Байдачный выбирает спокойную работу

Одним из тех, кому приходилось вытаскивать команды из низов турнирной таблицы, является Анатолий Байдачный. Весной 2001 года он принял ростовский «Ростсельмаш», который с двумя набранными очками в шести матчах прочно «облюбовал» последнее место. Роль «сп
news

ФУТБОЛ

Одним из тех, кому приходилось вытаскивать команды из низов турнирной таблицы, является Анатолий Байдачный. Весной 2001 года он принял ростовский «Ростсельмаш», который с двумя набранными очками в шести матчах прочно «облюбовал» последнее место. Роль «спасателя» Анатолию Николаевичу удалась: его подопечные выдали серию из нескольких побед кряду, а по итогам сезона заняли 12-е место.

– Анатолий Николаевич, можно ли говорить о так называемых «спасателях» как о своеобразном тренерском направлении?

– Да ерунда все это! Любой наставник хочет найти команду, в которой можно было бы плодотворно работать продолжительный период времени. Всегда задаешься вопросом: ну пришел ты, поднял команду, а что дальше? Просто нередко складываются ситуации, когда, наладив игру, тренер хочет двигаться дальше, ставит новые серьезные цели перед собой и коллективом. Но футболистам и руководителям клуба большего и не надо: мол, не вылетели, и слава богу. Многое, конечно, в этом плане зависит и от материально-технической базы. Иногда поставленные на сезон задачи не соответствуют финансовым возможностям команды.

– А какой минимальный срок требуется тренеру, чтобы изучить принятый коллектив и внести необходимые коррективы?

– Он всегда разный. Все зависит от ситуации, сложившейся в том или ином клубе, и, разумеется, от квалификации наставника. В любом случае этот срок должен быть минимальным. Ведь тренер принимает команду в трудный период, в аварийной ситуации. А побед от него ждут с первого матча. Так что очки терять ни в коем случае нельзя.

– А существует ли универсальный рецепт успеха в кризисной ситуации?

– Нет. Все, как и в планомерной подготовке команды. Только действовать надо гораздо быстрее. Да и причины неудачной игры разнятся. Взять, к примеру, «Спартак». Его разве нужно «спасать»? У красно-белых проблемы лежат в области психологии, и команда обязательно поднимется. Другое дело — «Торпедо-Металлург». В этом случае все гораздо сложнее: не до конца сформированная игра, серия неудачных результатов и, как следствие, подавленность у футболистов.

– Нередко команда после назначения нового тренера выдает игру «на ура».

– Психологический фактор очень важен. Действительно, почти всегда приход нового наставника вызывает эмоциональный подъем, футболисты стремятся понравиться тренеру. Но на одних эмоциях далеко не уедешь. Главное – наладить, перестроить игру.

– А не может у тренера на фоне этого эмоционального порыва сложиться обманчивое впечатление о возможностях того или иного футболиста?

– Опытного тренера трудно ввести в заблуждение: он все увидит сразу. Ну разве можно, скажите, обмануть принявшего сейчас «Торпедо-Металлург» Валентина Иванова? Проблема в другом. Приходится ждать несколько месяцев периода дозаявок. И определение оптимального состава напрямую зависит от квалификации тренера.

– Притчей во языцех является использование для выживания средств, далеких от принципов «фэйр плей».

– Наверняка подводные течения существуют. Но я никогда в этом не участвовал. Наоборот, всячески боролся, порою нарываясь на конфликты. Но всегда считал, что решать свои проблемы нужно на футбольном поле, а не за его пределами.

Новости. Футбол