Александр Харченков закрывал собой амбразуру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
В минувшую среду исполнилось 50 лет одному из самых интеллигентных баскетболистов и тренеров нашей страны Александру Харченкову. В бытность свою игроком он выделялся спокойствием и невозмутимостью. Редко можно было увидеть на площадке Харченкова не только кричащего, но даже повышающего голос на партнеров. Не изменил себе Сергеич и когда стал тренером. На обоих поприщах Харченков добился заметных успехов. В 70-е годы он сам играл за главную команду страны. Сейчас работает в ней одним из помощников Сергея Елевича. Незадолго до своего юбилея Александр Сергеевич побывал в редакции «Советского спорта».
БАСКЕТБОЛОМ ЗАРАЗИЛИ ДЕВЧОНКИ
— Александр Сергеевич, с чего началось ваше знакомство с оранжевым мячом?
— Я пришел в баскетбольную секцию в относительно позднем по сегодняшним меркам возрасте, когда мне было уже двенадцать лет. Дело в том, что в раннем детстве я грезил футболом и даже тренировался в футбольной школе столичного «Спартака». Затем стал заниматься хоккеем с шайбой. Однако рост у меня был явно не для этих видов спорта. К тому времени я вымахал примерно до 180 сантиметров. Однажды ко мне в школе подошли две девчонки и рассказали, что занимаются баскетболом, посоветовали и мне попробовать. Немного подумав, я согласился и оказался на тренировке в СДЮСШОР Тимирязевского района Москвы. Моим первым наставником стал Эдуард Михайлович Мильнер. Именно он привил мне любовь к оранжевому мячу. Я был самым высоким в команде, но, несмотря на это, больше всего мне нравилось действовать на позиции защитника, смотреть на развитие атаки сзади. А вообще-то в юношеском возрасте мне удалось поиграть на всех позициях, и на каждой получалось неплохо.
— И на вас обратили внимание тренеры команды мастеров ЦСКА.
— Когда перед началом сезона-69/70 меня, 15-летнего юнца, пригласили в армейский клуб, моему счастью не было предела. Я совмещал учебу в средней школе с тренировками в ЦСКА. Занимался со старшими товарищами по два-три раза в неделю. Вскоре мне посчастливилось дебютировать в высшей лиге союзного чемпионата. В поединке со свердловским «Уралмашем» наставник ЦСКА знаменитый в прошлом разыгрывающий ростом всего 159 сантиметров Арменак Алачачян впервые выпустил меня на площадку. Мне тогда исполнилось всего 16 лет. В свой первый сезон я участвовал в поединках против таких грандов, как тбилисское «Динамо», каунасский «Жальгирис», киевский «Строитель», ленинградский «Спартак»… В следующем году я перешел в столичное «Динамо». В этой команде я провел восемь лет. Именно там я дорос до уровня игрока национальной сборной.
— А как вы попали в главную команду страны?
— В 1974 году была создана вторая сборная СССР. В ней должны были проходить обкатку игроки ближайшего резерва. В их число вошел и я. Перед чемпионатом мира в Пуэрто-Рико в нашу страну приехала сборная США, которая проводила серию товарищеских матчей. В Ленинграде американцы сыграли сначала со второй сборной СССР, а затем со «Спартаком». За обоими матчами наблюдал старший тренер сборной Владимир Петрович Кондрашин. Чем-то я ему приглянулся в первой встрече и на следующий день вышел на площадку уже в форме спартаковцев. Мы тогда выиграли, если не изменяет память, с разницей в 20 очков. После этого Кондрашин включил меня в заявку на мировое первенство.
— Наверное, тот чемпионат до сих пор памятен для вас?
— Не могу сказать, что он каждый день стоит у меня перед глазами. Я был самым молодым в команде. В основном выходил на замену со скамейки запасных и помогал партнерам, но в нескольких матчах начинал игру в стартовой пятерке. Одним словом, Кондрашин мне доверял, и картины я не портил. Если не изменяет память, то по общему количеству проведенного времени у меня был седьмой результат в команде.
— Какую премию вы получили за победу в Пуэрто-Рико?
