Аверьянов снова тренирует – пока во сне

Тренерские судьбы рано или поздно приучают своих хозяев к собственной изменчивости. Однако карьера Александра Аверьянова складывается поистине уникально. Уже второй год он остается без тренерской практики. А ведь с 1992-го на протяжении десяти (!) сезоно
news

«Старики-разбойники» на тренерской бирже

Тренерские судьбы рано или поздно приучают своих хозяев к собственной изменчивости. Однако карьера Александра Аверьянова складывается поистине уникально. Уже второй год он остается без тренерской практики. А ведь с 1992-го на протяжении десяти (!) сезонов кряду этот специалист работал с клубами высшего отечественного дивизиона. К осени 2001 года подобной беспрерывностью тренерского стажа мог похвастаться только Юрий Семин. Что ж, тайм-аут протяженностью в полтора года позволил Аверьянову по-новому взглянуть на собственную профессию.

«ХОЗЯЙСТВЕННИКИ» УЖЕ НЕ НУЖНЫ

– Как считаете, насколько в последние годы изменились требования, предъявляемые к тренерам в отечественном футболе?

– Для меня прогресс нашего футбола очевиден. Российский чемпионат становится сильнее год от года. Его критики обычно основываются на сравнениях с первенством Союза. Но ведь после развала СССР отечественный футбол лишился национальных школ, многие ведущие игроки уехали в западные клубы. А сколько тренеров мы потеряли – большинство украинских во главе с Лобановским, грузинских, прибалтийских. В Союзе ведь был элитарный круг специалистов. К примеру, Иштван Секеч, с которым мы поддерживаем давние добрые отношения, очень дорожил тем, что входил в число 16 тренеров, работающих с клубами высшей лиги. Ну а тогда, в начале 90-х, многое зависело от молодых наставников. Я в то время работал в Находке. И помню, как председатель Приморской федерации футбола Леонид Берков сказал мне, что в России появилась плеяда талантливых тренеров – Романцев, Газзаев, Долматов, Аверьянов… Нужно было оправдывать такие авансы. Конечно, поначалу трудно было. Приходилось не только тренировать, но и решать административные, хозяйственные вопросы. Однако время расставило все по своим местам. Хозяйственники уже не нужны. Тренеры получили возможность всерьез заняться самосовершенствованием. И от того, насколько человек прогрессирует, зависит оценка его работы.

– Когда-то навыки хозяйственника вы ведь тоже вполне освоили – как я понимаю, жизнь заставила. В середине 90-х ходила даже легенда, что в администрации самарских «Крыльев Советов» вы оказались чуть ли не единственным человеком, способным воспользоваться факсом. Неужели правда?

– Ну, это все-таки некоторое преувеличение (смеется). А единственный в клубе факс я тогда поставил в своем кабинете на базе «Крыльев Советов», потому что два месяца совмещал должности главного тренера и президента. Хотя оперативно отправить факс мне тогда действительно было проще самому, чем кому-то это поручать. Но все это в прошлом. Сейчас в футбол пришли сильные менеджеры, так что тренерам не нужно отвлекаться на решение административных вопросов, что стало большим шагом вперед. А как преобразились наши стадионы! В той же Самаре, где я отработал четыре с половиной года, сейчас каждый матч превращается в праздник футбола, в шоу.

– Российские менеджеры ведь обращаются к западному опыту ведения клубных дел. А как вы относитесь к приглашению иностранных тренеров?

– Я всегда считал себя патриотом российского спорта. И, к примеру, по ходу хоккейной финальной серии я «болел» отнюдь не за «Локомотив» чеха Вуйтека. Ну в самом деле, как гражданин России я ведь заинтересован, чтобы рабочие места в нашей стране предоставлялись в первую очередь для меня и моих соотечественников. Хотя, конечно, если иностранец стабильно показывает высокий результат, как тот же Вуйтек, то его приглашение с точки зрения развития нашего спорта вполне оправданно.

«ПОЖАРНЫЙ» – ОБЫЧНАЯ РАБОТА

– Вам не раз приходилось решать задачу сохранения места команды в высшем дивизионе. Как вы относитесь к определению тренерского амплуа «спасатель», «пожарный»?

– Официально ведь такой специализации не существует. Эти термины придумали журналисты. А в нашей тренерской среде спасение команды расценивается как обычная работа. Только, на мой взгляд, здесь надо быть смелым человеком. Ясно, что добиться положительного результата может только сильный тренер.

– За последние полтора года у вас не было стоящих предложений? Или вы оказались в добровольной «самоизоляции» от тренерского цеха?

– В «Факеле» я не мог оставаться, потому что команда не сохранила место в высшем дивизионе, да и администрация клуба полностью поменялась. А интересных предложений с тех пор было достаточно, но до подписания контракта дело пока по различным причинам так и не дошло.

ПОЛЕЗНЫЙ ТАЙМ-АУТ

– Но вы ведь находитесь фактически в возрасте тренерского расцвета. Не опасаетесь потерять лучшие годы?

– Конечно, я чувствую, что пора возвращаться к работе. До осени 2001 года я ведь тренировал 17 лет без перерыва. И в какой-то момент пару лет назад я почувствовал, что перестаю дорожить работой. Критикуют меня? Что ж, хорошо – уйду, на мой век работы хватит. Вот примерно так я тогда думал. Теперь та «болезнь» прошла. Желание работать есть, но на приличном, разумеется, уровне. Когда я только закончил играть, мне долго снилось, что я выхожу на поле. А теперь у меня тренерские сны – будто я возглавляю какую-то команду с неизвестным названием, но перед которой стоят большие задачи.

– Вынужденный простой на профессиональном тонусе не сказался?

– Наоборот. За это время я и здоровье поправил, и много полезной информации подверг анализу. Лень, которая способна одолеть человека во время бездействия, – страшная штука и для игроков, и для тренеров. Но если ей не поддаваться, то и «тайм-аут» можно с пользой провести.

Новости. Футбол