отборочной группе 10?» Положительно ответили лишь 8,6 проц. участников опроса. Все остальные отдали предпочтение кому-то из наших соперников. Любопытно, что абсолютное большинство проголосовавших (53,8 проц.) остановили свой выбор на закавказской республике. Неужели мы не полностью растеряли реноме относительно крепкой футбольной державы и сам факт поражения России автоматически поднимает котировки ее обидчика? Вопрос, по всей видимости, риторический…
Происходящее с российской сборной по футболу напоминает известный фильм «День сурка». Бесконечно тасуем тренеров, как колоду крапленых карт, которую предъявляют в РФС. Все более восторгаемся приходом нового камикадзе, у которого, в отличие от многочисленных предшественников, «получится». Хотя бы потому, что хуже уже быть не может. Еще как может!
Сейчас эффект от очередной замены фигуры на тренерском мостике окончательно улетучился. А впереди, между прочим, решающие матчи отборочного цикла. Высококлассные специалисты, способные поэтапно создавать новую команду, в нашей стране «запрятаны» кем-то и где-то очень глубоко. Зарубежных тренеров порулить сборной эти самые «кто-то» на пушечный выстрел не подпускают. Да и какому иностранцу по плечу одолеть российский раздрай?
Напрашивается предложение менять тренера после каждого матча. Ведь зачинателей «нового этапа в развитии российского футбола» у нас предостаточно: Игнатьев, Гершкович, Бышовец, Романцев, Газзаев, Игнатьев, Гершкович, Бышовец… Эх! А вы, друзья, как ни садитесь…
ПОБЕДЫ «ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ»
Тогда, в сентябре 2002 года, почти отсутствовала содержательная интерпретация буквально «опьянившего» публику чудесного перерождения команды. Наверное, не стоило забывать о том естественном спаде, который переживала ирландская сборная после заслужившего многочисленные дифирамбы выступления на чемпионате мира. Против России ирландцы провели далеко не лучший свой матч, греша серьезными тактическими оплошностями. Непроходимая кельтская оборона, еще недавно причинявшая столько головной боли немецким и испанским нападающим, в этот день была расчленена и отличалась медлительностью, благодаря чему российские полузащитники, как нож сквозь масло, проходили оборонительные редуты соперника.
Такой «разреженный» футбол и при Игнатьеве, и при Романцеве традиционно был удобен для российской сборной. Я вовсе не хочу сказать, что голы-красавцы Бесчастных и Каряки стали лишь следствием неуверенной игры и ошибок защитников. Однако в матчах с дисциплинированными грузинами и албанцами образца весны 2003 года даже при наличии того сентябрьского желания и блеска в глазах у игроков вряд ли возымели бы успех комбинации, подобные разыгранной Онопко и Карякой, когда первым незатейливым в общем-то пасом из глубины поля оставили не у дел сразу всю полузащиту ирландцев.
Скажем прямо: российская сборная играет так, как позволит соперник. По пальцам можно пересчитать случаи, когда мы действовали не благодаря, а вопреки, не выезжали на кураже, а боролись до последних секунд встречи «через не могу». Из свежих воспоминаний это победы на «Стад де Франс» в июне 1999 года, когда Россия сенсационно обыграла действующих чемпионов мира, и спустя четыре месяца, когда лишь фантастическое невезение лишило нас заслуженной победы над украинцами и поездки на европейское первенство. А ведь именно подобные встречи являются показателем мастерства команды, закаляют ее характер.
ВЕТЕРАНЫ: НУЖНЫ ЛИ ОНИ?
Но вернемся к газзаевской сборной. Не хотелось бы, конечно, огульно критиковать главного тренера. Во-первых, это уже было, и не раз. Во-вторых, сам приветствовал первые шаги Газзаева на новом посту. В конце концов, говоря словами Валерия Лобановского, тренер – это творческая личность, а творческая личность имеет право на ошибку…
Однако с фактами спорить трудно: политика «двойных стандартов» в деятельности тренерского штаба налицо. Слова Валерия Георгиевича о том, что тренер и игроки должны нести ответственность за результат и не искать виноватых на стороне, как-то плохо сочетаются с жалобами на непрофессиональное судейство в матче с Албанией. Преданы забвению обет информационной открытости сборной и соблюдение принципов «фэйр плей». На пресс-конференции после матча с Грузией отсутствовал не только главный тренер, но вообще кто-либо из руководства сборной России. Такого не было даже при «затворнике» Романцеве.
Я уж не вспоминаю о превратившемся в фарс прощальном матче Виктора Онопко, нашего 33-летнего ветерана.
Вообще не понимаю, когда отдельные специалисты призывают не отказываться от услуг ветеранов. Другое дело, если бы эти ветераны имели за спиной опыт громких побед, могли похвастаться устойчивой психикой или, по крайней мере, исповедовали динамичный, современный футбол, который и в дальнейшем должен оставаться ориентиром для молодежи. Но ничего этого нет и в помине.
В ОЖИДАНИИ БРАЗИЛЬЦЕВ
Помните августовский расширенный список кандидатов в сборную? 55 фамилий, масса молодых игроков, показательное отсутствие ветеранов, выступавших за первую команду страны чуть ли не со времен царя Гороха… Тогда многие восприняли это как долгожданное открытие новой страницы в истории отечественного футбола. Сейчас, после почти что триумфального возвращения Онопко и Ковтуна, после невразумительных попыток вернуть в сборную Карпина с Аленичевым, все более складывается впечатление, что тогдашний ход тренерского штаба на самом деле был направлен на изгнание из рядов национальной команды Александра Мостового, «полюбившего «Пепси» в нарушение генеральной линии РФС».
А где немцы и бразильцы, наши обещанные спарринг-партнеры, с которыми, по убеждению все того же Газзаева, только и нужно встречаться, поскольку «иначе не собрать полной информации о достоинствах и недостатках своих игроков»? Было еще и обещание отказаться от совмещения постов. Наивные…
В чем же дело? Неужели прикладывание ладони к сердцу во время исполнения Государственного гимна на самом деле идет вовсе не от сердца, является позерством, удачным рекламным трюком, направленным на демонстрацию кардинально изменившейся атмосферы вокруг сборной? Неужели этим жестом главный тренер преследует лишь цель понравиться болельщикам и журналистам? Желание, что и говорить, похвальное. Только почему-то с первыми неудачами оно исчезло. А зря. Ведь за желание и искренность многое можно простить…
P.S. Точка зрения автора не во всем совпадает с точкой зрения редакции.