— Полторы тысячи рублей, минус подоходный налог. «Чистыми» мне на руки выдали примерно тысячу двести рублей. По тем временам это были хорошие деньги. Однако у нас тогда были другие мотивы. Мы играли в баскетбол за свою страну, а не использовали ее в качестве трамплина для достижения материальных благ, как сейчас это делают некоторые баскетболисты. В наше время таких мыслей не было и в помине. Мы были влюблены в саму игру, а не в то, что она может принести.
ДЛИННАЯ ДОРОГА
— Когда вам в голову пришла идея стать тренером?
— Я пришел к этому довольно длинной дорогой через анализ своей игры и игры своих товарищей по команде. У меня очень многое в жизни было отдано спорту и баскетболу. Разрывать эту ниточку мне не хотелось. В бытность мою баскетболистом я работал с разными наставниками, и все они говорили, что у меня есть хорошие предпосылки к тренерской деятельности. Как-то само собой получалось так, что на правах старшего товарища мне доверяли шефство над молодыми баскетболистами. Мне это нравилось. Помню, ныне покойный Владимир Кондрашин удивлялся моему терпению. Постепенно я понял, что тренерская карьера – это мое призвание.
— Какой клуб стал первым на вашем новом поприще?
— Начинал свою тренерскую карьеру я с индивидуальной работы с молодыми ребятами, которые приходили в дубль ленинградского «Спартака» из детско-юношеских спортивных школ города. А вот первый самостоятельный опыт у меня был неудачным. Заменивший в «Спартаке» на один сезон Кондрашина Анатолий Анатольевич Цедрик взял меня к себе помощником. Наша команда выступила плохо, и мы вынуждены были отстаивать право на свое пребывание в высшей лиге чемпионата СССР в переходном турнире с лучшими представителями первой лиги. Кондрашин вернулся на тренерский мостик, а мне пришлось вновь надевать игровую форму.
— Удачно получилось?
— К счастью, мы остались в баскетбольной элите. После этого я выступал за «Спартак» еще два сезона, а затем уехал в Германию, где стал играющим тренером одной из команд региональной лиги. Через год мы вышли во вторую бундеслигу, но финансовые затраты оказались непомерными для руководства клуба, и в следующем сезоне мы вновь опустились в стан любителей. Я был в этой команде единственным профессионалом. Остальные ребята совмещали с баскетболом работу или учебу. Параллельно я еще работал с юношами клуба различных возрастов. Всего под моим началом играло пять коллективов. Работа мне нравилась. С бытовой и материальной стороны в Германии не было никаких проблем.
— Однако вы предпочли вернуться в Питер. Впоследствии не пожалели о своем решении?
— Проблем было действительно много, и все они в основном были связаны с финансовыми вопросами. Перед началом сезона-95/96 руководство «Спартака» поставило передо мной задачу бороться за первое-второе место в чемпионате России. К сожалению, состав команды явно не соответствовал уровню предъявляемых требований, а на покупку новых игроков денег у спонсоров не нашлось. Не изменилась безрадостная картина и на второй год моего пребывания в клубе. Более того, был момент, когда ребята не получали заработную плату несколько месяцев подряд, и из-за этого в команде даже происходили стихийные забастовки. В общем, по окончании первенства-96/97 я предпочел покинуть «Спартак».
— Однако следующий руководимый вами коллектив – волгоградский «Аквариус» – также не отнесешь к числу финансово благополучных.
— В Волгограде я столкнулся с той же проблемой, что и в Санкт-Петербурге: с отсутствием денежных средств. Поэтому когда Олег Львович Ким предложил мне стать его помощником в тульском «Арсенале», не раздумывал ни секунды. Для работы в Туле были созданы прекрасные условия. К сожалению, воплотиться в жизнь всем нашим планам помешал дефолт 1998 года. Злой финансовый рок преследовал меня на протяжении всей тренерской карьеры. Даже несколько лет спустя в благополучной Германии руководимый мною клуб умудрился обанкротиться. Но я не жалуюсь на судьбу. С тем же «Арсеналом» мне удалось заслуженно выиграть бронзовые медали в чемпионате России-98/99.
ТРЯХНУЛ СТАРИНОЙ
— Зато уже в следующем году вам вновь пришлось продолжить игровую карьеру.
— Говорить так я бы не стал. Скорее мне пришлось уже по ходу сезона затыкать собой амбразуру. Я принял участие в нескольких матчах чемпионата российской суперлиги. Поначалу соперники относились к этому с юмором. Помню, тренер одной из команд даже кричал своим подопечным со скамейки запасных: «Да не держите вы его, он же все равно не попадет в кольцо!» Мне же такое отношение опекунов было только на руку. Я предпочитал наказывать их точными бросками, причем поражал корзину оппонентов и со средней, и с дальней дистанций. Конечно, находиться все сорок минут на площадке я не мог чисто физически, но на пять-семь минут заключительного отрезка матча меня вполне хватало.
— Завидное баскетбольное долгожительство, ничего не скажешь.
— Честно говоря, однажды мне пришлось выходить на площадку в 48-летнем возрасте. Было это в августе 2001 года, когда я вновь работал в питерском «Спартаке». На предсезонных сборах в Тарту мой клуб проводил товарищеский матч со сборной Эстонии, которая готовилась к чемпионату Европы в Турции. Из-за недостатка игроков в составе я снова тряхнул стариной. К сожалению, моей команде это не помогло. «Спартак» уступил хозяевам с разгромным счетом, а я окончательно решил повесить кроссовки на гвоздь (смеется).
СЫН ИГРАЕТ В ГЕРМАНИИ
— Ваша супруга любит баскетбол?
— У меня это уже второй брак. Первая жена Елена, как и я, была баскетболисткой. Мы с ней одногодки. Она была лучшей в команде девушек, я – в команде юношей. Мы симпатизировали друг другу, общались и в итоге поженились. От первого брака у меня 30-летний сын Дмитрий, который в свою очередь имеет двух дочерей. Так что я уже дважды дедушка! Моя вторая жена Надежда не имеет никакого отношения к спорту. Может быть, это даже и к лучшему. Она у меня настоящая хранительница домашнего очага. Правда, познакомились мы с ней, когда я был на сборах.
— Ваш сын от второго брака Никита играет в Германии. Как его успехи?
— На юношеском уровне он уже стал игроком, но его навыков пока еще недостаточно для настоящего профессионала, хотя у него и неплохие задатки. Сейчас он участвовал в отборочных играх чемпионата Европы среди кадетов за немецкую команду.
— Почему же он выступает за сборную Германии?
— Так получилось, что заниматься баскетболом Никита начал именно в этой стране. Когда у меня закончились отношения с немецкой командой, он остался в Германии. Нашлись юношеские коллективы, которые хотели видеть его в своих рядах. Никита выбрал один из них. Как мне кажется, через два года он уже сможет выступать в первой бундеслиге, а со временем и пробьется в сборную Германии.
НЕ КУЛИНАР, НО ПОЕСТЬ ЛЮБЛЮ
— Что вы предпочитаете из еды?
— По правде говоря, я всеядный (смеется). Мои кулинарные пристрастия самые разнообразные. Для меня главное, чтобы еда была вкусно приготовлена.
— А сами готовить умеете?
— Кроме как разогреть чай или отварить сосиски, наверное, ничего приготовить не смогу (смеется). Я люблю поесть, что приготовили другие.
— Как вам больше всего нравится отдыхать?
— Мне трудно отдыхать, ничего не делая, к примеру, жариться на море под палящим солнцем. Для меня это настоящая мука. Я люблю активный отдых. Причем мне все равно, будут ли это подвижные игры или карты, волейбол или футбол. Я не слишком комфортно чувствую себя на юге, так как плохо переношу жару, поэтому при выборе места отдыха отдаю предпочтение средней полосе. Люблю бывать на даче, купаться в озере, собирать ягоды и грибы, кататься на велосипеде.
— Какие-нибудь ягодно-овощные культуры на своей фазенде выращиваете?
— В этом плане я абсолютно «бескультурный». Там радуют глаз только несколько клумб с цветами, их посадила жена. Остальное же пространство засеяно травой, которую периодически надо подстригать. Дача для меня — место отдыха, а не полигон для претворения в жизнь заветов великого агронома Мичурина.
ПРЕДПОЧЕЛ ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ
— А что для вас автомобиль?
— Для меня это не роскошь, а средство передвижения. Хотя в машинах я разбираюсь не очень хорошо. Для меня плохой автомобиль тот, который не заводится, а хороший – тот, на котором можно ездить. Еще лучше, если в нем можно комфортно сидеть и во время движения он не дребезжит, как пустая консервная банка, привязанная к кошачьему хвосту. С удовольствием езжу на своем авто из Москвы в Питер и обратно. До этого так же колесил по дорогам Германии, ездил в Волгоград, Тулу. Для меня это не составляет никакого труда.
— И какие марки автомобилей вы предпочитаете?
— Мне все равно. Когда не было возможности купить иномарку, ездил на отечественных машинах. В союзные времена они, безусловно, были лучшего качества, чем сейчас. К примеру, не так давно у меня было трудное финансовое положение. Пришлось покупать авто российского производства. Целый год у меня ушел на устранение различных проблем и поездки по техстанциям.
— Есть ли у вас хобби?
— Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Для меня главное – общение с друзьями. Мы можем поиграть в бильярд, в карты, в теннис, с удовольствием ходим в баню. Ну и, конечно, я люблю баскетбол. Он у меня на первом месте.
— Говорят, вы заядлый театрал?
— Когда постоянно жил в Москве, по два-три раза в неделю ходил в театр Маяковского, часто бывал за кулисами, дружил со многими актерами. Частенько удавалось вытащить на баскетбол Сашу Мартынова, Сашу Фатюшина, Володю Ильина. Очень интересовались спортом Армен Джигарханян, Анатолий Ромашин, Евгений Лазарев.
– А когда выпадает свободная минута, вы, очевидно, читаете?
— Причем не только «Советский спорт» (смеется). Мне нравятся разные литературные жанры, начиная от легких авантюрных романов и кончая классикой. Недавно вот освежал в памяти роман Достоевского «Идиот». Часто перечитываю Пушкина, Есенина. Больше всего же я люблю произведения Ильфа и Петрова.
— В бытность свою игроком не было ли у вас проблем с режимом?
— На сборах у нас частенько на зарядку выбегали люди «из кустов», которые не ночевали в гостинице. Бывали проколы и у меня, чего греха таить. Однако праздной жизни я предпочел баскетбол.
БАЙКА ОТ ХАРЧЕНКОВА
Однажды мы ужинали в ресторане с Савелием Крамаровым. Так получилось, что я пришел с товарищем, который сидел напротив Савелия. Через некоторое время все пошли покурить. Остались только мы с другом. Он мне и говорит: «Ты можешь меня пересадить на другое место?» Оказалось, во время ужина он еле сдерживался, чтобы не расхохотаться от души. Именно такое впечатление произвела на него мимика Крамарова. Для многих было неожиданностью, что Савелий в обычной жизни почти такой же, как на экране.
НАША СПРАВКА
ХАРЧЕНКОВ Александр Сергеевич
Родился 4 июня 1953 года в Москве.
Заслуженный мастер спорта.
Играл за команды ЦСКА 1969-70, «Динамо» (Москва) 1970-78, «Спартак» (Ленинград) 1979-91, «Арсенал» (Тула) 1999-2000.
Чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата Европы (1977), двукратный обладатель межконтинентального кубка (1975, 1977), чемпион Европы среди юниоров (1970), бронзовый призер (1972), чемпион СССР (1970), серебряный призер (1991), семикратный бронзовый призер (1975, 1976, 1977, 1981, 1985, 1986, 1987), победитель Спартакиады народов СССР (1975).
Тренировал команды «Спартак» (Санкт-Петербург), «Аквариус» (Волгоград), «Арсенал» (Тула), клубы Германии, в данный момент работает в тренерском штабе сборной России. Бронзовый призер чемпионата России 1999.
Женат. Имеет двоих сыновей и двоих внуков.
ДОСЛОВНО
Злой финансовый рок преследовал меня на протяжении всей тренерской карьеры. Даже несколько лет спустя в благополучной Германии руководимый мною клуб умудрился обанкротиться. Но я не жалуюсь на судьбу.
Однажды мне пришлось выходить на площадку в 48-летнем возрасте. Было это в августе 2001 года, когда я вновь работал в питерском «Спартаке». Из-за недостатка игроков в составе я снова тряхнул стариной. К сожалению, моей команде это не помогло.